«Я не борюсь за мужчин и к трепетным ланям себя не отношу», – Надежда Матвеева

Все буде добре

Ведущая проекта «Все буде добре» на канале СТБ Надежда Матвеева уверена, что ей очень повезло с профессией. Ведь кроме позитивного заряда ее шоу дает столько новых знаний и умений, что Наде порой кажется – она набирается опыта сразу на несколько жизней!
В юности Надя хотела стать учительницей, такой, чтобы дети с интересом приходили на урок или психологом, чтобы разбираться в тонкостях человеческой души, мечтала даже стать писателем или неподкупным правозащитником… Но взвесив все за и против, решила применить свои математические способности и стала инженером. На каком же крутом повороте судьбы она оказалась теле- и радиоведущей Надежда откровенно рассказывает в нашем интервью.
Вы без колеаний беретесь за то, что никогда не делали? Например, будучи инженером пошли работать ведущей на радио…

Если я чувствую желание и силы делать то, что мне нравится, то не вижу причин отказываться от попытки. Думаю, из меня бы получился хороший инженер, вот только нашей стране в тот момент инженеры были не нужны. А потребность в ведущих радиоэфира на тот момент возникла. И судя по количеству людей, пришедших тогда на прослушивание, не одна я хотела воспользоваться шансом. У меня есть непрекращающееся желание учиться. Я с удовольствием осваивала новую профессию, ощущая, что нашла свое дело.
Будучи взрослой и профессионально состоявшейся вы отправились покорять столицу. Вы, наверное, авантюристка по натуре?
Мне кажется, выражение «отправиться покорять» относится к ситуации, когда нет предложения, но есть желание. Я поехала в Киев работать на одну из лучших радиостанций страны, и отказаться от такого предложения человеку, у которого есть профессиональные амбиции, было бы, на мой взгляд, глупо. Поменять устоявшийся образ жизни, который на самом деле хочется изменить, это не авантюризм, а здравый смысл. Я воспользовалась шансом, с благодарностью жизни за то, что такая возможность появилась, и с уверенностью, что я в своей профессии достигла определенного уровня, чтобы не разочаровать людей, возлагавших на меня большие надежды. Теперь я работаю на телевидение и работа приносит мне одно удовольствие.
manveeva-diskoteka.jpg
После работы Надя не прочь повеселиться от души!
Не жалеете о своем выборе?
Вы знаете ответ на этот вопрос! Сейчас я понимаю, что в полной мере получаю удовольствие от своей профессии и приношу пользу. Вместе с прекрасной командой «Все буде добре» я стараюсь помочь людям жить с удовольствием, вдохновляться каждодневными событиями и преумножать радость.
Надежда, вы недавно расстались со своим мужем. Не стало ли поводом для развода ваше новое место жительства?
На расстоянии у нас была возможность почувствовать, насколько мы нужны и дороги друг другу. Двенадцатилетний опыт совместной жизни сделал нас достаточно близкими людьми. Но даже у близких людей могут быть разные взгляды на происходящее, отличающиеся цели и взаимные претензии. Если бы я не переехала, думаю, мы бы расстались другим образом. К сожалению, наши отношения исчерпались.
Сейчас вы себя чувствуете свободной или одинокой?
Я чувствую себя живой. С удовольствием общаюсь с людьми и принимаю участие в интересных событиях. Я ответственна за свою жизнь и свободна принимать решения.
Готовы ли вы к новым отношениям?
Здесь, я думаю, имеет значение не только моя внутренняя готовность, но и наличие свободного времени, новых знакомств и счастливого случая.
Как по-вашему, нужно ли бороться за мужчину? Или женщина должна быть трепетной ланью и ждать, когда ее завоюют?
Можно действовать по-всякому и достигать успеха. Важно, чтобы стратегия не противоречила душевному состоянию и жизненным принципам. Что касается меня, я не борюсь за мужчин и к трепетным ланям себя не отношу. Думаю, что в отношениях людей важно взаимное уважение и умение оставаться собой.
matveeva-1.jpg
У вас взрослый сын. Он поддерживает ваши начинания?
Да, у нас взаимная поддержка. Я рада, что сын стремится к самостоятельности и старается быть ответственным человеком. По-моему, для родителей главное – быть спокойными за детей, понимать, что новое поколение может уверенно идти вперед.
Вполне возможно, что пройдет немного времени и сын решит создать семью. Какой совет вы дали бы ему по поводу семейной жизни?
Полюбив не надейся, что твои чувства могут изменить другого человека. Если что- то не устроит, изменяться придется самому или изменить свое отношение к происходящему.
Вас труднее рассмешить или расстроить?
Я люблю посмеяться. Вот уж действительно, это одно из прекрасных умений, которым природа наделила человека. Чувство юмора и смех выручают в самых непредвиденных обстоятельствах. И если я успеваю себе напомнить, перед тем, как расстроиться, что улыбнуться и подумать о хорошем более конструктивно, то проблема решается гораздо проще и быстрее.
_MG_7192.jpg
Надежда не просто ведет передачу, а с удовольствием участвует во всех затеях экспертов и гостей «Все буде добре»
«Все буде добре» – это для вас только название передачи, которую вы ведете или слова, которые помогают вам в жизни?
Думаю, это большое везение – каждый день напоминать себе и другим, что все будет хорошо! Это прекрасный жизненный девиз для миллионов зрителей программы и для меня лично. Мы каждый день выбираем о чем думать, во что верить и что делать. Безусловно, лучше начинать любое дело с мыслей о хорошем, с уверенности в результате, со слов «Все буде добре».
Пользуетесь ли вы советами специалистов, которые участвуют в вашем проекте?
Советами экспертов «Все буде добре» пользуется вся страна, и я не исключение. В каждой программе мы обсуждаем жизненно важные вопросы и находим доступные практичные решения. Естественно, я вникаю в тему и с интересом воспринимаю происходящее. Такое впечатление, что я набираюсь опыта сразу на несколько жизней.
Что именно взяли себе на заметку – косметические процедуры, кулинарные рецепты, упражнения?
Список советов, которым я и воспользовалась благодаря моим друзьям-экспертам, можно продолжать бесконечно. Вот то, что мне особенно понравилось в последнее время, и чем я с удовольствием воспользовалась: скраб из виноградных косточек по совету Лилечки Ребрик, обертывание с эфирными маслами и ламинарией по рецепту косметолога Ольги Метельской, скумбрия со смородиной в листьях хрена, которую научила готовить Алла Ковальчук, массаж с помощью теннисных мячей от Аниты Луценко.
matveeva-2.jpg
Что доставляет вам радость? Чем балуете себя?
Мне нравится читать, я люблю хорошее кино, прекрасно расслабляюсь в сауне или бане, от души наслаждаюсь прогулкой по красивым местам. Каждый год стремлюсь к морю, наверное, потому что родилась в морском городе. Каждое утро балую себя чашкой кофе и не в силах отказаться от вкусного десерта. А самая большая радость для меня – пообщаться с умным интересным человеком. От таких встреч я воодушевляюсь надолго.
Совмещая работу на радио и телевидении вам скорее всего выспаться не всегда удается. Но в кадре вы полны сил и энергии. Как вам удается держать себя в тонусе?
А что можно по-другому? Представляете, появляется в кадре ведущая и говорит: «Что-то я сегодня не выспалась и поэтому не в духе. Вы сами себя поразвлекайте, а я уныло посмотрю…» Как гласит народная мудрость: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». С другой стороны, сама профессия дает мне силы. Люди ждут от меня хорошего настроения, положительной энергии и вдохновения и почти волшебным образом заряжают меня этой энергией. Разве может быть по-другому, если «Все буде добре»!
С выражением «не родись красивой, а родись счастливой» согласны?
Недавно перечитывала книгу Ричарда Баха «Бегство от безопасности». Он определил для себя принцип «Жизнь есть». Как вы понимаете, это правило всегда в силе, хотя следовать ему не всегда просто. Так что, если повезло родиться, а значит убедиться, что жизнь есть, то стоит воспринимать себя и красивой, и счастливой.
Если бы вам представился такой шанс, что бы вы хотели изменить в прошлом?
Ох, если бы я только начала, то уж и не остановилась бы…  Мы же воспринимаем прошлое с позиции настоящего. Мне понравилось высказывание: «Тот, кто смотрит в прошлое, стоит спиной к будущему». Ну, в качестве эксперимента, попробую. Я бы сделала так, чтобы в детстве у нас в семье жил песик породы мопс…
Какой главный урок вам уже успела преподать жизнь?
Принимая решения, не пытайся предусмотреть всех возможных последствий. Действуй, доверяя своей интуиции и опыту, и не отчаивайся, в случае временной неудачи. Все будет хорошо!
Что бы вы пожелали нашим читательницам?

От души желаю радости и вдохновения создателям и читателям журнала «Полина». Давайте встречаться в программе «Все буде добре» на телеканале СТБ.
После работы
На кухне
О своем коронном блюде Надежда рассказала следующее: «Готовить я люблю, когда можно не торопиться и все продукты под рукой. Из рецептов, которые я освоила давно, моим друзьям нравится плов – с душистыми специями, с изюмом и черносливом».

manveeva-otdu.jpg
В салоне
«С удовольствием посещаю косметолога, потому что чувствую, насколько коже необходим уход. Но побыть в салоне долго не получается, поэтому большая часть ухода за лицом и телом – моя ежедневная задача».

001_POLINA_10_2013.jpg