«Я мечтаю о женщине, с которой мог бы разделить свой успех», – Игорь Мисевич

Все буде добре

Игорь Мисевич заявил о себе еще на первом сезоне шоу «МастерШеф». Позже он стал постоянным экспертом рубрики «Кухня» в шоу «Все буде добре», где и по сей день всякий раз удивляет простым, но эффектным рецептом какого-нибудь вкусного блюда. Однако, как выяснилось, готовя на всю страну, этот обаятельный мужчина в самом расцвете сил лишен возможности порадовать своим кулинарным талантом близкого человека. Не желая больше оставаться холостяком, Игорь Мисевич решил подкорректировать фигуру на тренировках Игоря Обуховского и по совету Надежды Матвеевой огласил конкурс, победительница которого получит шанс отправиться с поваром на романтическое свидание.

Игорь, вы на шоу «Все буде добре» с самого начала – чем оно вас привлекает?

Да, сперва меня взяли как эксперта в рубрику «Гриль», потом я подключился к выпечке, а сейчас вообще готовлю самые разные блюда. Шоу Нади Матвеевой нравится мне огромным количеством советов, которые помогают в жизни самым разным людям.

Лично вам какой-нибудь совет из передачи помог?

Да, однажды я увидел запись передачи с Тарасом Шпирой, где он рассказывал о трех способах открыть бутылку вина, когда нет штопора. После этого я попал на свадьбу, где решил продемонстрировать собравшимся один из этих фокусов. Я покрутил бутылку десять раз в одну сторону, потом десять – в другую, а затем легонько хлопнул, и пробка вылетела под громкие аплодисменты. То есть все советы из шоу «Все буде добре» реально работают. Мне также нравится, что на кухне у Нади Матвеевой я могу приготовить блюдо для всей страны – в отличие от ресторана, где его увидит лишь пара-тройка человек. И это здорово, когда в метро случайные люди подходят и говорят, что готовили по моему рецепту.

Вы пересматриваете выпуски шоу «Все буде добре» со своим участием?

Пересматриваю и не только свои! Кухня на месте не стоит. Еда сегодня – это настоящий шоу-бизнес. Часто новым становится хорошо забытое старое. Сейчас, например, в моде минимализм: 100 граммов мяса, 50 граммов овощей и украшения выкладываются по центру гигантской тарелки. Выглядит это очень эстетично. А вот чипсы из буряка или картошки, которые еще в прошлом году пихались во все блюда, сегодня отошли на второй план. Такие процессы имеют круговой характер, то есть ничего нового в кулинарии нет. Иногда придумаешь какой-то новый салат, а потом увидишь его рецепт в Интернете…

IMG_5253.jpg

Ну, а где берете рецепты для своих блюд вы?

Благо, опыт помогает не мучиться по этому поводу. Впрочем, я не раз попадался на такую удочку. Берешь журнал с рецептом. Блюдо на фотографии выглядит очень красиво. И хоть ты делаешь всё правильно, так как на фото не получается – желаемого цвета, формы, консистенции просто не добиться! Это потому что для журнала делают специальные блюда – они даже могут быть несъедобными – с клеем вместо майонеза. Их единственная задача – хорошо выглядеть на странице журнала. Я таким не занимаюсь. Блюда, которые я показываю в шоу «Все буде добре», будут выглядеть у вас точно так же, если вы всё сделаете по моим инструкциям. И еще я стараюсь, чтобы ингредиенты были доступны обычным украинцам.

Назовите 10 продуктов, которые должны всегда быть в холодильнике любого уважающего себя мужчины.

(Загибает пальцы.) Водка, пиво, коньяк… что еще? А, рыбка соленая… (Смеется) Ну, а если серьезно, то когда у меня в холодильнике есть картошка, яйца, бекон или мясо – этого хватает. А если еще и сало найдется – вообще бесподобно!

Вы дружите с кем-то из экспертов других рубрик?

Ну, я считаю, что «дружите» – это когда сели и выпили вместе. Такого у меня пока ни с кем не было. Но я много общаюсь с незвездными экспертами. С простыми людьми – я же сам оттуда вылез. Это Андрей Бабаев, Тарас Шпира, Таня Литвинов, Алла Ковальчук… Хотя и с Эктором Хименес-Браво я всегда рад перекинуться парой фраз, если мы случайно встречаемся на съемочной площадке. Последнее время я также тесно общаюсь с Игорем Обуховским и восхищаюсь тем, как этот фитнес-тренер умеет превращать тела людей в произведения искусства.

Вы же одно время были на заработках в Испании – общаетесь с Эктором без переводчика?

Последний раз я был в Испании 13 лет назад, поэтому почти всё забыл. А с Эктором я недавно поговорил на украинском и понял, что он уже всё понимает без переводчика.

А что думаете о Наде Матвеевой?

Мне она очень симпатична – Надя приятная, интересная женщина. Я отношусь к ней не как к ведущей, хотя она профессионал высочайшего класса, а как к близкой подруге.

IMG_5246.jpg

Игорь, кроме того, что вы являетесь экспертом рубрики «Кухня», вы стали героем нового сезона «Дневников похудения». Как вам тренировки с Игорем Обуховским?

Всё классно – разве что я хотел бы тренироваться еще больше! В общем, как говорят: вспомнить молодость всегда прикольно.

А в молодости вы, значит, были спортсменом?

Да, я много бегал, играл в баскетбол и настольный теннис. Еще ходил на танцы при техникуме – за полгода мы разучили девять танцев, после чего наш коллектив получил звание народного. Так что в молодости я был спортивным парнем. А потом начал работать – времени на тренировки просто не осталось. Сейчас ведь не проживешь, если не будешь пахать с утра до вечера. Вот я и кручусь как белка в колесе. Но ради подтянутой фигуры я на всё готов, поэтому попросил Игоря Обуховского помочь мне убрать лишние килограммы.

сканирование0007_copy.jpg

Почему вы вообще начали толстеть? Работа повара – не сидячая, так что весь день приходится стоять на ногах…

Я начал набирать лишние килограммы давно. Пятерку туда, пятерку обратно. Мой вес скачет последние 12 лет. Во-первых, я не соблюдаю режим сна. Работа повара начинается в 10 утра, а заканчивается ближе к полуночи. Поэтому я сплю по 3-4 часа в сутки. Может, из-за этого сбивается нормальная работа организма, нарушается обмен веществ, потому что поправляюсь от паров на кухне… В общем, я не могу понять откуда берутся эти лишние кило. Хотя вот парадокс: став участником «Дневников похудения», я начал есть больше, чем раньше – просто перешел на здоровую пищу.

Still1017_00004.jpg

Сейчас лед тронулся?

Да, это даже видно по одежде. Раньше, когда я толстел, то вынужден был покупать себе новую одежду. А сейчас я просто надеваю те вещи, которые не износились во времена, когда я был более стройным. (Смеется.) Хотя если я сброшу еще пару килограммов, всё равно придется покупать себе новые рубашки и штаны.

У вас есть любимые упражнения?

Все упражнения от Игоря Обуховского суперэффективные. Но мне больше всего нравится планка. В ней я ощущаю, как напрягаются все мышцы моего тела. Планка – это упражнение для ленивых и тех, кто не любит отжиматься или приседать. Сейчас я стараюсь каждое утро хотя бы десять минут делать планку и качать пресс. На большее, увы, не хватает времени. В Киеве повару за 15 смен в месяц выжить не получится. Вот я и работать по 26 или даже 27 дней. Само собой, устаю так, что до спортзала часто просто не доезжаю. Хотя стараюсь…

IMG_5167.jpg

Вы не пытались раньше худеть самостоятельно?

Ну, однажды я отказался от сливок и жирного на целую неделю – 4 килограмма исчезли, как будто их и не было. Но потом они быстро вернулись. А сегодня я завязал с пивом и водкой. Хотя мы с Игорем Обуховским подсчитали: бутылка коньяка и одно яблоко – это как раз дневная норма калорий. (Смеется.)

А чем вы сейчас питаетесь?

Курятина, телятина, фрукты, овощи, супы, хлеб – всё, кроме жирного. Я даже в первые дни звонил Обуховскому и говорил: «Игорь, мне кажется, что я от такого количества правильной еды могу поправиться еще больше!» (Смеется.)

Вам обязательно, чтобы любимая женщина имела стройную фигуру?

У меня нет такой цели: найти худую топ-модель. Все прекрасны по-своему. Важнее, чтобы женщина была человеком хорошим. Это проблема: в современном мире каждый – даже в семейной жизни! – ищет для себя какую-то выгоду. Но я не являюсь человеком, который зависит от материальных благ. Квартиру, машину, одежду – всё это можно заработать, если работать. Поэтому я пришел в «Дневники похудения» еще и для того, чтобы показать ровесникам, чего они могут добиться. Помню, вернулся домой после пары тренировок, так мне все: «Игорь, ты заболел?» (Смеется.) И это правда – я изменился, но к лучшему. На днях я посмотрел старую запись программы «Все буде добре», так разница между тем человеком и мной нынешним шириной в пропасть! Поэтому мои друзья, которые запустили себя еще больше, обращаются ко мне за советом.

И ваш сын тоже?

Нет, мой сын раньше был полным, но к 15 годам вытянулся. Хотя в спортзал ходить не очень любит. Своим участием в шоу «Дневники похудения» я показываю ему, что даже в 42 года можно взяться и привести себя в надлежащий вид. Впрочем, я всегда считал, что хорошего человека должно быть много! А очень хорошего – очень много! (Смеется.)

сканирование0012.jpg

Расскажите, чем вас не устраивает нынешняя жизнь без женщины?

Ну, за последнее время я много чего достиг – хочется, чтобы рядом был кто-то, с кем я мог бы разделить свой успех. Когда после работы возвращаюсь в пустую квартиру, иногда бывает тоскливо и очень трудно заснуть. Всякие разные мысли в голове крутятся… Хочется, чтобы тебя кто-то встретил, поставил еду на стол, обнял. Хоть я и сам повар, но приходить домой и вновь готовить еду – это перебор. Впрочем, я готовлю дома регулярно, потому что кулинария – это наркотик. Если ты действительно живешь этим, то без готовки не можешь прожить и дня. У тебя начнется самая настоящая ломка. И ты вновь достаешь любимый нож и начинаешь придумывать какое-то новое блюдо или совершенствовать старое.

Опишите идеальную женщину на свой вкус.

Чтобы была хорошим человеком. Чтобы понимала, что у меня есть сын, которого нужно если не любить, то уважать. Чтобы отпускала с друзьями на пиво. Чтобы любила меня и Украину.

Стало быть, из Донецка жену не возьмете…

Стоп! (Смеется.) Давайте не будем лезть в политику, потому что в Донецке тоже есть хорошие люди. У меня там друг живет. А вообще в 2004 году у меня было кафе рядом с общежитием, куда во время оранжевой революции съезжались люди со всей страны. Я общался с ними, и все они были абсолютно нормальные. Восход и Запад всегда ссорят наши политики, потому что им это выгодно – так они делают себе рейтинги. Так что мне важно, чтобы женщина просто была нормальной и понимала меня. Повар – это муж, которого никогда нет дома. Если не банкет, то работа. А если не работа, то нужно пройтись по другим заведениям и посмотреть, что люди делают.

IMG_5279.jpg

Может, вам стоить поискать жену-повара? Так вы сможете проводить с любимой больше времени…

Ну, два повара на одной кухне – это тяжело. А если они еще и профессионалы – вообще невмоготу. Так что не знаю. Хотя сейчас я как раз занимаюсь тем, что ищу женщину по ее кулинарным способностям. Шоу «Все буде добре» огласило конкурс на лучший рецепт квашеной капусты. Я выберу тройку самых интересных, после чего женщины приготовят мне свои блюда, и я вслепую – только по вкусу капусты – выберу одну из них для первого свидания.

Почему именно капуста?

Отвечу так: один мой знакомый всегда, когда заходит в новый ресторан, заказывает салат из капусты. Если он классный, значит, и вся остальная еда здесь тоже классная. Все умеют делать салат из капусты, но чтобы он был идеальным – нужно вложить душу. И вот я подумал: сейчас сезон – все квасят капусту, так пускай она станет сутью моего конкурса. В любом случае, после капусты будет первое свидание, а там – как сердце подскажет. Ведь если в груди не екнет, то строить дальнейшие отношения будет просто бессмысленно.

А если бы всё было наоборот, и это вам предстояло вслепую завоевать женщину одним лишь блюдом – что бы вы приготовили?

Я бы, наверное, приготовил блюдо из рыбы. После десертов рыба – это то, что больше всего любят женщины. Хотя когда у меня было кафе, то женщинам нравилось абсолютно всё, что я готовил! (Смеется.)

IMG_5256.jpg

На что вы вообще готовы ради женщины? Допустим, всё совпадет идеально, но женщина попросит вас сбрить усы – сбреете?

Не-а. (Смеется.) И я объясню почему. Когда-то я был в седьмом классе. Мы ставили школьный спектакль, в котором я играл барона – мне нарисовали усы. Подошла пионервожатая и говорит: «Игорь, когда ты вырастешь, тебе будут очень идти усы». Так что свои усы я сбривал лишь дважды. Один раз – в армии, а другой – когда неправильно подровнял. Моим усам лет где-то 35. Поэтому если женщина будет меня любить, то будет любить с усами! (Смеется.) А что касается подвигов ради женщины, то я романтик. И я никогда не был жлобом. По мере своих возможностей я щедр и на подарки, и на цветы, и на всё остальное. Я еще потому не искал себе женщину прежде, что в 2008 году сильно прогорел со своим кафе во время экономического кризиса. Остались кредиты, которые я только сейчас с большим трудом закрываю. Плюс у меня сын, которому тоже нужно помогать. В 2008 году у меня все было нормально, бизнес шел отлично. Но я взял большой кредит, а через месяц всё рухнуло. Клиенты стали экономить деньги и заходили в мое заведение всё реже и реже. То есть если у меня была выручка 100%, то после кризиса она едва достигала 20%. Если бы не проект «МастерШеф», я даже не знаю, где бы еще можно было показать свои кулинарные способности. Благодаря шоу я в итоге попал в хороший пятизвездочный ресторан – к отличному шеф-повару.

700_9184.jpg

Расскажите, как именно это произошло?

В финале проекта нас судила 10-ка лучших кулинаров страны. Глава украинской ассоциации шеф-поваров Игорь Брагин подошел ко мне после конкурса, когда я пролетел, и сказал, что если нужен будет мастер-класс или помощь с работой, можно ему звонить. Я тогда еще думал, что удастся поднять свое кафе, но мне хватило недели, чтобы понять – это нереально. Тогда я собрался и поехал в Киев, где встретился с вице-президентом ассоциации шеф-поваров Виктором Тимчишиным. Работаю с ним уже полтора года – прошел путь от повара до су шефа. В общем, я очень благодарен проекту «МастерШеф». Когда я шел на него, то думал, что знаю о кулинарии всё – у меня, например, очень много профессиональной литературы (есть даже книги по технологии производства колбас 1968-го года). Но штука вот в чем: даже покупая новые книжки, я обращал внимание лишь на то, что было необходимо в моем регионе. Высшую кухню, специи и соуса я не осваивал. В моем районе мне просто негде было купить экзотические ингредиенты. А когда я приехал после «МастерШефа» и начал вновь читать свои книги, то понял, что в них было всё необходимое для того, чтобы победить на проекте. Не знаю, как там сейчас, но в первом сезоне действительно были люди, что называется, с дороги…

Сейчас планируете вновь открыть свой бизнес?

Ну, вообще-то моя мечта – это вывести украинскую кухню на мировой уровень. Я не согласен с тем, что равиоли лучше вареников. Или чизкейк лучше нашего львовского сырного пирога. Это практически одно и то же, просто за рубежом люди умеют подать блюда так, что все с ума сходят. Мы умеем вкусно готовить, но очень слабы в презентации. Поэтому я хочу открыть свое кафе, но пока не строю конкретных планов. Даже не знаю, где это сделать – в Киеве или у себя на малой родине. Мне хочется маленькое кафе с украинской выпечкой и другими блюдами. И пускай все говорят, что украинская кухня тяжелая. Да, она высококалорийная и жирная, но это лишь потому, что наши предки много работали на полях и огородах. Они шли в поле, брали кусок сала и хлеба, и этого было достаточно, чтобы пополнить запасы энергии. Я думаю, нужно просто снижать калорийность украинской кухни, использовать только высококачественные продукты – и всё будет в порядке. Хотя калорийность сала вы не уменьшите никак. Но не беда: ученые доказали, что сало сжигается полностью – нужно только есть его небольшими порциями. Так что да, мечта есть. Но я хочу открыть маленькое кафе: 4-5 столиков, два повара на кухне и один бармен. Что-то в европейском духе. В Европе же полно ресторанов на 5 столиков, где в меню до 10 блюд, но каждое из них готовится на высшем уровне. Кто знает, может, когда-нибудь моя мечта сбудется.

Роман Щербаков

Не пропустите новые выпуски шоу Холостяк 6 на сайте stb.ua