«Современная домохозяйка – это очень многофункциональная леди», – Яна Клочкова

Все буде добре

Сегодня (17 октября) звездной гостьей рубрики «Дневники похудения» в шоу «Все буде добре» стала Яна Клочкова. Фитнес-тренер Игорь Обуховский пригласил спортсменку, чтобы она заразила участников олимпийским духом. В интервью сайту СТБ «золотая рыбка» рассказала о том, как стать одновременно идеальной домохозяйкой, заботливой мамочкой и красавицей-женой для любимого мужчины.

Яна, расскажите, как именно вы будете помогать сегодня Игорю Обуховскому?

Я буду показывать вместе с ним эффективные упражнения для участников рубрики «Дневники похудения». Думаю, мои советы помогут людям, ведь после родов я тоже имела проблемы с лишним весом.

Сколько вы тогда набрали?

25 килограммов. С одной стороны я обрадовалась, что стала мамой, но с другой – расстроилась из-за того, как сильно меня разнесло. Всё зависит от физиологии человека. Некоторые женщины, я знаю, вообще не набирают лишний вес после родов. А другие – никак не могут похудеть, хоть и прикладывают титанические усилия.

Что это было в вашем случае?

Я вернула себе прежний вес благодаря здоровому и активному образу жизни. Никакими изнуряющими диетами я не пользовалась. В еде не нужно перегибать палку – нужно всего лишь питаться правильно. Увы, сегодня мне это удается не всегда. Просто я живу в таком бешеном ритме, что иногда даже не удается выпить стакан воды, когда меня мучает жажда. А так на завтрак я стараюсь кушать овсянку, изюм или яблоко. В обед ем горячий супчик и салат. На ужин позволяю себя много разного, но никогда не делаю это перед сном. Ну, и, конечно, я занимаюсь спортом – плаваю.

1530_10151596809477171_1966.jpg

А как скоро вы начали плавать после родов?

Где-то через полгода. Я пошла в бассейн с малышом. Мой лишний вес уходил постепенно в течение года. Возможно, он уходил без особых усилий с моей стороны из-за генетики. Благодаря моему спортивному прошлому я похудела легко и просто.

Сегодня, когда вы вернули себе стройную фигуру, продолжаете тренироваться?

Да, стараюсь три раза в неделю ходить на плавание и в спортзал. На силовые упражнения я акцент не делаю – прорабатываю зоны, ответственные за стройную фигуру: пресс, бедра и так далее. Хочется выглядеть привлекательной.

1234736_10151820382717171_1.jpg

На возврат к стройной фигуре у вас ушел целый год. Как думаете: чего участники могут добиться за месяц в «Дневниках похудения»?

Произойдет самое главное: будет дан старт похудению. Участники научаться эффективным упражнениям и получат ценные знания о правильном питании. В дальнейшем, если они не прекратят заниматься, результат не заставит себя ждать. Но я бы не советовала полным людям стремиться сбросить большой вес за короткое время – это может оказаться вредным для здоровья.

Still1017_00006.jpg

За что вы вообще любите шоу «Все буде добре»?

Признаться, я телевизор включаю очень редко. Но когда попадаю на «Все буде добре», то это всегда какая-нибудь кулинарная рубрика! (Смеется.) Формат передачи мне нравится – в ней каждый найдет совет для решения своей проблемы. Я вообще считаю, что сейчас все самые интересные шоу делаются на СТБ. Особенно мне нравится «Холостяк».

Отсмотрели все три сезона?

Да, и особенно внимательно – первый. Еще я жду начала нового сезона шоу «Танцуют все!» Обожаю его. Мне нравится смотреть на красивых, энергичных и талантливых – реальных людей, которые соревнуются в прямом эфире. Да и к танцам я неравнодушна.

Вы сказали, что часто попадаете на кулинарные рубрики шоу «Все буде добре». А сами любите готовить?

Когда есть время – да, очень. Больше всего меня увлекает выпечка. Рецепты я ищу в Интернете, благо, сейчас много сайтов с пошаговыми инструкциями. Мое фирменно блюдо: яблочная шарлотка. Если верить друзьям и близким, она получается у меня превосходно. Хотя признаюсь, что дома чаще всего удается только позавтракать. Поэтому я регулярно выбрасываю из холодильника испортившиеся продукты – мы с малышом просто не успеваем съесть всё, что я покупаю на неделю.

Если бы вам предложили стать экспертом шоу, на какую рубрику вы бы согласились?

«Звездные мамочки» – я очень люблю детей! В том, что касается ухода за ними, я пользуюсь репутацией ходячей энциклопедии. Мне действительно нравится возиться с малышами. И мои подруги-мамы регулярно обращаются за советом.

1013410_10151638571687171_2.jpg

А какой рубрики, на ваш взгляд, в шоу не хватает?

Я бы сделала рубрику, посвященную раннему физическому развитию детей. Сейчас страна активно борется с ожирением, но про здоровый образ жизни детей никто не говорит. Но я-то знаю, что закладывать любовь к спорту нужно от самого рождения. Я делаю это не только со своим сыном, но и помогаю другим мамочкам. Одно время я даже вела секцию по грудничковому плаванию. В общем, каждая мать должна прививать любовь к спорту своему ребенку – и чем раньше, тем лучше. Я бы могла рассказывать в шоу о том, как это сделать правильно. Например, мой главный совет: во всем, что касается детей, соблюдайте игровой формат.

Still1017_00001.jpg

Вы сказали, что помогаете мамочкам воспитывать детей – как именно?

У меня есть клуб активных мам. В фейсбуке я завела страницу, где мы с мамами обмениваемся опытом по поводу раннего физического развития. И это происходит не только онлайн – участники нашей группы часто встречаются в реальной жизни. Само собой, это бесплатно. Например, мы отмечаем масленицу в каком-нибудь семейном ресторанчике. Я продумываю контент, приглашаю специалистов, готовлю подарки. Такие официальные мероприятия случаются пару раз в год. А в неофициальном формате я встречаюсь с мамочками гораздо чаще. Например, собираю в парке 5-10 мам – мы болтаем, катаемся с детьми на электромобилях и обсуждаем опыт друг друга. Я очень люблю эти встречи.

Речь идет об обычных мамочках или звезды тоже приходят?

Конечно, приходят – и с удовольствием. Лилия Подкопаева, Даша Малахова, Ани Лорак, Евгения Власова, Лидия Таран, Снежана Егорова… Кстати, Снежана – мой любимый эксперт в шоу «Все буде добре». Она такой человек, который знает всё обо всех. Ей удается так донести любую мысль, что у людей часто выступают слезы. Она очень убедительна и умеет завлекать в тему.

941256_10151689918782171_26.jpg

Интересно: какую ошибку молодые и неопытные мамочки совершают чаще всего?

Ой, ошибок бесконечное количество, и все они индивидуальны. Я, например, чересчур много доверяла врачам. Саша – мой первый ребенок, поэтому я боялась напортачить и строго придерживалась всего, что мне говорили. Сейчас-то я понимаю: половину того, что говорят врачи, нужно фильтровать.

Например?

Я помню, как мой ребенок заболел – температуры не было, просто зубы лезли. Врачи сказали, чтобы я давала ему антибиотики. Это ужасно. Ему-то ведь было всего полгодика! Этим лечением мы спровоцировали у Саши жуткую аллергию, из-за которой не смогли вовремя сделать важные прививки.

Расскажите о том, как вы обычно проводите время с сыном.

Ой, сейчас мой малыш подрос – с ним так интересно! Он много разговаривает, ведет себя очень активно, любит людей. Впрочем, он был такой даже в полгодика.

Untitled-1.jpg

Нянечка есть у него или всё делаете сами?

Я воспитываю сына самостоятельно. Ну, и еще он, конечно, ходит в садик, где, кстати, завел много друзей. Поначалу Саша ходил в частный православный садик, а теперь переходит в обычный государственный…

А что случилось: малыш не смог найти общий язык с богом?

(Смеется.) Нет, дело в том, что православный садик находится очень далеко – особенно тяжело было зимой. Поэтому мы решили отдать его в садик поближе.

998914_10151742942657171_22.jpg

Саша уже проявляет какие-нибудь таланты?

Не думаю, что кого-то этим удивлю, но мой сын отлично чувствует себя в воде. Ребенку всего три годика, но на море он плавал до скалы наравне со мной.

Баттерфляем?

Увы, Саша пока освоил только плаванье по-собачьи… (Смеется.) Зато он влегкую ныряет на два метра, запросто проплывает 25 метров бассейна, играет в футбол, катается на скейте, роликах и двухколесном велосипеде. А в два года он встал на лыжи! Поймите: это нормально для детей, но не для такого маленького возраста…

1013550_10151861111507171_1.jpg

Вы сознательно делайте из сына универсального спортсмена?

Я просто вижу, что ему это нравится, и поощряю. Ничего сыну не навязываю. Он смышленый. Вот только с компьютерными играми приходится его ограничивать. Сейчас это беда для всех детей – «айфоны» и так далее.

Яна, шоу «Все буде добре» адресовано тем женщинам, которые стремятся создавать уют и комфорт для своей семьи – то есть являются хранительницами домашнего очага. А вы относитесь к таким женщинам?

(Смеется.) Безусловно: каждая женщина хочет быть хранительницей домашнего очага!

971414_10151747327182171_11.jpg

Хочет – это одно дело. А что касается практических вещей: посуду можете помыть после ужина?

Да, я почти все дела по дому выполняю сама! Единственное, что я не люблю – гладить. А в остальном: я ведь живу с ребенком сама – вот и приходится постоянно делать уборку, мыть посуду, готовить еду и всё в таком духе.

Значит, про вас можно сказать: Яна Клочкова – идеальная домохозяйка?

Безусловно! На мой взгляд, домохозяйка – это не обязательно та женщина, которая всё время сидит дома. Да, нужно ухаживать за ребенком и поддерживать порядок в квартире. Но точно так же следует быть красивой для мужа, заниматься спортом, успевать общаться с друзьями, ездить в гости и каждый день открывать для себя что-то новое. В общем, современная домохозяйка – это очень многофункциональная леди.

Роман Щербаков

Still1017_00005.jpg
Still1017_00003.jpg
Still1017_00002.jpg
Still1017_00000.jpg