Как выбрать самую вкусную и полезную свеклу?

Все буде добре

Константин Грубич, эксперт проекта «Все буде добре» на телеканале СТБ, рассказывает, какие опасности может таить в себе свекла.
Свекла считается очень полезным продуктом. Ее рекомендуют есть для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы: она богата витаминами и полезна для ЖКТ. Но этот корнеплод может принести и вред (вплоть до цирроза печени), если не знать, как его выбирать.
Итак, задумайтесь, какую свеклу вы обычно выбираете? Первым делом, наверное, чистую. Сразу видно, насколько красив выбранный экземпляр, нет ли на нем дефектов. Да и маникюр не придется портить – все вымыто до вас. Вот только чем? Не задумывались? Дело в том, что прилипшую к свекле землю не так просто отмыть. Недобросовестные производители используют для этого моющие средства вроде тех, которыми мы моем посуду. Их добавляют в воду для растворения грязи, затем туда погружают корнеплоды, через какое-то время овощи пропускают через щетки, высушивают и отправляют на прилавок.
Чем это опасно? Поверхностноактивные вещества (ПАВы) синтетического происхождения можно удалить с поверхности овощей лишь после 10-15 полосканий. Естественно, тратить столько воды и времени на это никто не будет, поэтому ПАВы ОСТАЮТСЯ НА СВЕКЛЕ, проникают в овощ, а с ним и к нам в организм. Совет: чисто вымытые овощи лучше не покупать, так как ПАВы проникают внутрь и их оттуда не вымыть.
Внушительного размера корнеплоды очень удобны, да? Их легко чистить, а из одной свеклы получаются и борщ, и салат, да еще и винегрет. И все с нитратами, ведь свекла – чемпион по их накоплению. Помните: чем больше овощ – тем больше в нем нитратов. Некоторые экземпляры свеклы могут содержать в себе до 4000 мг нитратов.
Совет: нитратная свекла в разрезе имеет белые прожилки. Однако если вам достался такой экземпляр, не спешите выбрасывать – попробуйте обезвредить: либо отварите свеклу, либо замочите в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды) на 20 минут.
Вот наши советы по выбору свеклы:
1. Овощ должен быть не больше 12 см в диаметре, плотный, без повреждений.
2. В разрезе свекла должна быть темно-красного или бордового цвета.
3. Розовая, красная, оранжевая сердцевина говорит о том, что это кормовая свекла, а значит овощ не имеет нужных человеку вкусовых и полезных качеств.
4. В мякоти свеклы не должно быть черных сгустков, пустот и белых узоров!
И тогда вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в свекле.
Больше полезных советов смотрите с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде добре» на СТБ.