Надежда Матвеева живет по принципу самураев

Все буде добре

Любимица украинских телезрительниц 15 ноября отпразднует 45-летие. В канун юбилея Надя рассказала нам, как ей работается одновременно на трех проектах телеканала СТБ, почему она стала ведущей и где отпразднует день рождения.

Надежда, почему решили выбрать профессию телеведущей?

В детстве видела себя то учительницей, то актрисой, то собиралась стать востоковедом или психологом, и даже мечтала о карьере юриста или математика. Но в итоге стала телеведущей. И эта профессия прекрасно объединяет все направления! Мне очень повезло работать в проектах «Все буде добре» и «Все буде смачно» — это приятное, полезное, интересное общение взрослых людей, которые делятся опытом и помогают сделать повседневную жизнь насыщенной, я бы сказала, «нарядной»!

Кроме этого вы еще и в «Битве экстрасенсов» работаете. В каком проекте сложнее?

Теперь я понимаю, почему актеры не могут назвать любимую роль, а говорят: «Это же как дети — каждый по-своему дорог!». Так и с телешоу, в которых я участвую — в каждом раскрываюсь по-другому, общаюсь с новыми людьми, выполняю разнообразные задачи. Так, в «Битву экстрасенсов» меня пригласили в качестве судьи именно потому, что я могу оценить происходящее с точки зрения людей, далеких от экстрасенсорики, но интересующихся необычными, загадочными явлениями.

На вашем карьерном пути наверняка были сложные моменты. Что помогает их преодолевать?

Трудолюбие, терпение и чувство юмора. Эти качества, на мой взгляд, важны в любой жизненной сфере. А еще необходима дружеская поддержка.

По роду деятельности вам приходится много общаться. Легко находите контакт с новыми людьми?

Я очень люблю общаться с умными, интересными людьми, мастерами своего дела. А поскольку в проектах мне встречаются именно такие люди, я с радостью иду на контакт и надеюсь, это взаимно.

Были ли какие-то интересные случаи на съемочной площадке?

Однажды во «Все буде смачно!» мы готовили драники с Димой Танковичем и Таней Литвиновой. Разбирались, почему в них не надо добавлять соду, но надо крахмал. Он — соединительный ингредиент, драники будут держать форму, не развалятся. Танюша попросила меня всыпать в картофельную массу ложку крахмала, и мы начали жарить. Драники стали подниматься как на дрожжах, а перевернуть их у нас не получалось! Не сразу мы поняли, что произошло… Оказалось, я умудрилась перепутать крахмал и соду в стеклянных баночках! Сыпнула соду в драники… и тогда мы убедились, что соду действительно не стоит добавлять. (Смеется.) Забавная импровизация получилась на «Все буде добре», когда мы снимали сюжет о способах обмана покупателей в магазинах. Участник эксперимента получил двести гривен на покупки, выбрал товар и отправился к кассе. Там его пытался обмануть недобросовестный кассир, которого сыграл наш эксперт Тарас Шпира. Я наблюдала за событиями со стороны и вдруг заметила, что Александр, участник эксперимента, положил деньги в задний карман джинсов. Я тут же вспомнила слова криминалиста, который был у меня в гостях, что это один из самых привлекательных вариантов для карманных воров. Тихонько подхожу к Александру сзади и вынимаю деньги из кармана. Это видели все, но «пострадавший» даже не заметил! Когда пришло время рассчитываться на кассе, герой полез в карман, а денег-то нет! Такого поворота событий он, конечно, не ожидал. Мы от души посмеялись — и вздохнули с облегчением, ведь это была лишь модель реальных событий, эксперимент, который научил всех нас быть более внимательными в любых обстоятельствах.

Что вы вкладываете в понятие «успешная женщина»?

Понятие «успех» относительное. Нужно определиться с тем, что интересно и важно именно тебе, независимо от того, чем заняты и к чему стремятся окружающие. А затем — трудиться над созданием гармонии и получать удовольствие от процесса.

Вы бы могли назвать составляющие женского счастья?

Простое человеческое счастье — найти себя, понять себя и быть собой. Остальное приложится.

Чему в жизни вы бы хотели еще научиться?

Водить автомобиль, делать профессиональный массаж, садиться на шпагат, танцевать танго, просыпаться в шесть утра без будильника, рисовать на пене капучино, говорить «нет» сладкому…

Вас узнают на улице?

Да, довольно часто. Я рада пообщаться с людьми, которым нравятся наши проекты. Понимаю, что зрителям хочется поделиться своими впечатлениями.

Любите побаловать себя деликатесами? Придерживаетесь диет?

Мне повезло, я не слишком склонна к полноте, то есть не от каждого кусочка тортика или шоколадки набираю килограммы. А то бы меня уже давно «разнесло». (Улыбается.) Я не придерживаюсь диет, а стараюсь правильно питаться. Благо, советов от диетологов, психологов, врачей выслушала великое множество. Это дает силы преодолеть искушения. Но я не слишком строга к себе. Изредка бываю в заведениях быстрого питания, в кафе, в пиццерии. Думаю, придерживаться правил здорового питания стоит без фанатизма, получая удовольствие от того, что нам жизненно необходимо — полезной пищи.

Считаете себя сильной женщиной?

Думаю, я просто женщина. Как и миллионы представительниц слабого пола, справляюсь с задачами, которые возникают в жизни, и не задумываюсь, делаю я это как сильная или как слабая. Мой коллега и друг Костя Грубич называет меня «вечный пони», намекая на мою выносливость в работе. (Смеется.) Да, я считаю, что, взявшись за дело, нужно стараться изо всех сил. Но обязательно уметь и расслабиться, найдя для этого время и место.

Как проводите выходные?

Я — домосед. Сперва наслаждаюсь домашним покоем и уютом, общением с родными и спокойным сном, а потом уже отправляюсь «на поиски приключений».

Где прошел ваш самый интересный отпуск?

Недавно удалось на пару дней отправиться в Берлин. Понравилось необыкновенно! В этом городе сочетаются спокойствие и размеренность с современной динамикой и комфортом. Загадала желание под Бранденбургскими воротами… Скоро исполнится, наверное…

Чем занимаетесь, если выпадает свободное от работы время?

Думаю о спортзале. (Смеется.) А если хватает сил и времени, отправляюсь на занятия спортом, а потом в сауну. Люблю приготовить что-нибудь вкусненькое, сходить в кино с сыном или друзьями, просто погулять по парку.

Часто ли удается побыть вдвоем с сыном, поговорить по душам?

Достаточно, ведь Влад уже взрослый молодой человек. Если хочет мне что-то рассказать, делает это в подходящий момент. Я уверена, что могу рассчитывать на его поддержку. Кстати, порой он высказывает мнение, которое меняет мой взгляд на происходящее.

У вас есть жизненный девиз?

«Делай что должен, и будь что будет» — это от японских самураев. А от любимой мамочки: «Доченька, действуй по обстоятельствам».

У вас скоро день рождения, как будете отмечать?

Как и в прошлом году — на работе. Коллеги устроили мне великолепный сюрприз: сняли небольшой фильм с пожеланиями в мой адрес и смешными моментами съемок. Мне было так приятно! И еще запомнилась гримерка, полная цветов и подарков. Съемочные дни будут
до, во время и после дня рождения. А с родными и друзьями найду время встретиться по праздничному поводу в любой другой день, точное соблюдение даты для меня не принципиально.

НАДЯ СОВЕТУЕТ

Как лучше помириться после ссоры? Попросить прощения.
Как лучше расслабляться? При помощи массажа.
Как всегда оставаться в хорошем расположении духа? Замечать хорошее.
Что всегда должно быть в каждой женской сумочке? Ключи, кошелек, зеркальце и блеск для губ.