«В повседневной жизни чаще всего обуваю кроссовки и балетки», – Надежда Матвеева

Все буде добре

Сложно представить современную девушку, которая не носит обувь на каблуках. Это и не странно, ведь высокие каблучки и шпильки визуально удлиняют женские ножки, уменьшают размер стопы и делают силуэт стройнее. А стук каблучков по асфальту непременно привлекает внимание мужчин.

И все же, несмотря на всю привлекательность, сексуальность и грациозность, которые нам придают высокие каблуки, их постоянное ношение может навредить здоровью.

Врачи утверждают, что треть всех женщин страдают от негативного влияния такой обуви. Последствия могут быть абсолютно разными: страдают не только ноги, но и спина.

С какими проблемами мы можем столкнуться?

Во-первых, при ношении высоких каблуков смещается центр тяжести. Из-за этого происходит смещение позвонков таза, увеличивается изгиб спины, усиливается давление на внутренние органы. В результате – остеохондроз, мышечные боли, искривление позвоночника.

Во-вторых, неправильно распределяется нагрузка на стопу. Вся нагрузка приходится на носок. В результате атрофируются и изменяются некоторые мышцы и суставы, нарушается кровообращение. Женщина имеет все шансы заработать плоскостопие, артрит, артроз, отеки, варикозное расширение вен.
Также у девушек может наблюдаться деформация большого пальца на ноге, которая образуется в виде шишки. Это классическая проблема, связанная с неправильным распределением нагрузки на ногу.
В-третьих, ношение высоких каблуков грозит различными травмами, поскольку в такой обуви довольно сложно удерживать равновесие и твердый шаг. К тому же в гололед, до которого осталось не так долго, модниц ждут синяки, ушибы и растяжения. А из-за того, что женщина балансирует, чтобы не упасть, в постоянном напряжении находятся икроножные, бедренные и тазовые мышцы, что может послужить причиной судорог в ногах.

Для того, чтобы избежать всех этих проблем, необязательно вовсе отказываться от любимой обуви. Просто высокие каблуки нужно носить пореже, а в повседневной жизни отдавать предпочтение обуви с каблуком не выше 5-6 см., как утверждают врачи-ортопеды, такая высота каблука позволяет равномерно распределить давление на стопу. Чтобы снять усталость и напряжение, каждый вечер делайте своим ножкам массаж и расслабляющие ванночки.

Комментарий Надежды Матвеевой, ведущей телеканала СТБ

«Я люблю обувь на каблуке, но в повседневной жизни чаще одеваю кроссовки или балетки.

На съемках проектов телеканала СТБ мне приходится несколько часов подряд стоять на каблуках. Ноги затекают, порой пальцы немеют от неравномерного распределения веса на стопу. К тому же обостряются проблемы с сосудами ног, потому что и на них нагрузка большая. В перерывах между сюжетами на съемочной площадке сразу переодеваюсь в тапочки.

Чтобы снять усталость после работы у меня есть специальная ванночка для ног, «с пупырышками и пузырьками» как я ее называю. Расслабляющие процедуры в течение 5-10 минут и усталость как рукой сняло! Еще выполняю комплекс упражнений от Аниты Луценко, эксперта проекта «Все буде добре», для ног — улучшает кровообращение, расслабляет мышцы, разрабатывает суставы.

Читательницам рекомендую носить каблук не выше 5 см, как советуют врачи-ортопеды… Но сама-то я этого не делаю! Не менее важно выбирать удобную колодку, стельку из натурального материала. Обувь лучше покупать во второй половине дня, ноги уже немного «наливаются» и можно определить реальный необходимый размер».