ТОП-5 продуктов от хандры по версии Светланы Фус

Все буде добре

Вы постоянно раздражительны, нервничаете по пустякам и пребываете в плохом настроении?  Проблему можно решить с помощью нескольких продуктов – так утверждает диетолог Светлана Фус. В шоу «Все буде добре» она рассказала о том, как правильно разработать весенний рацион.

Все мы знаем, как необходимы нашему организму витамины, но ведь существуют еще микро- и макроэлементы, которые отвечают за жизненно важные функции. Их необходимо совсем немного, и при полноценном питании восполнить их недостаток очень легко. Есть пять элементов, благодаря которым у вас всегда будет хорошие настроение и дополнительная стрессоустойчивость. Они участвуют в обменных процессах, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость организма стрессам.

АРАХИС

В нашем организме постоянно вырабатывается гормон стресса и плохого настроения — кортизол, а вещество лецитин препятствует его выработке, блокирует его поступление в кровь. Именно в этом продукте его достаточно, чтобы избежать стресса и плохого настроения. А еще, из него делают шерсть. Во время второй мировой войны даже армейскую форму шили с использованием этой шерсти. Из арахисового белка делают волокно ардил – это заменитель шерсти. У нее очень хорошие потребительские качества. Она даже мягче, чем кашемир.

image_30«Для хорошего настроения нужно кушать всего лишь 100-150 граммов в неделю – это приблизительно 2/3 стакана, – рассказывает Светлана Фус. – И не забывайте, что более полезен тот арахис, который только чуть-чуть подсушен в духовке, без соли, сахара или масла, не поджаренный».

Арахис достаточно калорийный, и многие женщины и девушки, которые следят за своей фигурой, исключают его из своего рациона. А зря. Конечно, если есть арахис в больших количествах, то он может навредить фигуре, но 150 граммов в неделю только пользу принесут. Ведь он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые выводят «плохой» холестерин.

ОТРУБИ

Они содержит много триптофана – вещества, которое в мозге преобразуется в серотонин (гормон счастья), а также в Древнем Египте его использовали для добычи золота. Золото засыпали в горшочки, добавляли туда отруби и ставили в печь на 5 суток. За это время металл плавился, а отруби притягивали к себе все лишние примеси.  В результате получался чистый металл.

2«Человеку необходимо около 1 грамма триптофана в день, – рассказывает Светлана Фус. – Достаточно съедать одну столовую ложку отрубей, которые необходимо предварительно  залить кипятком, либо добавлять  в кашу,  или 100 граммов отрубного хлеба – это приблизительно полтора ломтика  в сутки, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этом веществе. Такое количество отрубей также наладит работу желудочно-кишечного тракта, улучшит перистальтику. Ведь часто из-за проблем со стулом у человека может  быть плохое настроение».

Детей сложнее всего заставить есть отрубной хлеб, поэтому у них может быть низкий уровень триптофана и перепады настроения.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ

0008-007-Listja-salataВсе мы знаем, как важно сохранять нервные клетки – они отвечают за «общение» нашего мозга с телом. Но когда нервные клетки слабые, а волокна нестабильные, «общение» происходит с перебоями. В таком случае мы становимся раздражительными и невеселыми, ощущаем тревогу, беспокойство. Для того чтобы сохранить целостность нервных клеток и волокон, необходима медь, которая в избытке содержится в этом растении, которое, кстати,  первым в истории человечества дало всходы в космосе.

«Как оказалось, зеленый салат помогает нам всегда быть в хорошем настроении! – говорит Светлана Фус. – Для этого достаточно съедать всего лишь один листик салата в день или 150-200 граммов в неделю. Зачастую мужчины недооценивают зелень, отдавая предпочтение мясу. Поэтому они не включают в свой рацион салат и полезную для нервов медь, из-за чего часто пребывают не в духе».

ЙОГУРТ

1234567В нем содержится много магния, который  снижает чувствительность организма к внешним негативным воздействиям, делает нас спокойными и стрессоустойчивыми. Название продукта говорит само за себя (в переводе с турецкого оно означает «долгая жизнь»).

Самый вкусный и полезный – это йогурт домашнего приготовления из цельного молока. В нем высокое содержание полезных бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника, выводят токсины из организма, ускоряют обмен веществ и позволяют оставаться бодрым и здоровым. В домашнем йогурте нет вредных примесей, а приготовить его очень легко!

«Женщины постарше хорошо налегают на творог, потому что понимают, как им нужен кальций, а вот йогурта едят очень мало», – сетует Светлана Фус.

ГОРЧИЦА

mustard_6Когда в организме не хватает марганца, мы становимся раздражительными, рассеянными и забывчивыми. Нам постоянно кажется, что мы чего-то не сделали. Этот продукт спасет нас от всех этих проявлений, потому что улучшится передача нервных импульсов и кровообращение в мозге. А еще этот продукт специально клали в тарелку каждому гостю, потому что он хорошо обезжиривал посуду, облегчая процесс ее мытья.

«Горчица очень хорошо абсорбирует жир, поэтому издавна ее использовали как средство для мытья посуды, – рассказывает Светлана Фус. – Она также избавляет от плохого настроения. Буквально по 15-20 граммов горчичного соуса три-четыре раза в неделю будет достаточно, чтобы восполнить недостаток марганца. И если бы пожилые мужчины больше отдавали предпочтение именно горчице, а не хрену или майонезу, они были бы гораздо довольнее.  Есть горчица с более нежным вкусом, которая понравится каждому».