Как выбрать электрочайник, чтобы не отравиться и не устроить пожар

Все буде добре

Мы пользуемся электрочайником по двум причинам: он стильно выглядит и быстро кипятит воду. Однако большинство приборов на второй день после покупки начинают странно пахнуть, выбивать пробки, а иногда и вовсе протекать. Эксперт шоу «Все буде добре» Тарас Шпира рассказал, как выбрать в магазине такой электрочайник, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.

Проблемы с электрочайниками бывают потому, что мы выбираем их, ориентируясь на внешний вид. Однако в прошлом году государственная инспекция по защите прав потребителей оштрафовала некоторые торговые сети на общую сумму в один миллион гривен за то, что там продавались ядовитые чайники.

«В ходе проверок крупных сетевых магазинов мы обнаружили партии некачественных электрочайников, – рассказывает глава госинспекции Сергей Орехов. – Мы до сих пор проводим рейды. Раньше в Украине была обязательная сертификация бытовой техники, сейчас ее отменили. Но мы постоянно выявляем контрафакт известных фирм в известных всем сетях. Опасность заключается в том, что электрочайник часто не просто лишен сертификации, а еще и портит воду, отравляя организм выделяющимися формальдегидом, фенолом и другими элементами. Некоторые чайники также могут привести к пожару в квартире и гибели людей»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тарас Шпира рассказал, как выбрать моющий пылесос

Когда-то электрочайник был диковинкой, вроде видеомагнитофона и мобильника, однако в наши дни он завоевал большую популярность. Чтобы он закипел, достаточно всего несколько минут. Да и поставить его можно где угодно: на столе, на полу, на подоконнике или на тумбочке. Единственным недостатком электрочайника остается повышенный расход электроэнергии. Но современные приборы требуют намного меньше драгоценных киловатт.

Большинство электрочайников продолговатой формы, имеют индикатор количества воды, удобное расположение кнопки включения и открытия крышки (либо сверху, либо под ручкой) и платформу. Стоят электрочайники около 150 гривен. Материалы предлагают самые разные – пластик, металл, стекло. На первый взгляд, кажется, что стекло экологичнее, пластик – дешевле и легче, а металл – крепче.

Пластик

Если чайник сделан из материала полипропилен, то при высоких температурах (до 200 градусов) он выделяет формальдегид. Даже если нет никаких маркировок на самом чайнике (полипропилен маркируют РР), его легко распознать по шершавым стыкам и запаху. Формальдегид включен в список канцерогенных веществ.

record_18844239

Чайник из пластика

«Есть более качественный вид пластика – поликарбонат (твердый пластик), – говорит Тарас Шпира. – Он прочный, легкий, оптически прозрачный, пластичный, долговечный и не вонючий. Я утверждаю это не просто так. Мы обратились в институт коллоидной химии и химии воды для проверки собственно воды, которую мы пьем из этих чайников, после кипячения».

Отличить два пластика можно по запаху. Если он резкий – это явный признак содержания формальдегида. Также если швы на чайнике неровные (с «лохматыми» краями), это работа недобросовестных производителей – скорее всего, корпус чайника может быть сделан даже не из пищевого пластика.

В производстве некоторых видов пластика используется бисфенол-А. В Украине он признан «умеренно опасным веществом», но в Канаде и Дании, например, полностью запрещен. В Англии ученые установили, что каждый десятый житель страны страдает от заболеваний, связанных с использованием электрочайников – как аллергических, так и онкологических.

«Есть еще одна печальная уловка, – говорит Тарас Шпира, – по ДСТу стойкость посуды, в том числе пластиковой, к горячей воде проверяют при температуре 75 градусов. Температуру кипения все помнят? Ровно сотня градусов…»

Знак соответствия

Знак соответствия

Тарас Шпира советует искать на товаре (это касается и железного, и стеклянного чайников тоже) изображение знака соответствия. Это круг, в середине которого помещается стилизованное изображение трилистника. Такой знак свидетельствует, что продукция от заявленного производителя прибыла к нам или изготовлена легально и соответствует утвержденным в Украине регламентам. Рядом со знаком должен стоять идентификационный код соответствующего органа, засвидетельствовавшего подлинность товара.

Металлический чайник

Металлический чайник

«В металлическом электрочайнике, сделанном из алюминиевых сплавов, может быть превышено содержание оксидов железа, которые приводят к сердечнососудистым заболеваниям и болезням, – говорит Тарас Шпира. – А вот в чайнике, который сделан из нержавеющей стали содержание оксидов железа в норме. Единственное предостережение – не давайте воде в этом чайнике настаиваться, иначе оно может за ночь немного накопиться. Плюс он не приносит вреда до появления первых явных царапин на внутреннем покрытии, которое может быть повреждено во время чистки. Тогда оксиды железа смогут попадать в воду. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря им о чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей».

«Стекло само по себе экологично, но из стекла делают лишь корпус, – рассказывает Тарас Шпира. – Остальные детали модели выполняются из того же железа и пластика. Поэтому при выборе нужно руководствоваться общими рекомендациями».

Чайник из стекла

Чайник из стекла

По типу нагревательного элемента чайники бывают двух видов: с открытым и закрытым элементом. Внешне первый представляет собой прикрепленную к стенке открытую спираль, очень похожую на советский кипятильник. Второй исполнен в виде металлического диска, покрывающего дно чайника. Открытый нагревательный элемент крепится к стенке чайника ближе ко дну. Это более устаревшая технология, сейчас открытый нагрев используют только бюджетные модели (до 70 гривен).

nagrevelement«Лучше закрытый вариант, – говорит Тарас Шпира. – Во-первых, такой диск удобнее чистить от накипи, и он более долговечен в использовании (нет коррозий, которые могут разъесть металл). Во-вторых, в него можно наливать воду ровно на одну кружку – за счет отсутствия выступающих частей у него нет такого ограничения в объеме жидкостей. Как правило, в чайниках, снабженных нагревательным элементом закрытого типа предусмотрена так называемая «защита от дураков», то есть защита от включения без воды. А еще чайник с закрытым нагревательным элементом закипает быстрее, потому как площадь элемента больше».

Мощность

От мощности чайника зависит не только то, насколько быстро закипит вода, но и насколько быстро вылетят ваши пробки – если вы живете в старом доме или имеете много включенных приборов одновременно. Лучше выбирать чайник нужного вам объема, но наименьшей мощности. Ведь при мощности чайника 2,5 кВт/ч, пользуясь им 4 раза в день по несколько минут, вы потратите до 25 кВт/ч в месяц. В Украине официальная цена до 30 копеек за 1 кВт/ч – то есть за месяц чайник накрутит до 7,5 гривен.

ПАРАМЕТРЫ ВЫБОРА

Вес

По этому параметру лидирует чайник из пластика. Он самый легкий и эргономичный – кто угодно без труда возьмет в руку и наполнит его до краев. Увы, это чуть ли не единственный плюс пластика.

Срок использования

У пластикового чайника срок годности не больше 2-х лет – так гласит маркировка. У металлического чайника рекомендуемый срок эксплуатации до 5 лет. Тем самым производители хотят оградить покупателя от возможного попадания оксидов железа в организм. Рекордсменом является стеклянный чайник – такой прослужит вам от 5 до 10 лет. Если, конечно, вы его нечаянно не уроните и не разобьете.

Тарас Шпира

Тарас Шпира

Прочность

Тут вперед вырывается металлический чайник – упав с высоты нескольких метров, он останется невредим. Пластиковый может расколоться. А стеклянный вообще разлетится на осколки.

Безопасность материалов

«Контакт пластика с водой приводит к попаданию пластика в воду, – говорит Михаил Малюкин из Института коллоидной химии и химии воды. – Если же в пластиковом сосуде температура воды близка к кипению, то происходит интенсивный переход пластика в воду. В результате кипения от стенок чайника отслаиваются фрагменты молекул-полимеров, которые затем попадают в воду, а далее и в наш организм. При расщеплении эти частички выделяют много токсинов. Чем более дешевый пластик, тем вероятность отравления формалином больше. Если они не расщепляются сразу, то они устилают собой стенки кишечника, со временем превращая его в пластиковую трубу. Металл из этого чайника с алюминиевым сплавом действительно выделяет количество оксида железа, которое превышает норму. В чайнике из нержавейки оксиды железа в норме. А вот со стеклом все в порядке – оно абсолютно не изменило химические показатели воды».

Пожаробезопасность

«В дешевом кабеле используют несоответствующий ПВХ-пластикат, – говорит Тарас Шпира. – Если такой кабель загорится, начнет выделяться хлор, который вступит в соединение с парами воды в воздухе и образует соляную кислоту, которая вырубит сигнализацию, связь и заодно отравит человека. Ее можно использовать только для прокладки в подземных тоннелях. Каждое изделие имеет маркировку на самом проводе. Она должна содержать наименование завода-изготовителя, маркоразмер (условное буквенно-цифровое обозначение), год выпуска и номер ГОСТа. Во-вторых, это масса кабеля. Она напрямую зависит от количества меди и алюминия. Кабель, содержащий должное количество металла, будет весить больше».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тарас Шпира разгромил товары из телемагазина

Безопасность эксплуатации

Чтобы не обжечься чайником, носик должен быть достаточно длинным (иначе прибор будет «плеваться кипятком»), изогнутым и иметь большое отверстие, из которого будет литься плотная струя воды. Желательно, чтобы крышка чайника надежно фиксировалась. Самые безопасные приборы открываются с помощью специальной кнопки – блокирующий замок не позволит кипятку случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь достаточную толщину и удобный изгиб, чтобы хорошо лежать в руке. Если она будет располагаться над крышкой прибора, то может помешать наливать воду.

266524-7558x5110Вкус воды

Разобраться в кипятке из разных чайников Тарасу Шпире помог профессиональный дегустатор чая. Эксперт заявил, что из пластика чай – это вообще перевод чая (неприятный запах и кислота), из железа получше, но тоже вкус очень сомнительный, а вот из стекла – почти как из древней нагретой керамической чаши.