Рецепт от Надежды Матвеевой: как приготовить азу по-татарски

Все буде добре

Ведущая тележурнала «Все буде добре» и кулинарного проекта «Все буде смачно!» на телеканале СТБ Надежда Матвеева рассказала, какую кухню предпочитает и какими кулинарными шедеврами собирается удивить родных на светлый праздник Пасхи.

Надежда, Вы — современная женщина, с активной жизненной позицией. Для многих женщин Вы являетесь олицетворением успешности! А дома Вы также умело куховарите и удивляете своих домочадцев, как в студии проекта «Все буде смачно!»?

Конечно, мне есть к чему стремиться, ведь наши кулинарные эксперты вдохновляют! Дома я готовлю, как и большинство женщин, практически каждый день. Не всегда получаются кулинарные шедевры, но семье нравится. В обычные дни я выбираю блюда, приготовление которых занимает немного времени, для кулинарных экспериментов — выходные и праздники.

Назовите, пожалуйста, три продукта или блюда, без которых Вы не представляете свой день?

У меня даже больше чем три получится. Вода, называю ее продуктом в данном случае, потому что важно выпивать достаточное количество жидкости ежедневно. Творог или йогурт как самые вкусные, на мой взгляд, представители кисломолочных продуктов. Орехи использую в качестве перекуса. Овощи люблю, но чтобы каждый день есть какой-то овощ… Пусть будет морковь! Я, кстати, люблю острый салат из моркови с орехами, чесноком и оливковым маслом. Готова есть его постоянно, а приходится изредка, из-за чеснока.

Кухню какой страны или региона Вы предпочитаете более всего?

Недавно мы с сыном ездили во Львов и там нашли прекрасный ресторанчик мексиканской кухни. Очень понравились их блюда, поэтому в дальнейшем приходили туда обедать каждый день. Острые, ароматные, аппетитные блюда, вот за что я люблю именно мексиканскую кухню. Это кухня с этаким ярким характером.

Каким любимым блюдом можно поднять Ваше настроение?

Мамин борщ, мороженое, кукурузные блинчики… И еще солянка, которую я готовлю: у меня улучшается настроение, когда я вижу, с каким аппетитом ее уплетает мой сын.

Коронное блюдо от Надежды Матвеевой — это…

Салат из авокадо, который, кстати, приготовить легко и просто, а при этом он очень полезный! А еще одно коронное блюдо — это азу. Его моя мама в детстве часто готовила. Оно несложно готовится, но получается очень вкусно!

В преддверии праздника Пасхи расскажите о традиционных блюдах, которые Вы готовите и кладете в свою пасхальную корзинку?

Конечно же, кулич, творожную паску, домашнюю колбаску, буженину, крашеные яйца и шоколад. Шоколадка из пасхальной корзинки кажется необыкновенно вкусной. В этом году я приготовлю куриную домашнюю колбасу по рецепту эксперта проекта «Все буде добре» Игоря Мисевича — с сыром и корицей.

Ваши пожелания читателям журнала и Вашим поклонникам к празднику светлой Пасхи.

От души желаю мира! Пожалуй, сейчас это самое важное пожелание для всех нас. С мирным мыслями, намерениями и стремлениями мы многого достигнем и сможем радоваться каждому дню. Пусть будут здоровы и счастливы ваши близкие, друзья. Берегите себя — и Все Буде Добре! С уважением, Надежда Матвеева.

Азу по-татарски

Ингредиенты: говядина — 500 г; картофель — 8 шт.; морковь — 2 шт.; соленые огурцы — 2 шт.; репчатый лук — 2 шт.; томатная паста — 2 ст. л.; чеснок — 2 зубчика; лавровый лист; соль; перец.

Приготовление:

Мясо промываем, нарезаем соломкой. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь — кружочками или соломкой. Мясо обжариваем в казане в разогретом растительном масле, добавляем морковь, лук и продолжаем все обжаривать до мягкой консистенции лука. Добавляем томатную пасту и мелко порезанные соленые огурцы, а далее — немного воды или бульона. Тушим, накрыв крышкой до готовности мяса. Очищенный картофель нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде. Когда картофель будет почти готов, перекладываем его в казан с тушеным мясом, добавляем соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Все аккуратно перемешиваем и тушим до готовности. Подаем горячим!

Источник: «Смачна подорож»