Как декорировать старую джинсовую куртку

Все буде добре

У многих из нас в шкафу давно пылится джинсовая куртка – не спешите ее выбрасывать! Роман Медный и Ольга Волкова рассказали, как сделать из старой вещи модный и яркий хит сезона.

Джинсовая куртка происходит от строительной одежды, распространенной в начале прошлого века – плотный материал защищал рабочих от ветра и дождя. А уже в 60-х джинсовая куртка покорила всех модников планеты. Сегодня каждый может подобрать для себя уникальный фасон. Это и классическая джинсовая куртка «Denim jacket», и укороченная «Golf jacket», и стилизованная под бейсбольную куртку «Baseball jacket», или утепленная джинсовая куртка для зимы.

Denim jacket

Denim jacket

Baseball jacket

Baseball jacket

Golf jacket

Golf jacket

Утепленная джинсовая куртка

Утепленная джинсовая куртка

Сейчас на пике моды дизайнерские джинсовые куртки, которые декорированы разными вставками и аксессуарами. Именно такие джинсовые куртки украшают коллекции дома моды «Balmain», который вернул джинсовой куртке популярность. Вслед за «Balmain» джинсовые куртки начали выпускать и бренды «Topshop», «H&M», «Twenty&Twelve», «Sandro Pluton» и другие. О том, насколько джинсовые куртки популярны сегодня, свидетельствует и то, что их с удовольствием носят голливудские модницы – особенно их любит певица Рианна, американская актриса и фотомодель Дженьюари Джонс и певица Бейонсе.

Рианна в джинсовой куртке

Рианна в джинсовой куртке

Бейонс в джинсовой куртке

Бейонс в джинсовой куртке

Дженьюари Джонс в джинсовой куртке

Дженьюари Джонс в джинсовой куртке

«В наше время джинсовая куртка – универсальная одежда, – говорит Роман Медный. – Это одежда на каждый день. Она защищает и от жары, и холода, хорошо стирается, служит долго. В такой одежде и на прогулку можно пойти, и на спортивные мероприятия, и на вечеринку к друзьям. Но есть нюансы. Классическая джинсовая куртка с украшениями из заклепок в сочетании с мини-юбкой и откровенным красным корсетом на Памеле Андерсон смотрится вульгарно. Переборщила с цветом джинсовой куртки и американская актриса Майли Сайрус. В разрисованной, с нашивками и заклепками джинсовой куртке она выглядит аляписто».

Памелла Андерсон

Памела Андерсон

Майли Сайрус

Майли Сайрус

«Сейчас модны именно пресловутые дизайнерские декорированные куртки с разными вставками и аксессуарами, – говорит Ольга Волкова. – Ведь они оригинальные и очень стильные. Стоят такие куртки от 400 до 1000 гривен и больше. Однако я занимаюсь декорированием не первый год, так что опыт подсказывает мне, что такую же куртку можно сделать меньше, чем за 100 гривен. Вам нужно будет купить на рынке простую джинсовую куртку по цене от 40 до 50 гривен. И еще – необходимые для декора аксессуары».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Волшебный ремень

Джинсовая куртка с булавками

«Существует множество вариантов украшения джинсовой куртки, – говорит Рома Медный. – Это можно сделать из любого материала, который найдется у вас дома: тканевые вставки, всевозможные аксессуары. Например, можно использовать булавки. Джинсовые куртки с булавками носит американская комедиантка и кинопродюсер Лиза Робин Келли – в сочетании с классическим сарафаном и туфлями на каблуках».

5675756

Лиза Робин Келли

Вам понадобится старая джинсовая куртка, две упаковки булавок, леска, иголка и ножницы. «Я предлагаю сделать узор в виде крыльев на спине, – говорит Ольга Волкова. – Берем булавки и делаем из них на куртке каркас наших крыльев. Вам понадобятся плоскогубцы, чтобы поджать булавки – так они не будут открываться. Мы берем иголку с леской и скрепляем булавки так, чтобы они все были развернуты вверх. Так у нас получится 3D-эффект – наши крылья будут казаться объемными».

Крылья из булавок на джинсовой куртке

Крылья из булавок на джинсовой куртке

«Крылья – это классический узор, – говорит Роман Медный. – Его используют и в принтах, и в нашивках. Вот и в джинсовых куртках дизайнеры предлагают ангельскую тематику. Но понятно, что узор из булавок мы можем сделать какой угодно: цветы, геометрические узоры. Джинсовые куртки, декорированные булавками – это традиция из панк-культуры. Такие куртки достаточно неформальны, поэтому и сочетания в одежде лучше делать неформальным. Изюминкой вашего образа вполне может стать сочетание куртки из мягкой джинсовой ткани с шортами из кожи или с многослойными воздушными юбками из тюля и кружева».

Джинсовая куртка с яркими вставками

Леа Мишель

Леа Мишель

«Очень стильно выглядят куртки с яркими вставками – эта традиция пошла из культуры хиппи, – говорит Роман Медный. – Такие вставки сразу придают куртке оригинальность и делают ее эксклюзивной. Одна из разновидностей вставок: куртка джинсовая, а рукава из другого материала. Такие куртки носит американская актриса и танцовщица Дженна Дуан, а также американская актриса и певица Лиа Мишель. Интересно, что у последней не просто джинсовая куртка со вставками – она стилизованная под бейсбольную куртку. Основа джинсовая, а рукава из белой неджинсовой материи».

«Обычно ткань нашивается или клеится в виде аппликации специальным клеем на поверхность куртки, – говорит Ольга Волкова. – Для куртки с таким декором, кроме старой джинсухи, понадобится кусок любой ткани, из которой мы хотим делать вставку, и ножницы. Вставку можно вырезать тоже из любой старой вещи – старого шарфика, старой ветровки, джинсов – ограничений нет. Вставку можно приклеить обычным термоклеем (стоит он до 50 гривен). Также для склеивания деталей вещей, которые часто подвергаются стирке, используют клеи, дающие эластичный, прочный и неразрушающийся в воде шов. Это очень удобно и быстро. Такую вещь можно будет стирать в стиральной машине. Если же вставка довольно крупная, то ее лучше аккуратно пришить вручную или воспользоваться швейной машинкой. Изначально нужную нам по форме вставку прикрепляем булавками на джинсовую куртку. Затем мы эту тканевую вставку пришиваем, дошиваем или доклеиваем».

Джинсовая куртка с вставками

Джинсовая куртка с вставками

Джинсовая куртка с вставками

Джинсовая куртка с вставками

Джинсовая куртка с вставками

Джинсовая куртка с вставками

decad41a9384cc776539ec10c70b00ae

Джинсовая куртка с вставками

«Хорошо такие куртки будут смотреться с классическими вытертыми джинсами, мини-юбками, джинсовыми шортами и платьями. Главное, образ не должен быть вызывающим и кричащим, – говорит Роман Медный. – Куртки с яркими нашивками не всегда смотрятся хорошо. Например, дочь Мадонны Лурдес Леон надела куртку с нашивками, которая сделала ее мужеподобной и скрыла всю ее природную женственность».

Лурдес

Лурдес

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать крем для обуви

Джинсовая куртка с аксессуарами

«Чтобы сделать куртку эффектной и яркой, можно украсить ее массивными аксессуарами, стразами или разноцветными камнями. Американская актриса и певица Деми Ловато любит «шипованные» джинсовые куртки – дань панк-культуре, а Бейонсе носит джинсовые куртки, украшенные мехом. Но вот, например, Джессика Альбба вообще прогадала с джинсовой курткой с мехом: в ее случае джинсовая куртка с меховой подкладкой выглядят как две неудачно скомбинированные вещи», – говорит Роман Медный.

Деми Ловато

Деми Ловато

FP_8152559_LIB_Alba_Jessica_14_18

Джессика Альба

-09-890

Бейонс

«Вам понадобятся искусственные камни, ножницы и иголка с ниткой, – говорит Ольга Волкова. – В декоре можно использовать искусственные камни. И цепи. Искусственные камни можно крепить ниткой или приклеивать. Лучше использовать камни разной формы и цвета – так узор на куртке получится более выразительным».

Джинсовая куртка с декором

Джинсовая куртка с декором

«Дизайнеры предлагают носить джинсовые крутки с аксессуарами как с теплыми демисезонными брюками, так и с летними легкими платьями из хлопка, органзы и шифона. К шифоновым мини-платьям подойдут джинсовые курточки с аксессуарами с укороченными рукавами или подвернутыми до локтя. Что касается цвета, то ограничений тут нет. Что особенно хорошо в джинсовых куртках со вставками и аксессуарами – они сделают ваш образ более интересным, чем если б вы носили строгие классические пиджаки», – говорит Роман Медный.