Особенности дачного периода

Все буде добре

Майский календарь подсказывает, что пора отпусков и дач началась. Кто-то едет за город отдохнуть, кто-то соскучился по своим грядкам. Надежда Матвеева и эксперты ее программы «Все буде добре» рассказали нам, как отдохнуть за городом модно и с пользой.

Дачная география: как оформить грядки

Эксперт: садовод Нелли Мурашкина.

Если вы правильно разместите овощные культуры на своем участке, то они не только дадут богаче урожай, но и защитят друг друга от вредителей и прочей напасти. Меняем местами. Не стоит выращивать одну и ту же культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Например, если сеять свеклу на одном и том же месте, в почве накопятся свойственные этой культуре болезни и вредители. Растение возвращают на место, где оно уже росло, не раньше чем через 3-4 года. Поэтому старайтесь чередовать: в один год свеклу, в другой – огурчик, в третий – укропчик.

1341832140_16Селим под одной крышей. Некоторые культуры очень плохо уживаются друг с другом: вы садите их рядом, а они отравляют друг друга. Например, горох не дружит с фасолью и томатами, петрушка – с огурцами, лук – с фасолью, капустой и картофелем, томаты – с огурцами, горохом, свеклой, петрушкой, красной капустой, тыква – с картофелем. Отпугиваем насекомых. Одни огородные культуры способны своим запахом отпугивать вредителей других культур, и, если учесть этот фактор, можно обойтись без химической обработки растений от вредителей. Итак, сельдерей способен отпугнуть насекомых, поражающих капустные культуры, чеснок – томаты, хрен и фасоль – картофель, редька – помидоры и огурцы, шалфей – капусту и морковь.

Не дадим комнатным цветам засохнуть

Эксперт: телеведущий Тарас Шпира.

Тарас Шпира

Тарас Шпира

Маленькие хитрости помогут справиться с ситуацией, когда вы уезжаете на дачу или в отпуск, а дома остаются растения, которые нужно регулярно поливать. Для начала поставьте цветы в затемненное место, удалите все пожелтевшие листья и отщипните бутоны, готовые раскрыться в ближайшее время, так как цветущие растения нуждаются в более интенсивном поливе. Вот несколько способов «дистанционного полива» на разный срок: Мокрые газеты (на 5 дней). Этот метод полива основан на свойстве газетной бумаги или губки накапливать воду. Итак, берем стопку газет (другой вариант – большая губка или полотенце), кладем на дно пластмассовой миски, заливаем водой, чтобы полностью промокли, и ставим сверху горшок с цветком. Влажными газетами заполняем и пространство вокруг горшка. Вода из бумаги будет испаряться и таким образом повышать влажность воздуха вокруг растений. Марлевый фитиль (на неделю). Для этого способа полива нам понадобятся обыкновенная марля и емкость с водой. Нарезаем из марли полоски и скручиваем их в виде жгута. Если горшок маленький, хватит одного жгута, если побольше – понадобится около трех. Емкость с водой ставим немного выше цветочных горшков. Один конец фитилька закапываем в верхний слой земли вазона, другой погружаем в емкость с водой. На концы марлевых веревочек можно приделать грузик, чтобы они не всплывали. Медицинские капельницы (на месяц). Берем медицинскую капельницу, снимаем иголки и наконечники – они нам не нужны. Бутылку с водой ставим выше цветочных горшков и погружаем в нее концы капельниц с грузом. Имеющийся регулятор на капельнице поможет вам выставить оптимальный объем поступающей жидкости. Сначала полностью открываем его и немного «подсасываем» воду, чтобы она начала течь с другого конца капельницы. Как только вода потекла – закрываем регулятор до упора. Затем этот конец втыкаем в горшок с растением и немного открываем регулятор для подачи воды.

Подбираем спортивный костюм по фигуре

Эксперт: стилист Роман Медный

Роман Медный

Роман Медный

Спортивный костюм для активного отдыха или дачи – наиболее комфортная одежда. Но ее тоже нужно уметь подбирать в зависимости от фигуры. Треугольник или груша (широкие бедра, узкие плечи). Представительницам грушевидной фигуры я советую выбирать темный низ и светлый или яркий верх. Штаны должны быть немного завышены на талии (чтобы не было видно «крылышек» на боках) с прямым свободным кроем. Также можно смело брать с различными вставками, рисунками, орнаментом, надписями на куртках, где могут быть яркая змейка, капюшон или завязки. Не рекомендуется отдавать предпочтение коротким обтягивающим штанам и широким курткам. Перевернутый треугольник (широкие плечи, узкие бедра). Плечи можно уменьшить за счет темного цвета. Поднятый ворот куртки также удлиняет силуэт. Штаны можно брать широкого кроя или бриджи по колено светлых оттенков, что визуально увеличит низ. Подойдет также какой-то бантик или орнамент в области живота или бедер. Благодаря затемнению на руках ваше спортивное строение тела может стать более женственным. Хорошо смотрятся на такой фигуре широкие карманы. Чем больше интересного декора на поясе, тем лучше. Прямоугольник (приблизительно одинаковый объем талии, груди и бедер). Здесь наша основная задача – подчеркнуть талию. Высокие карманы на кофте и женственный бант сверху придадут образу некую изюминку и эстетику. Можно надевать штаны со светлыми вставками вверху, что увеличит зону бедер. Не бойтесь экспериментировать с расцветками. Смело носите яркие орнаменты, которые, кстати, модны в этом сезоне!

Солнцезащитные очки: выбираем правильно

Эксперт: офтальмолог Сергей Рыков

362898091. Определяя качество линз, попробуйте провести эксперимент: надев очки, оцените качество цветопередачи. При уменьшении интенсивности освещения цвета не должны измениться. Белый цвет должен остаться белым, без радужного оттенка. Выберите мелкий объект, например птичку, и попытайтесь разглядеть ее в деталях. Сняв очки, сравните восприятие. Если вы не заметили никаких искажений, покупка будет удачной.

2. Если вы надели солнцезащитные очки с цветными линзами и окружающий мир радикально изменил цвет, знайте: это подделка. Фирменные линзы сохраняют все цвета естественными, лишь слегка меняя оттенок.

3. Очки должны защищать не только зрачок, но и кожу вокруг глаз – тогда морщин в этой зоне будет гораздо меньше. Может быть, большие очки и сделают свою хозяйку похожей на стрекозу, но зато надежно защитят. И наоборот – маленькие, узкие солнцезащитные очки могут испортить зрение.

Подготовила Юлия КАЦУН, «КП»