Как выбрать губку для мытья посуды

Все буде добре

Каждый день вы тратите часы, чтобы вымыть жир, гарь, засохшие остатки пищи с посуды – вы теряете время и силы, но рискуете потерять еще и здоровье! Андрей Бабаев убежден: всему виной губка для мытья посуды…

Вы считаете, самое грязное место в вашем доме – это унитаз? Вы ошибаетесь – тряпка! Она в 200 тысяч раз грязнее сиденья унитаза. Исследования профессора микробиологии университета Аризоны Чарльз Герба были обнародованы американским телеканалом ВВС и британской газетой «Daily Мail» и всколыхнули весь мир.

Андрей Бабаев

Андрей Бабаев

На средней по размеру тряпке для мытья посуды находится почти 100 миллионов бактерий (на унитазе лишь полтысячи). Среди них обнаружили бактерию Campylobacter, которая вызывает страшную болезнь – синдром Гийена Барре (паралич всего тела). Сальмонеллу и стафилококк – возбудителей кишечных инфекций выявлено в ходе исследования 500 губок для мытья посуды. Каждая четвертая стала домом для болезнетворных бактерий. Данные об этом обнародованы в английском научном бюллетене.

«Все губки можно поделить на 2 вида: мягкие (их мы используем в борьбе с жиром) и скребущие (ими мы чистим присохшие загрязнения), – рассказывает Андрей Бабаев. – Часто губки не отмывают эти загрязнения, потому что мы неправильно их используем».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Андрей Бабаев научил выбирать дрова на пикник

Комбинированная из пенополиуретана, из пропилена, металлическая жесткая, металлическая мягкая – это самые популярные губки, которые мы используем для чистки.

Пластиковая губка

Пластиковая губка

Самая удобная в использовании – это пластиковая губка. Она мягкая для рук, гибкая, охватывает большую площадь при мытье Комбинированная – толстая мягкая часть мешает охватить прутья и проникнуть в углы Металлическая жесткая впивается в руки, моет очень локально, металлическая мягкая расползается в руках. По результатам вспенивания и впитывания воды более экономична комбинированная губка. Лучше всего справляются с жиром пористые губки с мелкой или крупной пористостью – это позволяет очищать поверхность от жира и промывать саму губку.

Гигиенисты рекомендуют менять губку каждые 10-14 дней. Даже на упаковках некоторых из них есть такая информация. В течение этого периода ее нужно хорошо промывать горячей водой, раз в 3 дня около часа выдерживать в крепком растворе поваренной соли. 2 ложки соли на стакан воды. Соль убивает микроорганизмы и уничтожает запахи.

Металлическая губка

Металлическая губка

Материал. Пенополиуретан или целлюлоза, или другой губчатый материал – должен быть плотным и упругим (опыт показывает, что удобны в использовании толщиной не меньше 2 см). Должен сжиматься до плоского состояния. При отпускании сразу принять исходное состояние.

Окраска должна быть равномерной. Это говорит о качестве используемых красок, а также о качестве самого производства.

Продаются губки часто как в картонной упаковке, так в полиэтилене – нужно попробовать отщипнуть кусочек, чтобы проверить прочность материала. Через упаковку попробуйте отщипнуть кусочек, если это получается без труда, значит, губка раскрошится при первом использовании. Выбирайте ту, отщипнуть кусочек от которой у вас не получилось или получилось с трудом.

У комбинированной губки проверьте, насколько прочна связь между шероховатой поверхностью и пенополиуретаном: если склейка не плотная, и слои уже начинают отрываться, это явный признак того, что у вас в руках продукт сомнительного качества. Обратите внимание на углы – у некачественной губки они уже расслоены.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Андрей Бабаев научил правильно выбирать фольгу для запекания

Комбинированная губка

Комбинированная губка

Потрите между пальцами краешек жесткой поверхности – она не должна осыпаться. Если губка в полиэтиленовой упаковке, посмотрите, чтобы в упаковке не было осыпавшихся частиц с губки.

Губки часто продаются без упаковки. А на базаре открывают упаковку и продают поштучно. Не рекомендуется покупать губки для мытья посуды без упаковки. Никто не знает, где и как они хранятся. На складах могут быть мыши, крысы. Или же элементарно продавец может чихнуть на нее или же брать нечистыми руками.