Пляжное чтиво: жуй арбузы, ешь бананы, загорая!

Все буде добре

Пляж – лучшее спасение в эти жаркие дни. И будь вы в отпуске на заграничных морях или же на берегу местной речки, обрести красивый загар можно вне зависимости от зоны отдыха. Как извлечь от пребывания на солнце максимальную пользу и не пострадать, мы спросили Надежду Матвееву и экспертов ее программы «Все буде добре».

Секреты «бронзовой кожи»

Эксперт: ведущая проекта Надежда МАТВЕЕВА

Чтобы загар был не только красивым, но и стойким, стоит позаботиться о нем заранее. Берем 50 г измельченного кофе (чем мельче, тем больше кофе отдаст полезных веществ и аромата). Затем добавляем в кофе 100 г орехового или миндального масла, перемешиваем и переливаем в бутылочку из темного стекла. Ставим в темное место на две недели, встряхивая жидкость два раза в день. Потом процеживаем через ситечко. Масло должно приобрести зеленовато-коричневатый оттенок. Но не забывайте: чтобы средство начало действовать, должно пройти не меньше 10 минут, поэтому важно наносить его заранее. А чтобы надолго сохранить ваш загар, купите масло моркови или масло персиковых косточек и наносите тоненьким слоем на кожу перед сном.

Надежда Матвеева

Надежда Матвеева

Если вы обгорели на солнце…

Эксперт: ведущая проекта Надежда МАТВЕЕВА

При солнечных ожогах ни в коем случае нельзя использовать вазелин, жирные и химические крема и масла. Лучшее средство – это кефир (или сметана), но от повышенной температуры тела они плохо впитываются, начиная стекать. В этом случае секретное оружие – картошка, крахмал которой поможет сметане сохраняться прохладной на коже дольше. Итак, отвариваем картофель в мундире (отвар не выливайте – им, когда остынет, можно протирать воспаленные участки), толчем вилкой, смешиваем в равных пропорциях со сметаной, отправляем на часок в холодильник – и домашний «спасатель» готов.

Как уберечь ребенка от теплового удара

Эксперт: семейный врач Константин ЗЕЛЕНСКИЙ

Опасная температура. Организм ребенка не может в достаточной мере охлаждаться посредством потения, как у взрослых. Для детей опасность представляет воздух, нагретый до 36 градусов: когда температура тела равна температ

Константин Зеленский

Константин Зеленский

уре окружающей среды, происходит сбой, организм не может отдать излишнее тепло и тело начнет перегреваться. Малыши чаще всего получают тепловой удар в коляске, где на 5-6 градусов теплее, чем на улице или в квартире.

Как узнать, перегрелся ли малыш. У нас почему-то принято трогать лоб или нос. Но это неправильно! Нужно трогать тыльную поверхность шеи, она должна быть сухой и теплой. Если же она влажная и горячая, вы перестарались с пеленками или одеждой. При перегреве, прежде всего, пострадает нервная система, и малыш потеряет сознание. Поэтому одежда ребенка должна быть легкой и из натуральных тканей.

Что делать? У детей до годика нет выраженных симптомов теплового удара. Если возникли подозрения, смочите лицо и голову холодной водой, давайте ребенку минеральную или слегка подсоленную воду, чтобы восстановить солевой баланс. Вода для питья должна быть теплой и ни

в коем случае не холодной, чтобы организм не тратил энергию на ее нагрев. Если облегчения не наступает, у ребенка поднимается температура, вызовите скорую помощь.

Полезные продукты для пляжа

Эксперт: диетолог Светлана ФУС

Эффективно, если продукты для загара вводить в рацион за одну-две недели до пляжного сезона и продолжить еще 2-3 недели после.

Светлана Фус

Светлана Фус

Виноград. Виноград является мощным антиоксидантом, уменьшает раздражения и воспаления на коже, тонизирует ее и снимает усталость. Этот фрукт поддержит водный баланс и избавит от сухости и шелушения кожи после загара.

Арбуз. В арбузах много железа, калия, витаминов С и В. Если регулярно есть арбузы за 1,5-2 часа перед приемом солнечных ванн, то водный баланс в организме будет в норме, клетки кожи получат защиту от УФ-излучения, а загар появится быстрее.

Персик. Употребляйте 1-2 персика перед выходом на пляж – и безопасный, равномерный загар вам обеспечен.

Банан. Бананы – хороший источник калия, который участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выработке меланина. А меланин помогает сделать оттенок кожи ярким и шоколадным.

Выбираем качественные надувные принадлежности

Эксперт: технолог Андрей БАБАЕВ

1. На упаковке должна быть указана дата производства товара. Также должен быть указан вес, на который рассчитано плавсредство. Если, предположим, надувной круг не будет соответствовать весу ребенка, он будет переворачиваться в воде.

Андрей Бабаев

Андрей Бабаев

2. Если вы откроете упаковку и почувствуете резкий запах, напоминающий запах резины, лучше от покупки отказаться. Это говорит о том, что товар изготовили с нарушением технологии. Конечно, со временем он выветривается, но поливинилхлорид, из которого изготовлено такое плавсредство, будет продолжать выделять токсины, которые могут вызвать головокружение и тошноту.

3. Материал качественного плавсредства в сдутом состоянии – гладкий и ровный. Обратите внимание на спаянные швы: жесткие и острые швы могут повредить кожу, а в соленой воде, особенно у детей, может появиться раздражение.

4. Еще один показатель безопасности – это воздушный клапан. Не покупайте такое изделие, в котором колпачок, закрывающий надувное отверстие, не прикреплен к клапану – потеряете.

5. Выбирая надувной круг, измерьте талию ребенка. Размер талии должен соответствовать диаметру внутреннего отверстия круга, чтобы малыш из него не выскользнул. Круг должен плотно сидеть на талии.

6. Жилет не должен давить под мышками и ограничивать свободу движений. Если размер жилета большой вашему ребенку, то он будет еле выглядывать из воды, а жилет будет возвышаться над его головой. Это неправильно. Застежки должны быть тугими, чтобы они случайно не расстегнулись в воде. Лучше покупать жилет с воротом, который будет поддерживать шею ребенка над водой.

7. Нарукавники не должны болтаться на руках, иначе они просто соскользнут в воде. При этом не затягивайте их очень плотно: тугие манжеты будут нарушать кровообращение. И помните: надувать плавсредства нужно только на 80 процентов: при нагревании воздух расширяется, и если надувать их до упора, они могут лопнуть.

Подготовила Юлия КАЦУН, «КП»

Больше советов – в программе «Все буде добре» на СТ Б с понедельника по четверг в 16.00 (повтор – с 6.00)