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
Надежда Матвеева рассказала, почему ушла с радио | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Надежда Матвеева на работе, как дома

Все буде добре

Два года назад Надежда Матвеева нашла работу своей мечты – стала ведущей шоу «Все буде добре». Однако оставить утренние эфиры на радио она долгое время не решалась. В итоге Надежда чуть не довела себя до полного истощения… В интервью сайту СТБ ведущая рассказала о том, как научилась отдыхать, взялась за чтение и спорт, а также развила в себе ценную привычку к творчеству.

Надежда, на днях у проекта «Все буде добре» был день рожденья – для вас этот праздник что-то значит? Ведь вы отпахали уже два года…

Конечно, только я не говорю об этом «отпахали». (Смеется.) Для меня речь идет скорее о двух прекрасных годах жизни. Я надеюсь на то, что проект будет продолжаться как можно дольше. Ведь он – радость и удовольствие не только для меня, но и, надеюсь, для наших зрителей. 2 июля, когда проекту исполнилось 2 года, я обратилась со словами благодарности к тем людям, благодаря которым именно я в тот самый первый день сказала: «Здравствуйте, меня зовут Надежда Матвеева, и вы смотрите шоу «Все буде добре» – спасибо, что пришли в гости!» Так все и началось. Быть ведущей этого шоу – большая честь для меня. Это и радость, и любимая работа – в общем, все-все-все…

Надежда Матвеева с экспертом шоу

Надежда Матвеева с экспертом шоу “Все буде добре” Константином Грубичем

А вы хорошо помните первый день, когда вышли на съемочную площадку? Какие были ощущения?

Ой, это был долгий съемочный день – все жутко устали. Мы испытывали воодушевление, но не только. Поскольку мы понимали, что «Все буде добре» – это проект, который канал СТБ поднимал с нуля (формат наш, родной) – мы не знали, на что ориентироваться. Естественно, что в тот день было много ошибок. Мы работали и учились одновременно. А еще, помню, на мне были босоножки на очень высоком каблуке – я чуть не умерла! Почему-то мысль о том, что в перерывах их можно снимать, тогда не пришла мне в голову. А теперь я в любую свободную минуту на площадке сразу надеваю тапочки. Плюс я завела себе специальную ванночку для ног – с бульбочками! В общем, научилась расслабляться правильно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Надежда Матвеева рассказала о встрече с питоном

Что еще, кроме появления ванночки для ног, изменилось в вашей жизни за эти два года?

Мы очень выросли! Например, когда мы пересматриваем те первые программы, то понимаем, что сделали большой скачок вперед. Я рада, что мы не разочаровались сами в себе и поняли, что можем делать качественную программу. От выпуска к выпуску появляются новые темы, и мы никогда не прекращаем развиваться.

А что изменилось лично для вас?

Я тоже выросла профессионально. Шоу «Все буде добре» – это моя школа, и я с радостью продолжаю учиться. А самое главное, что мы на 100 процентов поняли – мы нужны людям, мы приносим им пользу. От осознания этого факта я не устану радоваться никогда.

Надежда Матвеева с коллегами по радио

Надежда Матвеева с коллегами по радио

Раньше вы совмещали работу на ТВ с утренними эфирами на радио. Интересно: почему прекратили?

Ну, я оставила радио с Нового года. Причина тут одна – хотелось уже как-то начать спать по ночам… (Смеется.) У меня так получилась, что спала я очень мало. Это, конечно, плохо отображалось на моем душевном и физическом состоянии. В какой-то момент я просто поняла, что больше так продолжаться не может. Хотя с радио мы расставались с любовью – там все было очень душевно. Но я понимала, что надо сделать выбор, и он был очевиден для всех: я выбрала шоу «Все буде добре». Теперь я стала уделять ему больше времени, а также начала вести свой второй любимый проект – шоу «Все буде смачно!» Они чем-то похожи, но в то же время – очень разные.

Полгода без утренних эфиров на радио – есть ли у вас фантомные боли? Например, когда вы просыпаетесь – не хочется ли вам сразу подсесть к микрофону?

Я просыпаюсь так же рано, как и прежде. Просто теперь иду не на радио, а на телевидение. Что касается фантомных болей, то, конечно, я регулярно вспоминаю о том прекрасном общении. Ведь работа на радио – это, прежде всего, отличная возможность каждый день общаться с большим количеством интересных людей. А когда я спустя какое-то время после увольнения встретила своих коллег по радио, то моей радости просто не было предела. Я вдруг понял, что это люди, которых я люблю. Будто они – это моя семья.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Надежда Матвеева рассказала о своих домашних питомцах

А сколько вы теперь спите?

Помню, когда у меня были «Все буде добре», «Все буде смачно», «Битва экстрасенсов» и работа на радио, то иногда я вообще не спала. Максимум, на который я могла рассчитывать – это 5 часов. Но чаще всего я спала 2-3 часа. Это продолжалось полтора года, и сейчас я просто не понимаю, как вообще смогла выдержать такую нагрузку. Раньше у меня всегда спрашивали: «Как ты выдерживаешь?» А я считала, что раз выдерживаю, значит, все нормально. Однако теперь я думаю иначе.

Надежда Матвеева

Надежда Матвеева

В каждом выпуске вы выглядели очень свежо – зрители, наверно, и не догадываются, что вы испытывали такие перегрузки…

Зрители, может, и нет. А вот мама говорила мне: «Доченька, я смотрела сегодня твое шоу. Ты же еле глазки открывала. Такое впечатление было, что у тебя не было сил, чтобы их открыть…» А еще – открою вам секрет – была у меня как-то запись рубрики (сейчас уже не помню, какой именно), так вот я стояла перед камерами, слушала эксперта и думала только о том, что не могу не заснуть! (Смеется.) То есть идет запись передачи, а я просто стою и сплю с открытыми глазами. Уже потом я спросила коллег: «Видно было, что я в прострации?» И они ответили: «Да, Надя, мы просто решили уже не говорить тебе, чтобы не беспокоить…» (Смеется). Слава богу, ТВ – это командная работа. И ребята – операторы, режиссеры, монтажеры – смогли сделать так, что итоговый продукт той «сонной записи» стал пригодным для запуска в эфир.

Надежда Матвеева

Надежда Матвеева

Теперь времени на отдых у вас стало гораздо больше – как наверстываете упущенное?

Да, теперь я могу чаще ходить в спортзал – очень это люблю.

Занимаетесь по Обуховскому или по Луценко?

(Смеется). А у меня третий вариант – я обожаю групповые тренировки. В клубе, который я посещаю, я хожу и на степ-аэробику, и на йогу, и на пилатес. В общем, я не люблю таскать железки в одиночестве. Другое дело, когда собирается группа людей, и мы вместе что-то делаем – желательно под музыку. Так и время тренировки проходит быстрее, и настроение поднимается.

Значит, пассивный отдых не для вас?

Нет, почему же – иногда я просто встречаюсь с друзьями. Могу посмотреть кино или книжку почитать – раньше эти занятия были для меня роскошью.

Что последнее удивило вас из прочитанного?

Есть такая успешная женщина – американский хореограф Твайла Тарп – она написала книгу, которая называется «Привычка к творчеству». В этом длинном наполовину автобиографическом повествовании она много говорит о том, что нужно всегда избегать рутины и воспитывать в себе эту самую привычку к творчеству. Меня такое чтения всегда вдохновляет и заряжает на новые подвиги. То есть ты воодушевляешься, как будто художественную книгу читаешь, и в то же время понимаешь, что общаешься с человеком, который ушел очень далеко вперед – туда, где мы все хотим когда-нибудь оказаться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Надежда Матвеева рассказала о том, что делала в 17 лет

А как вы вышли на этого автора – неужели танцами заинтересовались?

Нет, я взялась за книгу по совету моей подруги Ани Кушнерук. Мне кажется, интересные книги и фильмы возникают в жизни человека только так – по совету друзей. А иначе в современно мире вообще непонятно: как осуществлять поиск новинок, которые тебе придутся по душе? Например, Рома Медный (он, наверное, об этом даже не вспомнит) однажды в простом разговоре мимоходом обронил фразу, что посмотрел несколько серий «Мистера Селфриджа». Я даже не помню, к чему он это сказал. Для меня было важно, что это британский сериал. И я нашла его в Интернете… В общем, не знаю, досмотрел ли сериал Рома, но я уже проглотила несколько серий – и это здорово.

Надежда Матвеева

Надежда Матвеева

Вы, значит, любите все британское?

Нет, не все. Но в том, что касается сериалов, мне кажется, лучше ничего нет. Взять хотя бы Шерлока Холмса производства ВВС – очевидно же, что их сериал на голову лучше всех остальных, снятых по произведениям Артура Конан Дойла.

Хотите сказать, Бенедикт Камбербэтч лучше Василия Ливанова?

(Смеется.) Нет, это другое! Это не сериал – это то, что я называю «наше хорошее кино»!

Расскажите напоследок, где планируете отдыхать этим летом?

Я обязательно отправлюсь либо на Север Италии, либо на Кипр. Мне хочется отдохнуть там, где не очень жарко и куда недалеко лететь. Скорее всего, буду путешествовать одна. У меня уже был такой опыт, и я вам так скажу: ничего лучше просто быть не может.

Почему?

А делай же вообще реально все, что только захочешь! Никто тебя никуда не тянет, и ты ничем не связан. У меня ведь жизнь устроена каким образом: я все время интересуюсь тем, что происходит с другими людьми. И самое главное – искренне. Поэтому хотя бы раз в год мне нужно время, чтобы поинтересоваться: что же происходит со мной? И если это красивое место – например, мне очень запомнилось путешествие в Иорданию – то побыть там одной крайне благоприятно для восстановления душевных сил. Но это не должно продолжаться долго. Все-таки я не могу без интересной работы и без талантливых, творческих людей, которые меня окружают!