Как выбрать морепродукты

Все буде добре

Эксперт тележурнала полезных советов «Все буде добре», телеведущий Константин Грубич рассказал, на что обращать внимание при выборе морских деликатесов.

МИДИИ. Покупая мидии, внимательно осмотрите ракушку: на ней не должно быть ни сколов, ни трещин. Раковина у свежей мидии должна быть плотно закрыта. Если она повреждена или открыта, не покупайте: это значит, что моллюск мертв. Однако раскрыться ракушка может и у уснувших мидий. Проверить, насколько «крепко» уснула мидия, можно уколов или надрезав ножку внутри раковины: если мышца сократится, значит, она живая. Живые мидии также реагируют на лимонный сок – пара капель, выжатых на мидию, покажет, живая она или нет. Не пугайтесь цвета мидии – точно так же, как и устрица, она может быть и серой, и зеленоватой, и даже рыжей. А вот при покупке замороженных мидий в первую очередь нужно обратить внимание на цвет и размер. Они должны быть светлые и упругие и без желтых наплывов. Старые и подпорченные моллюски имеют серо-черные оттенки, скукоженные и трухлявые на вид.

КАЛЬМАРЫ. Если на продукте стоит дата производства с июля по август, значит, кальмар был заморожен сразу после ловли, ведь именно в это время года идет основной промысел кальмаров. Соответственно, такой продукт не подвергался повторной заморозке в несколько этапов и сохранил максимальное количество полезных веществ. Лучше покупать неочищенную тушку, поскольку очищенные и нарезанные кальмары уже минимум два раза подвергались заморозке. Несвежих кальмаров выдает лопнувшая шкурка. У свежих кальмаров пленочка целая и обычно розового цвета. На замороженных кальмарах допустима тонкая ледяная корочка: она сохраняет сочность и свежесть. Помните, чтобы пожарить или стушить кальмары, нужно не более пяти минут. Именно в этом временном промежутке кальмары получаются мягкими. Если их пережарить, то белок, из которого состоит мясо, затвердеет и его уже практически невозможно будет вновь сделать мягким. Чтобы сварить, достаточно опустить тушку в воду на три минуты.

ОСЬМИНОГИ. Вялые щупальца и мутные глаза – признак несвежести. А вот запах йода, серо-коричневая кожица и блестящие прозрачные глаза – это как раз признаки свежести. Не гонитесь за размером: мелкие тушки мягче и сочнее. Срок годности не должен превышать 24 месяца. Чтобы вкусно приготовить и смягчить мясо осьминога, его нужно «испугать». Подготовьте две кастрюли: в первую налейте ледяную воду, во вторую – кипяток, и поочередно опускайте его то в одну, то в другую кастрюлю (пять-шесть раз будет достаточно). Затем опустите осьминога в кипящую воду и доварите до готовности.

Больше полезных советов смотрите с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде добре» на СТБ.

Источник: «Комсомольская правда»