Как выбрать дыню

Все буде добре

Вкусную, питательную и полезную дыню любят и взрослые, и дети. Но мало кто знает, что дыня не фрукт и не ягода. Дыня – это овощ! Она близкая родственница обычных огурцов. Богатая на витамины, минералы и клетчатку дыня очень ценится в арабских странах. Там ей даже считают священной. Арабы верят, что дыня была принесена ангелами из Рая. А трещинки на ее кожуре и замысловатый узор – это зашифрованное богом послание для людей. Женщины уже несколько веков гадают на шкурках этих солнечных плодов. А вот французам она так стала поперек горла, что ее даже осудили. Существует легенда, что однажды Королю Франции Генриху IV после сытного ужина стало нехорошо. Так как последней была съедена дыня, она и попала под суд. В результате была проклята и запрещена для употребления всем королевским двором. Однако прошло время, и дыня стала цениться во всем мире. Ее используют для ежедневного потребления и в медицине. Насчитывается огромное количество сортов дыни разной формы, длины и вкуса. Некоторые плоды имеют вкус клубники или же форму огурцов, достигают в длину около двух метров и веса в 15 килограммов. Все секреты выбора дыни рассказал эксперт шоу «Все буде добре» Андрей Бабаев.

Выбрать дыню не так просто, как кажется на первый взгляд. Бывает, мы долго присматриваемся, ищем, нюхаем, стучим по ним. Вроде покупаем хорошую, а приходим домой, и оказывается, что она неспелая и безвкусная.

00031678«Кроме того, что можно купить неспелую или гнилую дыню, – говорит Андрей Бабаев. – Можно попасть и на нитратную дыню. Все это очень опасно не только для ребенка, но и для взрослого человека. Ведь, попадая в кровь, нитраты превращаются в нитриты – опасные канцерогены, которые преимущественно накапливаются в печени. Самым негативным последствием может стать развитие злокачественных опухолей…»

При выборе дыни всегда смотрите на ее кожуру. Она должна быть равномерного желтого цвета – такого, как солнце. Но тут нужно быть очень внимательным. Если есть хотя бы маленькое зеленое пятно, откладывайте такой плод в сторону, он не спелый. На дыне не должно быть ни одного зеленого пятна.

А если на дыне есть маленькое белое пятно, это признак того, что дыня росла в хороших условиях. Такая дыня поспевала нормальным, естественным путем под горячим солнышком. А пятнышко – место, на котором она лежала.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать арбуз

cantaloupe-melon-slicedНаличие коричневых пятен говорит о том, что дыня будет горчить. Такие плоды старые, они уже давно лежат у продавца. Также коричневые пятна – это первые признаки гнили. Чаще всего такие признаки появляются у плодов, которые срезали неспелыми, зелеными. В созревании для дыни очень важны благоприятные условия и солнце. Она не сможет поспеть в искусственной среде. Поэтому вместо зеленого, который со временем переходит в желтый цвет, она становится коричневой. Не покупайте дыни с коричневыми пятнами, это чревато тяжелыми отравлениями.

Поцарапанные и треснутые дыни встречаются очень часто, и они опасные из-за того, что в дыне содержится очень много сахара. В жару на кожуре и в ее мякоти размножаются опасные микроорганизмы и кишечная инфекция. Но если это мелкие царапины, которые не входят вглубь мякоти, а лишь создают мелкую шершавость на кожуре, это не опасно. Такие царапинки появились при транспортировке.

Рубцы – это старые затянувшиеся трещины. Последствия повреждений во время созревания плода. Трещинки затянулись, значит, инфекций в дыне не было, и такой плод не опасен.

1363472915_2a88a861fcb069Разрезанная пополам дыня очень опасна. Как только дыню разрезают, она пускает сок, в котором содержится много сахара. А мы уже знаем, что сахар при взаимодействии с высокой температурой, окружающей средой и солнцем способствует размножению тех же опасных микроорганизмов. Представьте, что происходит, когда весь этот цветник прячется под пищевую пленку. Там происходит целая оргия размножения кишечных палочек и других не менее опасных инфекций. Кроме того, в жару плод может начать брожение. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения возбудителей ботулизма, сальмонеллеза и других микрофлор. Забудьте о разрезанной дыне. Если не хотите подцепить инфекцию, покупайте только целый плод.

Если кожура у нее твердая, дыня не спелая. Если очень мягкая, дыня залежалась на солнце. Оптимальный вариант – дыня должна пружинить под вашими пальчиками, кожура должна быть упругой и слегка твердоватой. Остерегайтесь размягченных мест и мятой, приплюснутой формы. Такие дыни уже начали портиться.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать персики

Запах порой бывает обманчивым. Но все же лучше брать дыни, которые пахнут медом, ванилью или грушей. Если запах слабый или его вообще нет, лучше отложите в сторону.

60556975Если вы стучите по дыне и слышите звонкий звук – она не спелая. Если звук глухой – дыня хорошая.

Хвостик важен! Большинство людей не придают ему достаточного значения. Но хвостик может помочь определить, что дыня спелая и вкусная. Он должен быть сухим и толстым. Если хвостик аккуратно оторвать, то у спелой дыни место отрыва будет липким и сочным. Если хвост сухой, такая дыня созревала с переломленным хвостиком. Если плод поврежден, он начинает быстрее созревать. Такая дыня будет ватная и не вкусная.

Носик – это противоположный край от хвостика плода. Если носик дыни при нажатии пружинит, дыня – спелая.

Многие продавцы не разрешают резать дыню, потому что вы ее можете не купить, и плод быстро испортиться. Но это ваше право – удостовериться в качестве продукта, перед тем как заплатить за него деньги. Предварительно выберете дыню, попросите, чтобы вам вырезали глубокий треугольник, как в арбузе. Обязательно проследите, чтобы нож был чистым. Попросите промыть и вытереть нож при вас. Далее обращаем внимание на волокна, которые соединяют семечки с мякотью. Они должны быть однотонными светло-желтого цвета без всяких примесей. Волокна с серым оттенком означают, что дыню подкармливали нитратами. Запомните, если волокна у дыни с оттенком серого, зеленого или мутные – это значит, что дыню перекормили нитратами, и их количество превышает норму.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать морепродукты

mln1По семечкам дыни можно определить только зрелость. Если зерна не плотные, а пустые внутри и еле держаться, дыню покупать не стоит, она не спелая. Семечка должна быть плотной и крепко держаться на волокнах. Кусок, который вам отрезали, нужно быстро вставить обратно в дыню. Чтобы не развивалась опасная микрофлора.

Обращаем внимание на расстояние между кожурой и съедобной мякотью. Если между кожурой дыни и мякотью есть желтая полоска или прожилки – это признак подкормки дыни селитрой. В дыне сложнее заметить прожилки, нежели в арбузе, но возможно. Ели же прослойка между корочкой и мякотью зеленого цвета – значит дыня не химикатная, а просто не спелая.

Когда мы выбираем дыню, то смотрим на красивый яркий цвет. И тут надо быть острожными. Если дыня слишком яркого насыщенного тепло-желтого цвета, кожура у нее твердая и грубоватая, а внутри она приторная и сладкая, сахарная и сочная, как мед, скорее всего, такая дыня обработана веществом, которое содержит в составе амиак.

Лучше не покупать дыню на дорогах и вдоль автострады. Дыни очень нежные, они за два часа впитывают не только нитраты, но и тяжелые металлы и радионуклиды. Возникает гастрит, холецистит, панкреатит. Ни в коем случае дыня не должна лежать на полу и под палящим солнцем. Обязательно должен быть специальный поддон, тент или навес. А продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю плодами и документ о результатах лабораторного контроля. И не забывайте о ноже. Он должен быть чистым. Помните, что хранить купленную дыню нужно в темном прохладном помещении.

Арабы верят, что дыня сделает ваши волосы блестящими, кожу свежей, губы соблазнительными, желания большими, женщин прекрасными, а мужчин желанными!