Как выбрать виноград, чтобы потом не ослепнуть

Все буде добре

Виноград – король осенних фруктов. Но Андрей Бабаев уверяет, что есть такой виноград, от которого можно ослепнуть или даже умереть…

Виноград «Изабелла» и «Лидия» отличаются повышенным содержанием дигликозидов. Эти вещества во время брожения виноградного сока образуют ядовитый метиловый спирт. В одном литре вина из сортов винограда «Изабелла» и «Лидия» образуется 70-120 мг метанола по сравнению с 30-40 мг в европейских сортах. Сорт «Изабелла», «Лидия», а еще «Конкорд» начали запрещать в Европе и США в 1970-х годах. При употреблении этого вина в организме человека накапливался метанол, вследствие чего наступает слепота и смерть. Поэтому на большинстве винзаводов не используют эти сорта винограда. Или используют, но скрывают это. Однако если его эти сорта винограда свежими, то они никакого метилового спирта не выделяют и являются вполне безопасными и даже полезными.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать огурцы

Есть пять самых популярных сортов винограда, которые можно встретить в любом магазине и на любом рынке. Каждое место продажи имеет свои «плюсы». Например, в супермаркете вам не подсунут технические сорта. Там продаются только столовые сорта винограда. А на рынке недобросовестные продавцы могут подсунуть вам технический сорт вместо столового. Но с другой стороны: на рынке выбор намного больше, и вам проще будет найти свежий виноград украинского производителя. Чтобы отличить виноград технический, посмотрите на гроздь – ягоды на ней намного меньше, чем у столового винограда. А еще у технических сортов кожица намного толще.

Хусайне-белый.Хусайне белый («Дамские пальчики»)

Это сорт винограда, который родом из Средней Азии. Не стоит бояться воскового налета на кожице винограда, он безопасен.

 

 

 

 

 

 

кишмишКишмиш

Именно из этого сорта получается высококачественный сорт изюма. Кишмиш – искусственно выведенный сорт винограда. Своей славе он обязан тем, что в его ягодах нет косточек. Но даже в свежесобранных ягодах содержится всего 30-50% тех полезных веществ, которые есть в винограде с косточками.

Бледновато зеленый или даже белый цвет винограда – это признак того, что его очень сильно обработали ангидридом. Чаще всего это касается именно кишмиша. Дело в том, что виноград любим не только мы, а еще и всякие насекомые и грибы. И чтобы он к нам доехал из дальних стран в целости и сохранности, его обрабатывают сернистым ангидридом. Это консервант в виде газа, который отвечает за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.

Ангидрид разрешен и у нас, и в Европе. Но количество самого газа, которым обрабатывают ягоды, в Украине не контролируют. А ведь он токсичен. В маленьких дозах он безопасен, но если мы видим, что зеленый виноград бледного цвета или даже почти белого – это явный признак того, что с ангидридом переборщили.

236b_виноград тайфи сайтТайфи

Чаще всего у нас можно встретить тайфи розового цвета. Этот виноград хорошо подходит для длительного зимнего хранения. Если ягоды побурели и стали мутноватыми в местах, где они крепятся к кисточке, положите кисточку назад: ягодки начинают загнивать. Не берите кисточки, на ряде ягод которых имеется заметная серая гниль, вообще заметные побурения. Но маленькие черновато-коричневые пятнышки — скорее даже точки — свидетельствуют о максимальной зрелости винограда, а не о гниении. Иными словами, темные точки/пятнышки — это хорошо, а буровато-мутноватые пятна — плохо.

 

red_globRed Globe

Он прибывает к нам из теплых южных стран — Аргентины, ЮАР. Если видим этот виноград с зелеными пятнами на черном цвете, не покупаем!

 

 

 

 

 

кримсонCrimson

Темный сухой хвостик – это показатель не спелости, а того, что виноград давно был сорван и лежит на прилавке уже несколько недель, а то и больше. А если при этом сами ягоды выглядят так, будто их вчера сорвали – это признак того, что его очень сильно обработали ангидридом.