Как выбирать дыню?

Все буде добре

Август – сезон вкусной и спелой дыни. Но, купив некачественный продукт, очень просто подвергнуть отравлению не только самого себя, но и всю семью. Выбирая дыню, очень важно правильно оценить ее спелость, свежесть и, конечно же, наличие в ней химикатов. Как избежать плохого покупки некачественного продукта расскажет наш эксперт Андрей Бабаев.

ВАЖНО ЗНАТЬ

При выборе дыни всегда смотрите на ее кожуру. Она должна быть одного равномерного желтого цвета, такого как солнце. Если есть хотя бы маленькое зеленое пятно – откладывайте такой плод в сторону, он не спел. Если на дыне есть маленькое белое пятно, это признак того, что дыня росла в хороших условиях. Такая дыня поспевала нормальных природных условиях под горячим солнышком. Наличие коричневых пятен говорит о том, что дыня будет горчить.Такие плоды старые и они уже давно лежат у продавца. Если кожура у нее твердая – дыня не спелая, если очень мягкая, дыня залежалась на солнце. Оптимальный вариант – дыня должна пружинить под вашими пальчиками, кожура должна быть упругой и слегка твердоватой. Остерегайтесь размягченных мест и мятой, приплюснутой формы. Такие дыни уже начали портиться.

ЕСЛИ ДЫНЯ РАЗРЕЗАНА

Разрезанная пополам дыня очень опасна. Она пускает сок, в котором содержится много сахара. А сахар в комплексе с высокой температурой вызывает развитие опасных микроорганизмов. Сладкая мякоть дыни – превосходная среда для размножения возбудителей ботулизма, сальмонеллёза и других микрофлор. Когда все они оказываются под пищевой пленкой, происходит размножение кишечных палочек и других не менее опасных бактерий. Кроме того, в жару плод может начать брожение. Забудьте о разрезанной дыне, если не хотите подхватить инфекцию – покупайте только целый плод.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫБИРАТЬ ДЫНЮ ПО ЗАПАХУ И СТУКУ?

Запах порой бывает обманчивым. Но, все же лучше брать дыни, которые пахнут медом, ванилью или грушей. Если запах слабый или его вообще нет, лучше отложите в сторону. Если вы стучите по дыне и слышите звонкий звук – она не спелая. Если звук глухой – дыня хорошая. Предварительно выберете дыню, попросите, чтобы вам вырезали глубокий треугольник. Обратите внимание на волокна, которые соединяют семечки с мякотью! Они должны быть однотонными светло-желтого цвета, без всяких примесей. Запомните, если волокна у дыни с оттенком серого, зеленого или мутные – это значит, что она насыщена нитратами и их количество превышает норму. Если дыня приторно- сладкая, сахарная и сочная, как мёд, скорее всего такая дыня обработана вредным веществом.

Наш совет: Многие продавцы не разрешают разрезать дыню, потому что вы ее можете не купить, и плод быстро испортиться. Но это ваше право – удостовериться в качестве продукта.

Больше полезных советов – в программе «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ.

Источник: «Твое здоровье»