ФОТОРЕЦЕПТ: Луковый суп от Лизы Глинской

Все буде добре

Когда-то давно луковый суп был самым популярным блюдом среди парижских бедняков. Однако времена изменились, и теперь Лиза Глинская предлагает готовить его в качестве вкусного и изысканного деликатеса. А еще луковый суп – это отличное блюдо для похудения.

«В Украине луковый суп совсем не популярен, – говорит Лиза Глинская. – Наверное, это потому, что к луку мы относимся немного иначе, чем французы. В Le Cordon Bleu нас учили готовить правильный луковый суп. Но я расскажу свой авторский рецепт, по которому готовлю уже очень давно. По-моему, мой вариант проще и вкуснее…»

Луковый суп от Лизы Глинской

Ингредиенты:

Лук – 2 кг (лучше белый)

Куриный бульон – 2 литра

Сливочное масло – 200 г

Соль, белый перец

Багет, сыр

Приготовление:

Для лукового супа нарезка лука – «перья». И чем тоньше, тем лучше. Во время готовки лук должен практически раствориться в бульоне. Важный момент: первый час огонь под кастрюлей должен быть очень маленьким.71711_900

Положите сливочное масло в кастрюлю, дайте растопиться, добавьте лук, посолите, накройте крышкой и томите не меньше часа, а лучше полтора, не забывая помешивать. Лук пустит сок. Если он окажется недостаточно сочным и начнет менять цвет и сильно румяниться, то добавьте половник бульона. Обычный куриный бульон, его я готовлю в тот момент, когда в соседней кастрюле у меня томиться суп.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Ризотто с грибами от Эктора Хименес-Браво

Спустя полтора часа можно добавить бульон и уже тогда сделать огонь побольше – дать супу покипеть еще 10-15 мин. Довести до вкуса, посолить, поперчить. Перец лучше использовать белый. Суп готов!

72062_900Консистенция. Предлагаю половину супа измельчить с помощью блендера и соединить с оставшейся половиной. Подается он с багетом, предварительно подсушенным в духовке, сверху натереть сыр – я выбираю нейтральный сыр (что-то типа Эдама). Еще пару минут под грилем, чтобы сыр расплавился.

«В Париже такой суп подается практически во всех ресторанах, – говорит Лиза Глинская. – Он там, как у нас борщ. Французы подают его, плотно закрыв кусочками багета, и обильно присыпают тертым сыром – мне обычно багета многовато!»

71629_900