Как выбрать виноград

Все буде добре

Эксперт программы полезных советов «Все буде добре», технолог Андрей Бабаев рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе винограда.

Аркадия. На сорте Аркадия могут быть черные точки. Но их не стоит бояться, это признак того, что виноград спелый. А если на винограде есть черные пятна – это уже плесень.

Кишмиш. Бледновато-зеленый или даже белый цвет винограда – это признак того, что его очень сильно обработали ангидридом. Это консервант в виде газа, который отвечает за сохранность продуктов, предотвращающий размножение бактерий или грибков. Он разрешен и у нас, и в Европе. Но количество самого газа, которым обрабатывают ягоды, в Украине не контролируют. В маленьких дозах он безопасен, но если мы видим, что зеленый виноград бледного цвета или даже почти белого – это явный признак того, что с ангидридом переборщили. А ведь он токсичен!

Тайфи (тойфи или тайфун). Чаще всего у нас можно встретить такой виноград розового цвета. Если на ягодах есть буровато-мутноватые пятна, значит, ягодки начинают загнивать. Но в то же время не стоит бояться маленьких черновато-коричневых точек – они свидетельствуют о максимальной зрелости винограда.

Больше полезных советов – в программе «Все буде добре» с понедельника по четверг в 16:00 на СТБ.

Источник: «КП»