Как эксперты проектов СТБ готовят детей в школу

Все буде добре

В преддверии Дня знаний эксперты шоу «Все буде добре» рассказали сайту СТБ, как они готовят своих детей к торжественной линейке и новому учебному году.

Психолог Анна Кушнерук признается, что ее 8-летний Ваня по занятиям не скучает, но скучает по друзьям. «Мы часто переезжаем, так что мой сын постоянно меняет школы – и в Украине, и в Америке, – говорит Анна. – Кстати, ему гораздо больше нравится учиться в украинской школе. Ну, а что касается подготовки, то моя главная заслуга как матери – это то, что я обеспечила ему летний отдых. Думаю, положительные эмоции, которыми зарядился мой сын, помогут ему в течение всего учебного года поддерживать хорошее настроение. Конечно, Ваня не только отдыхал – прочитал все необходимое по списку литературы (правда, со списком украинских произведений было нелегко – мне кажется, у нас не всегда отбирают тексты, которые детям интересно будет читать).

Ваня - сын Анны Кушнерук

Ваня – сын Анны Кушнерук

Также мы с ним занимались математикой, языками – в общем, норму выполнили. Полтора месяца мы провели с ним в Нью-Йорке у его папы. Там я была сыну вместо учительницы. А уже вернувшись в Украину, я с удовольствием спихнула его на 10 дней бабушке и дедушке – теперь они готовят его к школе. Вообще я забочусь о сыне только во время подготовки к школе, но и во время самой учебы. Сейчас еду я ему не делаю – в той школе, где он учится, обеды организованы очень хорошо. Но вот когда Ваня ходил в школу в Америке, нужно было собирать ему большой ланч-бокс, ведь там каждый час длинный перерыв – нужно что-то поесть. Мой сын любит овсяные кексы и шоколадные брауни, которые я ему готовлю. А еще я режу ему яблоки (так он не забрасывает потом огрызки в рюкзак). Само собой, дети любят бутерброды с чем-нибудь вредным. Но я делаю ему сандвичи не с колбасой, а с вареной грудкой и овощами. Хотя иногда не могу себя сдержать и балую сына: подсуну ему какой-нибудь зефирчик с конфеткой и записку со смешной рожицей и надписью, что я его очень люблю и желаю хорошего дня. Считаю, это важно».

Анна Кушнерук с сыном

Анна Кушнерук с сыном

Ваня - сын Ольги Волковой

Ваня – сын Ольги Волковой

У мастера рукоделия Ольги Волковой в этом году 11-летний сын Ваня пойдет в 6 класс. «Я его пока еще никак особо к школе не готовила, потому что он находится в лагере и приедет только 30 августа – в общем, с корабля на бал, – говорит Ольга. – Ваня очень активно проводит все лето. Но он не только отдыхает, а еще и возит всюду с собой распечатанные школьные задания – читает литературу по списку и так далее. Подготовка к учебному году будет у нас проходить за один день. Благо, с одежкой проблем нет. Просто Ваня учится в гимназии – там школьная форма строгого образца, и она была пошита заранее. Хотя Ваня за лето, думаю, подрос сантиметра на три, так что рукава нужно будет чуток отпустить. А что касается тетрадок, ручек, линеек и прочих канцелярских принадлежностей, то я их без него их не покупаю. Он самостоятельный мальчик, так что сам сделает это ровно 1 сентября. А еще я ему приготовлю дизайнерский букет из шоколадных конфет, который он подарит своей учительнице…»

Надежда Матвеева, Ольга Волкова с сыном и Тарас Шпира

Надежда Матвеева, Ольга Волкова с сыном и Тарас Шпира

У мастера на все руки Тарас Шпиры старший сын Марк в этом году идет во второй класс. «Сейчас проходят репетиции к празднику 1 сентября, – говорит Тарас. – Марк, который занимается хип-хопом, будет танцевать номер. Так что в школу он начал ходить за 5 дней до начала осени. Был у нас глобальный шоппинг – приобрели все, что нужно для учебы. Сейчас модно отправлять детей в школу в вышиванке, и у Марка она есть – мы даже завершали прошлый год большой хореографической композицией «Є у кожного з нас в сердці мрія своя», которую когда-то исполнили Сашко Положинский и Руслана. Вообще школа Марка патриотически настроенная – там подобные мероприятия происходят постоянно. Так что велика вероятность, что и на 1 сентября мы скомпонуем Марку костюмчик с вышиваночкой. Хотя мы вышиванку сейчас надеваем достаточно часто – она становится ежедневным атрибутом нашей жизни. Так что, возможно, Марк пойдет в школу в варианте: рубашка плюс галстук. Понятно, что первый раз в первый класс дети идут с большим воодушевлением, однако потом учеба гасит этот запал. Конечно, и Марк уже не рвется за парту так, как это было в прошлом году. Но он соскучился по друзьям, так что особо носом не ворочает. Школа находится в пяти кварталах от нас – там много дорог нужно переходить, поэтому мы с женой с удовольствием каждое утро подбрасываем старшего сына на машине в школу, а младшего – в садик…»

Тарас Шпира с женой и сыновьями

Тарас Шпира с женой и сыновьями