ФОТОРЕЦЕПТ: Спагетти с «пармезаном бедняков» от Сергея Калинина

Все буде добре

Кулинарный эксперт шоу «Все буде добре» Сергей Калинин путешествуют по миру в поисках новых рецептов и ярких вкусовых впечатлений. Побывав в Италии, он вдохновился cucina povera – принципом готовки, который подразумевает искусство сделать из ничего достойное блюдо. Пока в стране кризис, Сергей предлагает не раскошеливаться на дорогие продукты и приготовить, например, спагетти с «пармезаном бедняков» – изумительное в своей простоте и изобретательности блюдо.

«В оригинале это блюдо называет spaghetti alle briciole, – говорит Сергей Калинин. – Спагетти – слово понятное всем. А вот что такое briciole? Не что иное как хлебные крошки. Безусловно, с нашей точки зрения есть суровое противоречие – макароны с хлебом? Но вспомним, что кухня итальянских бедняков родилась как раз из необходимости выживать, делая это максимально эффективно и вкусно – насколько позволяли обстоятельства».

В народе топпинг из крошек называли «пармезаном для бедняков». Действительно, пасту приправляли именно им, так как пармезан в голодные годы был непозволительной роскошью. Женщины старались сохранить все до каждой крошки, потому что потом их можно было пустить на приправу к пасте, гарнир к супам или как панировку к запеченному мясу или овощам. Сергей Калинин предлагает использовать крошки с чесноком и кусочками паприки, чтобы потом все припустить в оливковом масле. Лучше всего подойдет грубый хлеб типа деревенского. Также неплохо получится с цельнозерновым, чиабаттой или с хлебом с отрубями. А вот серый, черный или нарезной батон не очень будут хороши – слишком клейкие.

Pasta_21Ингредиенты:

250 г. спагетти

1,5 стакана хлебных крошек из черствого хлеба (2-3 дня)

2-3 средних зубчика чеснока, мелко рубленных

Щепотка сушеной паприки кусочками (или сухих трав)

3 ст.л. оливкового масла

 

 

Приготовление:

В блендере перемолоть черствый хлеб до однородного состояния, но не в пыль. На среднем огне обжарить на масле чеснок и паприку.

Pasta_31

Затем добавить и крошки. Они должны зажариться и приобрести приятный золотисто-коричневатый вид. А масло в них впитаться.

Pasta_4

Сварите пасту, используя инструкцию на упаковке. Пропорции от Сергея Калинина: на 1 литр воды – 100 граммов пасты и 10 граммов соли. Масло в воду не нужно добавлять – главное, что вода должна сильно бурлить в кастрюле, тогда ничего не слипнется.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Одесские биточки с тюлькой от Сергея Калинина

Дальше совсем просто: отварили спагетти, сбрызнули оливковым маслом и посыпали обжаренными крошками. Это очень вкусно, как и все, что делают итальянцы. Немного рукколы будет очень кстати – эта травка тоже в почете у простых итальянцев. И вкус станет намного богаче за счет перечной ноты и свежести, придаваемой зеленью. Все очень просто. Главное – внимание к продуктам и фантазия. Чего итальянцам не занимать. Так что «кухня бедняков» успешно приживется и на наших кухнях.

Pasta_11

«Эти замечательные крошки нашли свое место на нашей домашней кухне, – признается Сергей Калинин. – В данный рецепт пошли не все и часть осталась. Я их добавляю в салаты, к творогу или в другие блюда с пастой. Это просто открытие, замечательная находка, которая будет теперь в моем кулинарном арсенале…»