Выбираем виноград вместе с Андреем Бабаевым

Все буде добре

Эксперт проекта полезных советов «Все буде добре» на СТБ Андрей Бабаев рассказал: на что обратить внимание при выборе винограда, какой виноград лучше – отечественный или импортный и как правильно хранить виноград.

На что обратить внимание при выборе винограда?

Перед тем, как попросить продавца взвесить тебе гроздь винограда, самостоятельно выбери ее. Посмотри на ее ножку и ягоды. Хороший виноград имеет зеленую упругую ножку и упругие ягоды с природным восковым налетом (пруином), допускается наличие черных точек, но не пятен! Первые говорят о спелости, а вторые – о поражении цвелью. Если же ножка темного цвета и сухая, а ягоды выглядят свежими, значит, урожай собрали несколько недель назад, и обработали ягоды серным ангидридом. Это химическое соединение убивает бактерии и грибок, увеличивая срок хранения продукта, но его избыток вреден для нашего организма. Такой виноград лучше не покупать. Кстати, в идеале спелый виноград должен попасть к нам на стол максимум через неделю после сбора урожая. Если производитель может выполнить это условие, то, скорее всего, он не станет обрабатывать ягоды серным ангидридом.

Какой виноград лучше: отечественный или импортный?

Нашего винограда на рынке всего 10–15%. Все остальное – это импорт, качество которого зависит от логистики. Если производитель соблюдает сроки поставки и реализации, то к нам на стол попадет свежий продукт. Опять же, при покупке импортного винограда смотри на гроздь. Бледноватый зеленый или даже белый цвет ягод винограда – это признак того, что его очень сильно обработали ангидридом. Есть еще один способ выбрать качественный продукт. У прилавков с самыми лучшими фруктами и ягодами вьются осы. На них и ориентируйся. А если ты хочешь полакомиться виноградом без «химии», поищи украинский органический сорт Аркадия. Он стоит приблизительно в 2 раза дороже обычного за счет того, что при его выращивании использовались только органические удобрения. Такой виноград однозначно самый полезный.

Как правильно хранить виноград?

Хранить можно только созревший виноград в сухом проветриваемом помещении при температуре 1–5 °C. Перед укладкой нужно осторожно и тщательно осмотреть каждую гроздь и удалить из нее недоразвитые, сухие ягоды и те, что имеют даже незначительные повреждения. Чем позже виноград закладывают на хранение, тем лучше.

ОСОБЕННОСТИ ЗАГРАНИЧНЫХ СОРТОВ

Так как 85% винограда к нам завозится из других стран, стоит начать разбираться в его сортах и тонкостях выбора.

Дамские пальчики (Средняя Азия). Цилиндрической формы ягоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть. Не нужно бояться воскового налета на кожице винограда, он безопасен.

Кишмиш (Средняя Азия). Ягоды не имеют косточек, но и пользы в них на 50–70% меньше, чем в винограде с косточками. Этот сорт чаще других обрабатывают серным ангидридом. Внимательно осматривай грозди перед покупкой.

Тайфи (Средняя Азия). Этот виноград долго хранится. Смотри, чтобы его розовые ягоды не имели бурых помутнений, допустимо наличие темных точек.

Ред Глоуб (Аргентина, ЮАР). Если на черных ягодах видишь зеленоватый оттенок, не покупай виноград – он неспелый.

Больше полезных советов – с понедельника по четверг в 16:00 в программе «Все буде добре» на СТБ.

Источник: «Лиза»