Как выбрать сладкую и полезную тыкву

Все буде добре

Пищевой технолог Андрей Бабаев рассказал, как выбрать самую вкусную, самую полезную тыкву, которая пролежит у вас почти до лета!

Ученые до сих пор спорят о том, где и когда впервые начали употреблять тыкву. Но достоверно известно, что она была особенно популярной среди ацтеков – индейцев, которые жили на территории современной Мексики. К тому же, они ели не только сочные плоды тыквы, но и цветки, стебли и даже листья. А вот жители Северной Америки употребляли тыкву не только в пищу, но и использовали половинку овоща как трафарет для причесок, наподобие известной нам стрижки «под горшок». А обладателей такой модельной прически называли «тыквоголовыми». Впоследствии тыква попала в Европу и стала любимцем не только поваров, но и художников, литераторов. Все помнят, как в сказке «Золушка» она превратился в карету. Интересно, что в то время, когда была создана сказка, выращивать тыкву могли позволить себе только вельможи, и в народе она ассоциировался с чем-то удивительным и необычным. Поэтому Шарлю Перо трудно было придумать лучшее волшебное средство передвижения. Сегодня тыква считается одним из наиболее доступных и наименее прихотливых растений, которое можно выращивать в любом уголке мира, кроме Антарктики. Также тыква – это настоящая находка для врачей и диетологов. Ее рекомендуют как эффективное вспомогательное средство при лечении заболеваний почек, сердечнососудистой системы, для повышения иммунитета и диетического питания. А содержание витамина Е позволяет использовать тыкву в косметологии для борьбы с недостатками кожи, раздражениями и воспалениями.

МУСКАТНАЯ ТЫКВА

8-1121Тыквы этого вида имеют сочную, сладкую мякоть с потрясающим ореховым ароматом и привкусом. Мускатные тыквы очень сладкие, как мед, поэтому многие хозяйки, когда делают из них десерты, даже не добавляют сахар. Мускатная тыква идеальна для запекания и десертов.

Еще тыква мускатного вида – это кладезь полезностей. Ее мякоть имеет яркий, насыщенно-оранжевый цвет – это говорит о высоком содержании каротиноидов, именно они в организме человека превращаются в витамин А, который является необходимым элементом для нормального зрения.

Разрезанную или порезанную кубиками тыкву лучше не покупать. Во-первых, из-за того, что ее могли разрезать в антисанитарных условиях, и на мякоти может быть много бактерий, например, сальмонелла или кишечная палочка, из-за которых вы можете получить расстройство желудка или отравление. Во-вторых, у тыквы есть два злейших врага – это такие грибковые заболевания, как молочная роса и антракноз. Если тыква ими заболела – ее мякоть будет очень невкусной и горькой. И есть риск, что этот грибок могли срезать, а остальную тыкву продать нарезной. Кстати, иногда эти заболевания выдают за механический дефект, мол, тыква слегка продавилась при транспортировке. Но если место вмятины имеет черный или розоватый цвет, знайте – это признак поражения заболеваниям. Такая тыква вкусовыми качествами вас не порадует!

Первый и главный признак, который поможет безошибочно определить вид тыквы – это особая вытянутая форма. У мускатного вида тыкв она может быть и овальная, и цилиндрическая, и напоминающая перец, и похожая на гитару, и на кабачок-переросток. Тыквы этого вида зачастую утолщаются ближе к цветку, именно в этой части у них сосредоточены семечки. Кстати, в мускатных тыквах они практически отсутствуют.

К сожалению, мускатные тыквы не хранятся долго. Они будут максимально вкусными и полезными до декабря. Конечно, внешний вид у них может сохраниться красивым до самого мая, но с каждым месяцем мускатные тыквы теряют свои полезные и вкусовые качества. И зимой уже могут быть несладкими.

Второй признак, по которому можно отличить мускатный вид тыкв – это кожица. У мускатных тыкв она относительно тонкая, легко режется ножом. И еще: если у вас на руках остается восковый налет – вам повезло. Для тыкв искусственный парафин не используют. Потому что тыквы вырабатывают свой природный воск, который защищает овощ от порчи и высыхания. Часто из-за транспортировки он стирается. Но если он есть на вашей тыкве – она пролежит дольше.

Плодоножка у мускатной тыквы будет тонкая, расширяющаяся у основания плода, с пятью неглубокими гранями, чем-то напоминающая Эйфелеву башню. Тыкву без хвостика лучше не покупать! Если рыба портится с головы, то тыква начинает гнить именно с хвостика-плодоножки. Если плодоножки нет, тыква может сгнить за неделю. Поэтому старайтесь покупать тыкву с максимально длинным хвостиком.

Кстати, есть еще одна хитрость. Если вы хотите сохранить тыкву как можно дольше, ставьте ее хвостиком вверх. Поскольку на полу зачастую влажность выше, часто из-за этого загнивает хвостик, и в итоге – вся тыква.

КРУПНОПЛОДНАЯ ТЫКВА

574Этот вид тыкв хранится дольше всех, со временем мякоть становится только вкуснее. Потому что сразу после уборки урожая в крупноплодных тыквах много крахмала, который при длительном хранении превращается в сахар. Поэтому свежесобранные крупноплодные тыквы безвкусные, а вот зимой они становятся гораздо слаще и вкуснее.

Крупноплодные тыквы – это самый лежкий вид. Они сохраняют свои вкусовые и питательные качества до мая, 7-8 месяцев, а иногда и дольше, в зависимости от сорта.

После того, как вы купили тыкву, или собрали урожай с огорода – обязательно, по возможности, оставьте ее на солнце, желательно на 1-2 дня. Тогда кожура подсохнет и уплотнится, что создаст барьер, уменьшающий потерю влаги. Так тыква пролежит дольше. Также тыкву желательно хранить в сухом помещении, которое хорошо проветривается, ее можно хранить в квартире, например, под столом или на балконе. Только оберните ее в газеты – это защитит ее от резких перепадов температуры.

Первый отличительный признак – это, конечно же, форма. У крупноплодных тыкв форма круглая, приплюснутая. Именно такую тыкву мы себе представляем, когда говорим о Хэллоуине. Она может быть разных цветов – и серой, и зеленой, и синеватой, и оранжевой. Но обязательно будет приплюснутая.

У крупноплодных тыкв плодоножка цилиндрическая, округлая, без граней. На срезе получится просто круг, но иногда бывают сорта и с несколькими гранями, на срезе получается шестигранник.

Лучше не покупать очень большие тыквы не только потому, что в разрезанном виде они долго не хранятся, но и потому, что чем больше тыква, тем менее сладкая у нее мякоть. Лучше всего покупать тыкву весом 3-5 кг, не больше. Еще считается, что вкуснее та тыква, которая на самом деле тяжелее, чем кажется. Это говорит о том, что ее мякоть очень сочная. Но определить это можно только в сравнении.

ТВЕРДОКОРАЯ ТЫКВА

00030487У тыкв этого вида самые полезные и вкусные семечки, их гораздо больше, чем в предыдущих видах тыкв. К тому же, у семян твердокорой тыквы очень тонкая, совсем нежесткая, оболочка, поэтому зернышко очень сочное и легко чистится. Также в семечках твердокорой тыквы очень много полезных микро и макроэлементов.

Диетологи рекомендуют съедать в день около 30 г тыквенных семечек. Это примерно 3 ст. ложки. В них содержится очень много цинка, железа и фосфора, которые полезны для кожи, иммунитета и работы мозга.

Существует специальный сорт твердокорой тыквы, который называется «Голосемянная» – в семечках такой тыквы вообще нет панциря, поэтому их совсем не нужно чистить.

Эта тыква хранится мало, из-за того, что в семенах очень тонкая оболочка, они быстро начинают прорастать. Из-за этого вкус тыквы становится горьковатым. Поэтому из таких тыкв нужно скорее извлекать семена и делать из мякоти заготовки.

Тыквы твердокорого вида имеют пресную, несладкую мякоть. Поэтому такая тыква отлично подойдет для приготовления мясных блюд и гарниров. Ведь иногда излишняя сладость портит вкус и не всем нравится.

Тыквы твердокорого вида имеют форму, похожую на яйцо. У тыкв твердокорого вида очень-очень твердая кожура, прямо-таки кора, которую очень сложно разрезать. Плодоножка твердокорой тыквы имеет очень крупные бороздки, грани, и на срезе она похожа на звездочку.