Гімнастика японських гейш

Все буде добре

Японская гейша многие столетия считалась эталоном женственности и красоты. Каждая японская девушка мечтала стать гейшей, чтобы не только вызывать восхищенные взгляды мужчин, но и узнать секреты сохранения молодости, которые держались в большой тайне. До 50 лет эти женщины выглядели на 25, а первые морщинки появлялись на их лице в глубокой старости. Сегодня секрет сохранения молодости раскрыт. Как оказалось, залог молодости гейши – это простые привычки, которыми вы можете наполнить свою жизнь, чтобы максимально долго не стареть.

Первая и главная привычка – это вечерняя гимнастика, что ныне зовется макко-хо. Это упражнения на гибкость позвоночника и тазовых суставов, которые приводят к улучшенной микроциркуляции крови во всем теле. Кроме того, в кровь выделяется гормон-активатор роста соматропин, который замедляет старение. Из организма выводятся токсины, тело легко противостоит воздействию свободных радикалов и без проблем утилизирует отмершие клетки. По признанию самой старой женщины планеты Мисао Оккавы, именно упражнения мако-хо помогли ей дожить до 116 лет.

Запомните себя такими, какие вы есть. При регулярном выполнении упражнений макко-хо, даже теперешние признаки вашего возраста могут уйти. Например, вы буквально за несколько занятий забудете, что такое боли в спине, в коленных суставах, отечность в конечностях. Даже мешки под глазами и те сойдут.

Любые упражнения нужно начинать с разогрева. Японские гейши, как правило, приступали к гимнастике после горячей ванной. Но можно просто сделать несколько наклонов тела: вперед, назад и в стороны.

11Перейдем теперь к нашей гимнастике. Садимся на коврик. Подгибаем ноги под себя – кому как удобно. Можно по-турецки, можно бабочкой. Обязательно следим, чтобы спина была ровная, так как это правило заложено даже в названии: «Макко» в переводе с японского – «ровный» или «прямой», а «хо» – это «правило».

Следующий важный момент в нашей гимнастике – дыхание. Так как японцы уверены, что именно правильное дыхание – залог здорового образа жизни и основа красоты нашей кожи. Поэтому когда мы делаем наши упражнения, мы не забываем следить за дыханием. При наклоне вперед мы делаем глубокий выдох. Когда поднимаемся – вдох.

Хорошая кожа лица от природы дана не всем. Но у гейш были секреты ухода, которыми сейчас пользуются японки. От этого кожа – как персик. Более того, она имеет равномерный тон. В чем секрет? Он весь в том, что гейши применяли особые правила ухода за кожей. Для того чтобы меньше возникало проблем с кожей, лучше не злоупотреблять косметикой. Но в случае гейш это было невозможно. Поэтому они выкручивали, как могли. Для того чтобы цвет лица был идеально белым, японки каждое утро умывались водой с рисовой мукой и лишь немного пудрили себя, опять таки косметикой на основе рисовой пудры. Ведь именно гейши открыли секрет пользы риса для кожи лица. Рисовая водичка обладает отбеливающим, противовоспалительным и даже солнцезащитным свойствами. Еще один секрет в правильном нанесении ухаживающих кремов на лицо. Японские женщины сейчас не наносят крем традиционным способом, как мы: взяли и намазали. Японские женщины вбивают крем в кожу. Легкими пощечинами.

22Для второго упражнения нам нужно выпрямить ноги. Держим ровную спину и наклоняемся вниз. Руками скользим вдоль внешней стороны ноги. Сидим в таком положении и медленно наклоняемся на выдохе до тех пор, пока не почувствуем, что дальше связки опуститься вам не позволяют. Остаемся в этом положении на минутку. Теперь вдыхаем носом и так же медленно поднимаемся.

Макко-хо лучше выполнять перед сном ежедневно. Так мы убиваем двух зайцев: продлеваем молодость, улучшаем сон. Кстати о хорошем сне. Гейши спали на валиках без каких-либо подушек. И не для того, чтобы не нарушить прическу, а чтобы мозг получал питание, не давились узлы в шее. Валик, по их мнению, — лучшая ортопедическая подушка.

33Переходим к следующему, третьему, упражнению. Мы двигаемся от самого простого к тому, что сложнее. Раздвигаем ноги. Кто как может, конечно. Спина остается прямой. Выдыхаем носом и за руками тянемся вниз. Остались в этом положении минутку. И вдыхаем, и распрямляемся.

Еще один секрет гейш – уход за волосами. Зрелые японские женщины до сих пор не пользуются лаками для волос, всякими гелями. Одно из средств, которое помогает укрепить волосы и придать им здоровый вид – масло камелии. Обладает подобными свойствами и оливковое масло, оно стоит намного дешевле, и купить его можно, как и в аптеке, так и в любом супермаркете. Кстати говоря, чтобы волосы меньше жирнели, японские гейши специально раз в неделю посещали парикмахера, который создавал шедевр на голове, чтобы меньше трогать волосы руками. Для нужного объема в основе практически каждой прически были хлопковые ролы. Что менее повреждало волосы, предотвращало выпадение и соответственно старение волоса.

44Итак, для того чтобы сделать последнее, четверное упражнение, нам нужно сесть так, чтобы пятки прикасались к ягодицам. Руками опираемся о пол и очень медленно опускаемся на спину, при этом помогая себе руками. Опять-таки на глубоком выдохе. Как вариант, последнее упражнение можно делать сразу с позиции лежа. Немного раздвигаем ноги, сгибаем по очереди ноги так, чтобы икры касались внешней стороны бедра. Медленно опускаемся спиной назад. Лежим в таком положении минутку, дышим и легко поднимаемся, вдыхая.