РЕЦЕПТ: Індійські плов і рагу від Сергія Калініна

Все буде добре

Не знаете, что приготовить из риса, кроме привычной каши и плова? Попробуйте оригинальное блюдо индийской кухни – рис с сырными шариками и пюре из баклажанов. Рецептом поделился Сергей Калинин.

Кесар Панир Пулао

506776001329746156Ингредиенты:

350 г риса басмати

50 г изюма

200 г прессованного панира (или адыгейского сыра)

½ ч.л. молотого шафрана

2 ч.л. сахара

150 мл теплого молока

2 ст.л. сливочного масла

700 мл воды

50 г поджаренных орехов кешью

2½ ч.л. соли

Приготовление:

Промойте рис, вымочите 15-20 мин в холодной воде и дайте стечь. Нарежьте и поджарьте сыр. Подогрейте молоко, растворите в нем шафран и сахар, добавьте изюм с орехами и панир. Растопите 1 ст. ложку масла в кастрюле на среднем огне и обжарьте рис в течение 3 минут. Налейте горячую воду, посолите, накройте крышкой и оставьте рис вариться минут 10. Затем влейте в рис шафрановое молоко. Снова накройте крышкой и варите до готовности (минут 10). Положите сверху масло, перемешайте, украсьте паниром.

Маха Бринджала

Makha-Brindzhal-___-ragu-iz-baklazhanovИнгредиенты:

900 г баклажанов, очищенных и мелко нарезанных

450 г свежего шпината, промытого, очищенного от стеблей, нарубленного

900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы, мелко нарезанных

5 ст.л. топленого или растительного масла

1-2 стручка сушеного острого перца

1 ч.л. молотого кориандра

½ ч.л. молотого кумина

½ ч.л. куркумы

½ ч.л. карри

1 ч.л. сахара

2 ½ ч.л. соли

150 мл воды

Приготовление:

Нагрейте масло в кастрюле и поджарьте перец, добавьте молотые пряности и жарьте еще несколько секунд. Добавьте баклажан и поджаривайте, пока он не станет мягким. Положите помидоры и шпинат, налейте воду. Варите на слабом огне в течение 20 мин. Прибавьте огонь и варите еще 10 минут, часто мешая, пока не образуется густой соус. Приправьте сахаром, солью и карри.