Чим небезпечний поганий настрій?

Все буде добре

Вы стали очень раздражительными? У вас постоянно плохое настроение? Не стоит списывать все только на погоду или жизненные неурядицы – семейный врач Константин Зеленский утверждает, что раздражительность может быть симптомом тяжелого заболевания…

Гипертиреоз

Это заболевание щитовидной железы, при котором она вырабатывает слишком много тироидных гормонов. Эти гормоны стимулируют обмен веществ и ускоряют все происходящие в организме процессы. При гипертиреозе гормонов вырабатывается слишком много, из-за чего происходит сбой в организме.

Ткани начинают поглощать больше кислорода, это ведет к нарушению теплового и гормонального баланса. Это приведет к потере веса. Также при любых формах сбоя щитовидки возникает рак, возможно снижение половой функции, временное или постоянное бесплодие. Очень опасны так называемые «гипертиреодные кризы» (наиболее тяжелое состояние), когда требуется немедленная госпитализация больного. Такой криз в большинстве случаев (60%) приводит к смерти. Спровоцировать криз при гипертиреозе может травма, стресс, беременность и роды.

shitovidkaДополнительные симптомы: постоянное чувство усталости (даже после отдыха и сна человек чувствует себя уставшим, как физически, так и психологически), снижение веса (замечаете, что худеете на глазах – 1-2 кг в неделю), ощущение сердцебиения (в норме человек не должен ощущать свое сердцебиение).

Анализ крови может определить, сколько гормонов в действительности производит ваша щитовидная железа. И есть еще один интересный способ: тест Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE). Для него нужно только небольшое зеркало и стакан воды. Держите зеркало так, чтобы вы могли видеть нижнюю часть шеи (область ниже кадыка). Для женщин – это область сразу над ямочкой – углублением между ключицами. Запрокиньте голову совсем немного назад. Наберите в рот воды и проглотите. Во время проглатывания обратите внимание, есть ли припухлость в области щитовидной железы. Мужчинам не следует путать естественное движение кадыка (при глотании) со щитовидной железой. При гипертиреозе появляется другое образование – небольшой комок. «Комок» мы замечаем при увеличении щитовидки. Это может быть признаком гипер- и гипотиреоза.

Чтобы у вас никогда не было гипертиреоза, необходимо включать в свой рацион йодсодержащие продукты – морепродукты, рыбу, морскую капусту, чтобы обеспечить суточную дозу йода (100-150 мкг). Помимо этого много йода содержится в яйцах, говядине, чесноке, баклажанах, свекле. Эти продукты помогут уберечь вас от гипертиреоза. Многие покупают йодированную соль (или морскую), но сводят на нет ее пользу, потому что хранят в прозрачных банках или добавляют во время приготовления, а не после. В таком случае йод нейтрализуется.

Болезнь и эмоции. За работу нашей нервной системы отвечают специальные вещества, которые передают сигнал от нервного окончания клетке. Когда происходит гормональный сбой, нарушается выработка и восстановление этих веществ. В головном мозге человека за эмоции отвечают специальные отделы, особая роль отводится лимбической системе – именно она в большинстве случаев регулирует настроение. И если в выработке специальных веществ происходит сбой, то и в нашем настроении происходит сбой – лимбическая система недополучает информации и не может правильно реагировать

Дисциркуляторная энцефалопатия

Это хроническое нарушение мозгового кровообращения – когда мозгу недостает кислорода или питательных веществ. При этом заболевании нарушено кровообращение в мозге. Человек может терять сознание, большой риск возникновения инсульта и паралича. Энцефалопатия – очень распространенная проблема, она наблюдается у гипотоников, гипертоников, людей с повышенным холестерином в крови.

1339933434_julien_tromeur_shutterstock_74158666.thumbnail_400.jpgБолезнь развивается в результате нарушения в работе сосудов головного мозга, например, повреждения сосуда. Здесь речь идет о затруднении прохождения, просвет сосуда сужается. Из-за того, что мозг из крови недополучает необходимые вещества и возникает кислородное голодание. В результате отмирают клетки больших полушарий головного мозга.

Дополнительные симптомы: ухудшение зрения (вы заметили, что резко стали хуже видеть), ухудшение слуха (вы слышите шипение, гул, звон, писк, жужжание, иногда грохочущий шум или скрежет), пульсирующая головная боль (бывают сильные приступи такой боли, которые сопровождаются головокружением). Все эти симптомы как раз и связаны с повреждением определенных участков мозга, которые отвечают за слух или зрение.

Недостаточность мозгового кровообращения чаще всего развивается из-за заболеваний, которые поражают сосуды головного мозга. Это ожирение, гипертония, атеросклероз, перенесенная инфекция, опухоли и травмы.

Сахарный диабет второго типа

Его иногда называют диабетом пожилых людей” – чаще встречается у людей старше 40 лет, но сейчас встречается и в более молодом возрасте. Сахарный диабет вызывает поражение сосудов сердца, мозга, конечностей, почек, сетчатки глаз. А это приводит к развитию инфаркта миокарда, инсульту, трофическим язвам, а если его не лечить, даже к слепоте. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

diabet-u-pozhilihКроме раздражительности, которая переходит в апатию, есть еще дополнительные симптомы, которые могут указать на сахарный диабет 2-го типа. Это постоянное чувство жажды. Во время болезни организм теряет много жидкости, происходит частое мочеиспускание, человек нуждается в постоянном употреблении воды. Все время хочет пить: чувство жажди, не проходит, даже если вы несколько минут назад выпили воды. Человек пьет воду каждый час, сушит губы. Медленно заживают раны: если вы даже не очень сильно поранитесь, например, порежете палец, то рана может не заживать больше недели. Онемение стоп: при сахарном диабете повреждаются сосуды, из-за чего повреждается нервные окончания, и человек ощущает онемение ног, сопровождается покалыванием.

Чрезмерное употребление сахара не вызывает диабета, но может привести к ожирению, а это уже повышает развитие болезни. Ведь в зоне риска люди, которые имеют лишний вес, или же страдают ожирением. В этом случае нарушается транспорт гормонов к клеткам. Поэтому, чтобы не заболеть диабетом второго типа, нужно тщательно следить за своим весом.