Як підтягнути школяра по математиці

Все буде добре

У вашего ребенка не получается решать задачи по математике? И в дневнике с каждым днем все хуже оценки по этому предмету? Как помочь малышу разобраться в этой непростой науке и сэкономить на репетиторах – рассказали психолог Анна Кушнерук и специалист по эйдетике Елена Калачикова.

Елена Калачикова: Основные действия, с которыми знакомится малыш в школе: сложение и вычитание, деление и умножение. Если у него возникает какая-то проблема со сложением или вычитанием, то это будет скапливаться в проблему с умножением и делением. Поэтому постарайтесь понять, нет ли у вашего ребенка проблем с этими двумя действиями. Напишите ему несколько примеров или задайте задачку на эти действия. Если таковая проблема имеется, то таблицу умножения или какие-то действия с делением вам еще рано решать.

pochemu_rebenku_ne_daetsja_matematikaАнна Кушнерук: Очень важно не говорить ребенку: «Если ты не понимаешь, то садись и учи все, пока не поймешь!» Важно понимать, что ребенок в этом возрасте сконцентрирован и хорошо воспринимает информацию только 15-20 минут. Именно столько времени в младших классах в школе учат новую тему. Обычно в школе 5 минут уделяется повторению того, что учили дома, 5 минут в середине урока – физкультминутка, 5 минут в конце урока – повторение того, что выучили раньше, 5 минут перекличка и разговор на отстраненные темы, и только 15-20 минут отводится на изучение нового материала. И вот самый первый совет: занимаемся не больше 15 минут, потом отдых, и можем опять на 15 минут продолжить занятие. Разрешайте ребенку ходить на один дополнительный кружок, а не на 3-4. Дайте ребенку свободное время, он должен успевать переключатся с одного занятия на другое. Идеально, если у ребенка свободное время и учеба с дополнительными кружками будут в соотношении 50:50.

Самый лучший отдых для ребенка – это когда он занимается любимым делом, но при этом не напряжен. Например, отдыхайте на природе, катайтесь на велосипедах, рисуйте или играйте в подвижные игры. Устраивайте семейные пикники или прогулки, такой отдых всегда идет на пользу ребенку. Или поиграйте с ребенком дома в какую-то легкую игру: соберите пазлы, поиграйте в показуху, также можете разрешить ему поиграть на компьютере, только недолго – максимум 30 минут.

Анна Кушнерук: Мы с сыном иногда практикуем такую игру: идем по улице, и он говорит: «Смотри, какая красивая машина!» А я ему говорю: «Смотри, какой у нее номер! Давай на всех машинах, которые нам понравятся, будем номера в сумму складывать…» И так мы тренируем вычитание и сложение. С четырьмя цифрами на номерах можно выполнять любые действия. Попробуйте! Мальчикам это упражнение-игра очень нравится. Главное, чтобы вы тоже были задействованы.

Young girl at school desk working math problemsЕлена Калачикова: Когда ребенок понимает, о чем речь, когда ситуация ему близка, когда он может потрогать предмет и сделать с ним какое-то действие, ему проще решить задачу. Прежде всего, учтите, что в том возрасте, в котором обычно изучается деление по школьной программе, ребенок еще находится в так называемой «формально-операционной» стадии развития. А значит, он не может понять абстрактные концепции, поэтому за каждым объяснением должен стоять реальный пример, способный заинтересовать ребенка.

Очень важно, чтобы ребенок мог и в школе пользоваться методикой, адаптировать все задачи к близким ему жизненным ситуациям. Для этого нужно развивать образное мышление, о котором мы говорили. Одним из самых полезных для его развития занятием является рисование. Именно поэтому этот предмет преподается в школе. Рисование нужно не только для того, чтобы ребенок овладел навыками в данной области. Благодаря рисованию мы развиваем способность представлять в уме разнообразные ситуации. Предлагайте ребенку нарисовать его любимого героя, который живет в доме. И пусть он сам придумает своего героя, какой у него дом, какая мебель и так далее. Отличный способ развивать образное мышление – это рисовать стихи. Например, выберите в букваре самый простой стишок и попросите ребенка нарисовать к нему картинки. Это, кстати, еще и отличный способ запоминать сложные стихотворения в школе.

742995552Таблица умножения – это большое количество материала для запоминания. Поэтому учим постепенно. Не нужно заставлять ребенка за один день учить всю таблицу умножения. Договоритесь, что сегодня он выучит от 1-3, завтра от 4-7, а потом он выучит с 8 до 10. Также очень важно разъяснить ребенку суть действия умножения. Как правило, дети, начинающие учить таблицу умножения, уже имеют понятие об элементарных арифметических действиях типа сложения и вычитания. Именно эти знания ребенка помогут вам объяснить ему принцип умножения: что 2 умножить на 3 означает сложить 3 раза число 2, то есть 2+2+2. Ребенок должен хорошо это осознавать, чтобы в дальнейшем избежать многих трудностей и непонимания в изучении таблицы умножения.

Не становитесь для ребенка злым учителем. Будьте ему другом. И поиграйте в школу. Но на этот раз ребенок будет вашим учителем. Попросите своего ребенка придумать для вас задачку с разными условиями: «Чтоб я ее решила в 3 действия», чтоб там были слова «на столько-то больше, на столько-то меньше». Тогда он почувствует себя «учителем», главным в игре. Но даже не заподозрит, что для этого ему нужно будет подумать и самостоятельно решить эту задачу. Чтобы вы его не обманули с ответом. Поддавайтесь ему. Отвечайте неправильно. Это будет его подстегивать и придумывать для вас еще больше заданий.