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
Нужно ли платить за роды? | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Навіщо платити за пологи?

Все буде добре

Будущие родители делятся на две категории. Одни считают, что за роды нужно платить. Другие напротив – не видят в этом необходимости. Разобраться в проблеме помогли эксперты шоу «Все буде добре» – юрист Михаил Присяжнюк и акушер-гинеколог Людмила Шупенюк.

Михаил Присяжнюк: Медицинские услуги в нашей стране предоставляются бесплатно. В соответствии с законом Украины «Об охране здоровья» женщине полагается присутствие бригады врачей на родах, лекарства и врачебные манипуляции, а в акушерско-гинекологическую помощь включаются не только роды, но и создание комфортной психологической атмосферы, спокойствия и доверия, последующее наблюдение за молодой мамой, консультация и помощь по вопросам грудного вскармливания. Требовать деньги у беременной женщины никто не имеет права. Разве что за какие-то дополнительные манипуляции по желанию пациента, например, обезболивание.

perinatalnuy_center

Людмила Шупенюк: Женщина может приехать во время схваток в любой роддом, и ее обязаны принять в комфортных условиях – это норма, так должно быть. Но для этого и вся система здравоохранения должна быть на уровне. Когда доктор специально приезжает не в свою смену по желанию пациентки, я считаю, что за это стоит платить. Ведь государство ему не оплачивает это. Наши врачи получают копейки за невероятно сложную работу, при этом вкладывают собственные средства в образование и повышение квалификации. И их уровень достаточно высокий. Часто бывает, что пациентка заплатит, и у нее все проходит хорошо, она начинает жалеть, что зря отдала деньги, но роды – это непредсказуемый процесс. Если что-то пойдет не так, рядом должен быть специалист высокого класса, которому вы доверяете. Если вам для спокойствия достаточно близкого человека рядом, можете не договариваться с врачом заранее. Никто не будет специально делать вам назло или неправильно. Но если вы дотянули до последнего, примчались в роддом на нервах и с повышенным давлением, а потом начались проблемы из-за этого, не обвиняйте врачей в халатности. Подготовьтесь к этому дню заранее, узнайте в роддоме, что вам необходимо при себе иметь, приготовьте все, чтобы потом не торопиться.

Возьмите на роды близкого человека

rodu_s_mugemМихаил Присяжнюк: На роды вы можете не только взять с собой мужа или другого близкого человека, но и написать доверенность на того, кому вы доверяете присутствовать на ваших родах и представлять ваши интересы в роддоме. Это могут быть муж, мама, подруга или домашняя акушерка. Такой документ не требует заверения у нотариуса. Человека с подобной доверенностью обязаны пустить с вами в любое помещение – от родильного зала до реанимации. Наблюдая, что и как с вами происходит, он сможет отстоять ваши права.

Людмила Шупенюк: Еще три года назад в роддомах требовали сдавать анализы на сифилис и стафилококк. Сейчас же должны требовать только флюорографию. Роддомы пытаются максимально приблизить к домашним условиям, поэтому те, с кем живет роженица, и к кому она все равно будет возвращаться с ребенком, проведывают без справок. Хотя если с женщиной в палате лежат другие мамочки, то справки требоваться должны – на практике это осуществляется везде индивидуально.

Часто будущая мама не в состоянии принимать взвешенные решения или контролировать действия врачей, так что присутствие близкого человека действительно может помочь. Он может успокаивать, напоминать о правильном дыхании, сделать массаж, что благоприятно влияет на маму и сам процесс родов.

Просите врача комментировать действия

Михаил Присяжнюк: Иногда чтобы проконтролировать действия врачей, достаточно напомнить им, что вы имеете право своевременно получать информацию о состоянии здоровья женщины и ребенка, обо всех медицинских вмешательствах, их целесообразности и возможных последствиях. Назначая любое лечение при родах, врач должен вначале рассказать женщине о том, на каком основании он это лечение собирается назначить, что угрожает здоровью матери и ребенку в случае его не проведения. Давая женщине таблетки или проводя инъекцию, медсестра или акушерка должна показать упаковку препарата, из которой она достает лекарства. В ситуации, когда к роженице подходят с уже наполненным шприцем или заправленной капельницей, женщина имеет право отказаться от инъекции. Ведь ваше лекарство могут заменить более дешевым и тогда это риски не только для здоровья (аллергия, нарушение работы печени), но и для жизни.

Людмила Шупенюк: Ни один хороший врач не возьмет с вас деньги заранее, можете смело считать это вымогательством, никогда не давайте деньги заранее. Кроме того, выбирая конкретного доктора, посоветуйтесь с врачом в женской консультации, среди врачей тоже есть черный список безответственных, которых мы никогда не посоветуем своим пациентам. Даже если это хороший специалист, но может подвести и не приехать, я его не посоветую никому. Кроме того, вы можете не платить врачу в карман, а сделать это официально через кассу, такая система действует в роддомах совсем недавно. Пациент имеет право выбрать врача и заключить договор. Его же подписывает и врач, который будет обязан приехать на роды в любое время. Правда, стоит это около десяти тысяч гривен, и я понимаю, что не каждый сможет себе позволить. Врачи больше за такой вид оплаты, ведь все будет сделано официально, хотя доктор и получит меньшую часть от суммы.

birth1Фитболы сейчас есть во всех родзалах, а вот палаты и условия везде разные, зависит от роддома. И они действительно бывают переполнены. Государство не выделяет достаточно средств на ремонт палат и создание комфортных условий, каждый роддом тратит деньги из благотворительных взносов. Иногородних или тех, кто прописан в другом районе, просят внести в больничную кассу благотворительный взнос: где-то достаточно 250 грн, а в другом — более 1000. Беременным, которые отправятся в роддом по месту жительства или попадут туда на скорой, достаточно взять с собой все необходимое (перечень можно узнать в роддоме). В этот список входят средства гигиены, одежда, постельное белье, акушерский комплект — все обойдется где-то в 400 грн. Если вы не желаете, можете за отдельную палату получить более комфортные условия. За ваши деньги вы получите любую услугу, это может быть и джакузи и даже бассейн. И вам не обязательно платить конкретному врачу, можете просто оплатить пребывание в отдельной палате.

Во многих роддомах есть палаты повышенного комфорта с современной мебелью и сантехникой, с зонами отдыха для родных (в них размещают за отдельную плату от 1500 грн), а также одноместные и двухместные палаты (600–1300 грн).

sg1Михаил Присяжнюк: Дополнительные услуги и отдельные послеродовые палаты могут быть платными. А вот отдельный родзал положен всем бесплатно. Во время родов должно соблюдаться правило конфиденциальности, роженице предоставляется отдельный родзал, где вместе с ней может пребывать близкий человек, по ее желанию. А если вы хотите, чтобы вас проведывали, никто не может этому препятствовать, главное – отсутствие у проведывающих инфекционных заболеваний.

Людмила Шупенюк: Часто бывает так, что сами пациенты создают неблагоприятную обстановку, например, сопровождающий муж, услышав крики жены, может броситься на врача с кулаками. Кроме того, не забывайте, что часто врачи работают несколько смен подряд за мизерную зарплату, а от них зависит жизнь мамы и будущего ребенка. Это очень стрессовая и тяжелая работа – иногда улыбаться просто нет сил. Хороший врач не будет хуже относиться, если ему не заплатили, а хамство и грубость – это человеческий фактор, вам и в магазине нахамить могут. Это нужно пресекать, конечно.

В случае нарушения закона – пригрозите жалобой

Михаил Присяжнюк: В законе четко прописан вопрос психологической поддержки женщины во время родов, задание медработников создать спокойную, доброжелательную, комфортную для роженицы и особ, которые ее сопровождают, обстановку. Кроме того все сотрудники должны владеть современными методиками психологической поддержки роженицы.

Людмила Шупенюк: Врачам не нужна огласка и скандалы. Звонок в минздрав – это, конечно, крайняя мера, часто хватает даже жалобы руководству роддома, ведь чаще всего хамить начинает медперсонал младшего и среднего уровня, есть примеры, когда за такое увольняли, но если молчать – ничего меняться не будет. Можете также прибегнуть к маленьким хитростям – узнать имя непосредственного начальства и невзначай вспоминать его при общении с медперсоналом. Например, скажите, что узнали, что главврача зовут Владимир Михайлович, и в подходящий момент как бы между прочим спрашиваете: «А Владимир Михайлович сегодня в роддоме? А он не зайдет?» Не нужно пытаться запугать таким образом врачей, но они уже будут вести себя осторожнее

Телефон горячей линии Минздрава: 0-800-801-333.

Снимайте роды на видео

Никита Джигурда поет во время родов жены

Никита Джигурда поет во время родов жены

Михаил Присяжнюк: Вы имеете на видеосъемку законное право. В случае если все-таки что-то пойдет не так, подобное видео станет реальным доказательством нарушений. Если это обычное хамство, видео можно показать руководству медицинского учреждения, а если врачебная халатность нанесет вред здоровью, с видео можно будет обращаться в прокуратуру и суд.

Людмила Шупенюк: Но я бы посоветовала предупредить врача о съемке, некоторые впадают в ступор и вообще ничего не могут делать перед камерой. Это человеческий фактор, хотя снимать даже сложные операции – становится уже нормальной практикой.