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
Почему люди кашляют? | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Чому ви кашляєте?

Все буде добре

Вы все еще считаете, что кашель возникает только из-за простуды или гриппа? На самом деле он может быть симптомом неожиданных и опасных заболеваний! Подробности рассказал семейный врач Константин Зеленский.

При гриппе и простудных заболеваниях кашель сопровождается насморком, болью в горле, выделениями слизи и мокроты, болью в груди. Также кашель может быть осложнением после простуды. Но если после болезни прошло больше двух месяцев, а вы все еще кашляете, значит, причина другая. При туберкулезе кашель сопровождается повышенной температурой – выше отметки 36,9 – особенно в вечернее время. У курильщиков кашель чаще всего возникает утром, но может и на протяжении дня. Эти люди в большой опасности, потому что чаще всего они «оправдывают» свой кашель курением, а на самом деле он может быть симптомом других опасных заболеваний. Еще кашель может возникать, если помещение, в котором вы находитесь, плохо проветривается, в нем много пыли или в воздухе много выхлопных газов. Но если вы считаете себя здоровым, всех перечисленных заболеваний у вас нет, а вы кашляете – нужно срочно бить тревогу!

Проблемы с пищеварительной системой

Это может быть и гастрит, и язва, и воспаление пищевода, и пищеводно-желудочный рефлюкс, и еще целый букет заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Дело в том, что если у человека есть проблемы с ЖКТ, содержимое желудка часто попадает в пищевод. Это связано с ослаблением сфинктера – мышцы, которая отделяет желудок от пищевода. Если сфинктер работает хорошо, пища остается в желудке, если он ослаблен, еда поднимается в пищевод. Он в свою очередь раздражает рецепторы, которые находятся в нижней части пищевода или блуждающий нерв, который передает сигнал в кашлевой центр мозга. И мозг отдает команду кашлять.

kashel2Опасность заключается в том, что человек, кашляя, будет лечить якобы бронхит, а ему нужно обратить внимание на желудок. Кашель при заболеваниях ЖКТ сухой, приступообразный, чувствуется раздражение в области груди, иногда наблюдается чувство першения в горле. Если вы наблюдаете за собой такой кашель и хотите знать, связан ли он с проблемами пищеварения, обратите внимание на дополнительные симптомы. Если вы кашляете, при этом испытывая изжогу, у вас появляется ощущение кислоты во рту и периодические отрыжки после еды – это звоночек, чтобы срочно обратиться к гастроэнтерологу.

У людей, у которых есть проблемы с мышцей, которая отделяет желудок от пищевода, кашель может возникать во время громкого разговора, смеха, пения. Это происходит из-за того, что напрягается диафрагма, создается давление, и сфинктер снова открывается. Также кашель может беспокоить вас по утрам, это связано с тем, что после ночного сна воздух выходит из желудка.

Болезни сердца

1348309865_kak_lechit_kashelВторая распространенная причина кашля – болезни сердца. Кашель может быть симптомом начала ишемической болезни, сердечной недостаточности и даже порока сердца. Люди, у которых есть проблемы с сердцем, страдают от этого кашля. Он похож на сухой кашель, который возникает при простуде или инфекционном заболевании – кашель острый, вызывает неприятные болезненные ощущения в горле или в груди. Может возникать и на начальных этапах сердечных заболеваний, когда человек думает, что он абсолютно здоров.

В сердце есть правый и левый желудочек. Правый желудочек наполняет кровью легкие, а левый желудочек выполняет функцию насоса и откачивает ее. Но если он работает неисправно, в легких накапливается кровь, слизистая оболочка бронхов набухает. В результате раздражаются кашлевые рецепторы, которые находятся в бронхах, они подают сигнал в кашлевой центр мозга, и мы кашляем.

При сердечных заболеваниях кашель сопровождается учащенным сердцебиением, потливостью, у вас несколько раз в неделю, а то и чаще появляются отеки, особенно отеки ног.

Серная пробка

kashel(3)Дело в том, что серная пробка может не полностью закрывать ушной проход, при этом снижение слуха будет незначительным, и человек может его даже не заметить. Кашель при серной пробке сухой, чаще всего это один-два коротких спазма, при этом возникает ощущение щекотки в области гортани.

Дело в том, что в слуховом проходе тоже есть кашлевой рецептор, и если его касается серная пробка, сигнал поступает в мозг, и мы кашляем. Зачастую при серной пробке человек начинает кашлять после душа, поскольку от воды она разбухает, касается рецептора и вызывает кашлевой рефлекс. Часто кашель возникает во время пережевывания еды, или когда человек жует жвачку или конфету – активные движения челюстью заставляют пробку смещаться, и она соприкасается с кашлевым рецептором.

Основные симптомы, которые в сочетании с кашлем, говорят о серной пробке, такие. Слышать в одном из ушей отзвуки собственного голоса. Это можно сравнить с ощущением, будто говоришь в бочку. Также может возникать шум или звон в ушах, тошнота. При любом из этих симптомов, который сочетается с кашлем, обязательно обратитесь к ЛОРу.

Нарушение нервной системы

kashel-suhoДело в том, что иногда после ОРВИ или небольшого стресса происходит сбой в работе слизистой оболочки. Проще говоря, она сходит с ума и начинает чрезмерно выделять слизь. Это вызывает приступы мокрого кашля, на фоне полного здоровья, то есть бактерий или вирусов у человека нет! Иногда бывает наоборот, слизистая пересыхает, тогда у человека наблюдается приступообразный сухой кашель, но тоже на фоне, казалось бы, абсолютного здоровья.

Чаще всего нарушение вегетативной нервной системы, которое сопровождается кашлем, встречается у детей, у людей после ОРВИ, а также у людей мнительных и беспокойных. Это связано с особенностями их нервной системы. Чаше всего такой нервный кашель возникает при резких перепадах температуры, например, с холода зашли в тепло, при перепадах влажности – из ванной, где хорошо распарились, вышли в комнату. Также такой кашель может возникать при пробуждении или если резко меняются эмоции.

Если вы заметили, что кашель у вас возникает в таких обстоятельствах, и при этом вы не испытываете дополнительных дискомфортных симптомов, срочно обратитесь к невропатологу.

Гельминты

kashel23Если человек не моет руки или ест немытые фрукты-овощи, он может проглотить яйца гельминтов. Зачастую это аскариды или кривоголовки. В неизменном виде они проходят через желудок и оседают в тонком кишечнике. Там гельминты через несколько недель освобождаются от оболочки яйца, повреждают слизистую кишечника и стенки мелких вен, начинают стадию миграции – то есть путешествия по всему организму через кровоток. Таким образом, личинки гельминтов могут поселиться в печени, правом предсердии и даже в альвеолах легких – пузырьках, которые насыщают капилляры воздухом. Своим движением гельминты раздражают кашлевые рецепторы в легких и бронхах, в результате чего появляется кашель. При откашливании личинки гельминтов попадают в глотку, еще раз заглатываются и снова оказываются в тонком кишечнике, затем проходят стадию миграции и снова возвращаются в тонкий кишечник и становятся половозрелыми.

Свидетельством того, что человек заражен гельминтами, чаще всего бывает: ухудшение аппетита, высыпания на разных частях тела в виде крапивницы, а также интенсивное слюновыделение.

Такой кашель может быть как сухим, так и мокрым, приступы могут быть как короткими, так и продолжительными, как при бронхите. Чаще всего кашель, вызванный глистами, начинается у человека ночью. Это объясняется тем, что чаще всего глисты мигрируют именно в это время. Поэтому, если у вас есть кашель и схожие симптомы, обязательно обратитесь к гастроэнтерологу.