Як впоратися із післяпологовою депресією

Все буде добре

Рождение ребенка – самое важное и приятное событие в жизни женщины. Казалось, тут бы и начаться бесконечному счастью. Но обычно после рождения ребенка у женщины случается послеродовая депрессия. Как преодолеть ее, рассказал психолог Дмитрий Карпачев.

Послеродовая депрессия – это упадок сил, который может затянуться на месяцы, а в худшем случае и на несколько лет. Это физиологическая проблема, которая напрямую отражается на психике человека. Причина ее проста – у женщины меняется гормональный фон после рождения ребенка. После родов в женском организме начинает хуже вырабатываться эндорфин (гормон счастья), что сказывается на ее эмоциональном состоянии. С момента появления малыша на свет мир начинает вращаться вокруг него, он становится таким себе начальником, который непосредственно управляет жизнью женщины. По этой причине послеродовая депрессия – это нормальное явление и бывает у всех женщин, но каждая из них справляется с ней по-разному.

poslerodovoi-depressii(1)Признаками такого послеродового состояния могут быть иррациональные страхи. Женщина может начать винить себя в том, что она может навредить ребенку. Перебороть этот страх могут помочь родные и близкие, но если этого не происходит, то у женщины появляется странное эмоциональное состояние. Оно иногда может выражаться в негативном отношении к ребенку, когда он становится раздражающим фактором и кажется обузой. Вы физически начинаете уставать от ребенка, но не потому, что перестаете любить его, а потому что он постоянно находится рядом с вами. В таких случаях часто начинаются первые семейные конфликты, когда послеродовая депрессия может спровоцировать натянутость в отношениях между супругами.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как побороть осеннюю депрессию. Советы психолога Любавы Мутилиной

Для борьбы с послеродовой депрессией необходимо, чтобы организм начал больше вырабатывать эндорфина. Самый простой способ это сделать – начать заниматься спортом. Физические упражнения активируют выработку необходимых гормонов. Также многие пары прекращают заниматься сексом после родов, что негативно влияет на взаимоотношения. Женщины оправдывают это необходимостью восстановиться, но на самом деле именно секс способствует выработке эндорфинов, которые уменьшают послеродовую депрессию. Кроме этого, не забывайте проводить больше времени на свежем воздухе – не только с ребенком и мужем, а и с бабушками, дедушками и другими близкими людьми.

депрессия2В преодолении послеродовой депрессии не последнюю роль играет муж. Он должен трезво понимать, что происходит с его супругой и всячески поддерживать ее. Мужчине необходимо перестать бояться регулярных приступов плача или раздражения со стороны жены. Он просто должен осознать, что такое состояние нормальное. Муж должен отдавать себе отчет, что с появлением ребенка правила семьи изменятся, и он тоже будет зависеть от ребенка. Еще одним хорошим решением данной проблемы может стать так называемый «папин день», когда ребенок находится полностью под присмотром отца, а жена может заняться собой, отдохнуть и отвлечься. Также крайне важно, чтобы ребенок начал налаживать эмоциональный контакт с отцом. Запомните, что мужчина не должен воспринимать свою жену исключительно, как мать ребенка или наоборот – отгораживаться от него и не обращать внимания на присутствие малыша. Ему необходимо четко осознать, что в жизни появился еще один человек, который отныне будет занимать немаловажную ее часть.