Адаптація дитини до школи. Поради психолога Ірини Богуславської

Все буде добре

Как правильно подготовить ребенка к новому этапу его жизни? Как настроить на новый учебный год? И как вести себя родителям? Ответы на эти вопросы дала психолог Ирина Богуславская.

Начало школьной жизни ребенка  – это большая радость для любого родителя, но в то же время и огромный страх. Чаще всего мы преувеличиваем те стрессы, которые ребенок может испытывать в школе. Но все волнения, которые испытывает первоклассник, исходят от его родителей. Дело в том, что мы просто боимся отпускать своего ребенка в среду, где его ожидает неизвестное.

Подготовка к первому классу

Очень важно познакомится с первой учительницей. Обратите внимание, насколько она доброжелательная, любящая и опытная. Немало важно, чтобы у самого ребенка учительница вызывала доверие. Не зря мы привыкли называть своих учительниц начальных классов вторыми мамами, ведь они нам запоминаются не из-за приобретенных знаний, а своим отношением.

школа1Также не забывайте, что биологический возраст и психологическая готовность – это совершенно разные вещи, которые крайне редко совпадают. Когда родители отдают ребенка в школу, они не должны обращать внимание на его возраст. Вы должны сами контролировать его развитие и понимать, когда он будет готов к новому этапу. Одним из признаков готовности является понимание слова «надо». То есть ребенок должен без принуждения выполнять даже мелкие обязанности, ведь школа – это рамки, нормы и правила. Он должен чувствовать себя комфортно не только с мамой и папой, а и в обществе других людей. Проверьте, сможет ли ваш ребенок выполнять сложные задания, которые состоят больше, чем из трех действий. Проследите, сможет малыш хотя бы 25-30 минут сосредоточиться на каком-то одном задании и усердно его выполнять. Также необходимо, чтобы ребенок был самостоятельным.  Проверьте, сможет ли он раздеться и одеться без посторонней помощи, а также собрать свой рюкзак.

Не забывайте, что для ребенка очень важна социальная адаптация. Легче всего она происходит тогда, когда малыш перед школой ходит в детский сад. Ни няня, ни какие-либо кружки не адаптируют ребенка так, как общество его сверстников. Именно там к нему придет осознание того, что существуют какие-то правила и социальные нормы. Для ребенка будет полезно, чтобы и дома соблюдался какой-то режим, ведь ему так будет проще привыкнуть к школьному ритму жизни. Но при этом сами родители должны контролировать и подстраиваться под придуманный ими же график. Например, ребенок должен понять, что ему придется вставать и ложиться в определенное время.

Учеба в разгаре

Необходимо рассказывать ребенку, что школа – это для него то же самое, что для вас работа. Он должен осознавать хотя бы минимальную ответственность за свои поступки. Важно, чтобы родители понимали, в какой обстановке учится их ребенок, за какой партой сидит. Ребенку также будет приятно показать свое место за партой.

В такой важный период отношения с ребенком нужно ставить во главе. Нужно доверять ему: малыш должен попробовать самостоятельно решать свои проблемы и выбирать, на что он будет ориентироваться. С ним нужно говорить о чувствах, которые он испытывает в школе по поводу всего, что с ним происходит. Не забывайте, что вести себя нужно терпеливо и спокойно.

Вовремя учебы лучше стараться не выполнять задания вместо ребенка, а делать их вместе с ним. В некоторых случаях даже будет лучше, если ребенок выполнил что-то сам. Потом просто проверьте, укажите на ошибки и похвалите за проявленную самостоятельность. Также необходимо давать собственное пространство и зону для развития и роста ребенка. Поэтому благотворно может повлиять разделение между местами для игр и подготовки к учебе.

школа2Чтобы убедится, что ребенку удалось адаптироваться, обращайте внимание на его настроение. Если на протяжении дня оно у него стабильно хорошее, он ходит в школу с удовольствием, то процесс адаптации прошел удачно. Но не переживайте, если этого не случилось сразу. Для полного привыкания к новой жизни ребенку может понадобиться около года.

Главное – не забывайте, что лучший пример – это собственный. Ваш ребенок всегда повторяет за вами, и если вы будете ответственно подходить к школьному вопросу, то и он быстрее осознает важность нового, пока неизвестного периода в жизни. Не зря говорят, что вместе с ребенком в первый класс идет и вся его семья.