Як точити ножі?

Все буде добре

Тарас Шпира рассказал, как правильно точить кухонные ножи, чтобы в доме никто никогда не ссорился.

Есть 7 видов точильных брусков для ножей из натуральных и искусственных абразивов. Абразивный материал – это материал, из которого изготовлен брусок. Именно он обеспечивает заточку ножа. Натуральные абразивы – это японские водные камни и арканзасский камень. Они считаются лучшими для всех трех этапов заточки ножей. Но этих брусков требуется три штуки для полной заточки ножа: крупнозернистый, среднезернистый (для за точки) и мелкозернистый (для полировки). И все эти бруски довольно таки дорогие – покупать их, чтобы пользоваться ими в быту, нецелесообразно. Их обычно берут повара в рестораны, где постоянно нужно подтачивать ножи.

zatochka_nozhaЕсть искусственные бруски, на которых присутствует сразу несколько зернистостей. И крупная – для заточки, и мелкая – для полировки. Они тоже вполне подходят для бытовой заточки ножа. Такие бруски из сплавов металлов производят в Украине. Например, брусок из карбида очень плохой. Тут грубый абразив, поэтому после этого бруска нож будет просто пилить продукт, а не резать его. Есть еще брусок из оксида алюминия, но они также некачественные. Материал непрочный, поэтому брусок стачивается быстрее ножа.

Бруски из микроварцита, которые самые распространенные, не такие плохие. Особенно, когда на них можно нож и точить, и шлифовать. Есть отличные, самые новые, керамические бруски. И бруски из самого прочного материала – с алмазным напылением. Брусками с алмазным напылением можно качественно наточить практически любой нож.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать разделочную доску?

Если выбирать доступные бруски, то подойдут микрокварцитные и алмазные. Они достаточно недорогие, но качественно производят заточку ножа. Микрокварцитный брусок стоит в среднем 50 гривен, им можно точить обычные стальные кухонные ножи. Этот брусок служит до 15 лет. Но не рекомендуется на этой точилке точить японские и немецкие ножи. Они считаются высококлассными и их лучше точить на натуральных камнях или брусках с алмазным напылением.

Алмазный брусок стоит около 100 гривен, служит столько, сколько люди не живут, практически не стачиваемый. Он может наточить любые ножи, кроме серрейторных – это такие зубчастые ножи, их используют для хлеба.