Чи врятує «Таянин» від діабету? Розслідування Тараса Шпири

Все буде добре

Говорят, что медицина пошла так далеко, что состояние вашего здоровья теперь могут оценить с помощью… обычного телефона! Неужели это возможно? Ликбез провели эксперты шоу «Все буде добре».

«Ко мне обратился мужчина, который увидел рекламу некоего препарата от диабета «Таянина» по телевизору и заинтересовался, ведь сам страдает от диабета второго типа, – рассказывает Тарас Шпира. – Он позвонил по номеру, который был указан в рекламе, но многие вещи его очень насторожили. Например, консультация врача и назначение препарата проводится только по телефону, а препарат при этом стоит недешево – около 6 тысяч гривен. Он обратился к нам с просьбой разобраться – действительно ли он так хорошо работает, как обещает реклама и стоит ли он своих денег. Ведь, как говорится, и хочется, и колется».

Диабет – это хроническое заболевание, а страдает им каждый 7 человек в Украине. И каждый готов многое отдать, чтобы облегчить течение болезни, особенно если наобещать золотые горы. Но стоит ли тратить деньги на покупку «Таянина» или это очередная афера? Мы обязательно разберем состав Таянина, выясним, кто его продает и расскажем, действительно ли все то, что мы услышали в программе правда. Мы провели свое расследование и узнали всю правду, которая нас просто шокировала. Дождитесь и вы узнаете, как не попасть на уловки и не остаться с долгами!

tajanin-korobkaПродавцы обещают лицензию на препарат, заключение МОЗ и рекомендации по питанию. По факту покупатель получает только рекомендации по питанию и чек, который оформлен неправильно, так как на нем не указаны ни наименование предприятия, ни ФОП, который продает препарат. Ничего! Также нет и мокрой печати, на которой были бы указаны реквизиты дистрибьютора. Ничего, кроме печати «оплачено». При желании предъявить претензии, предъявить их просто некому! А предъявлять претензии есть за что, ведь продавец обещает уникальный состав с живой эндоплазмой клетки, восстановление поджелудочной и самое главное – говорится, что это лекарственный препарат. Но на упаковке четко написано: «Не является лекарственным препаратом». Все три коробки с абсолютно одинаковым составом, никакой эндоплазмы там нет. Единственное, что указано в составе на упаковке – это древесина птерокарпуса мешкоподобного. Данный препарат – не более чем пищевая добавка с незамысловатым составом.

Есть наименование производителя – «Уссури-флор» и адрес: город Киев, улица Балтийская, 23. Тарас Шпира решил поехать по этому адресу, чтобы найти представителей и задать некоторые вопросы, которые его очень интересовали. По этому адресу находится промышленно здание, куда его не пустили», – рассказывает Тарас Шпира.

Мы написали официальный запрос с просьбой прояснить всю ситуацию – является ли этот препарат лекарством или все-таки БАДом, и обладает ли он таким прекрасным свойством, о котором говорили в рекламе и рассказывал нам по телефону якобы врач. Ответ поверг Тараса Шпиру в шок. Как оказалось, «Уссури-флор» просто делает капсулы, которые я вам показал из сырья неизвестного нам заказчика. Грубо говоря, упаковывает товар на заказ.

На документах стоит подпись известного эндокринолога Бориса Маньковского. Вот как он прокомментировал препарат: «Конечно, я хотел бы подчеркнуть и сказать, что я удивлен той информацией, которая до меня доходит в том плане, что наша кафедра и я персонально имеем какое-либо отношение к разработке этого препарата. В принципе мы вообще не занимаемся разработками препаратов, это другая медицинская специальность. Тем более мы не разрабатывали этот препарат. К слову, препарат под названием «Таянин» – мы вообще его не видели. Это не препарат, а пищевая добавка, которая предлагается для лечения сахарного диабета 2 типа. Для того, чтобы говорить о эффективности этого препарата и возможности его введения хотя бы в комплексное лечение больных сахарным диабетом второго типа необходимо проведение крупных клинических исследований. Которые, насколько я владею информацией, к настоящему времени так и не были проведены…»

36Итак, единственное, что указано в составе на упаковке – это древесина птерокарпуса мешковидного. «Я ознакомился с составом, – говорит семейный врач Константин Зеленский. – Там указана только древесина птерокарпуса мешковидного, в которой содержатся такие вещества как красная камедь, несахарный танин, оксалат кальция, глюкозид. Эта информация написана во вкладыше. Начнем с несахарного танина. Танины – это дубильные вещества. Могут использоваться в официальной медицине в составе препаратов от гастрита и язв желудка. Танины сужают сосуды (местно), снижают выделение желудочного сока и слюны. Но с диабетом второго типа танины никак не связаны и никак не смогут помочь при этом заболевании. Давай разбираться дальше. В состав древесины входят глюкозиды. Гликозиды – это вещества, в основе которых есть глюкоза, то есть сахар, как это не парадоксально звучит. Проблема в том, что их очень много и их действие будет зависеть от конкретного химического состава вещества. Если говорить о лекарствах, то гликозидный состав необходимо указывать более конкретно. Без этого теряется вся суть. В лечебной практике наиболее часто используются сердечные глюкозиды – их применяют для лечения сердечной недостаточности. Некоторые гликозиды используют как отхаркивающее средство, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие вещества. А некоторые из них даже в малых дозировках могут навредить, некоторые из них являются ядами. Мочегонные же, например, в больших количествах могут быть вредны для людей, у которых проблемы с почками, особенно если о них даже не знают. А такое бывает очень часто… Идем дальше. Красная камедь. Камедь – в медицине имеет применение как формообразующее вещество, ее добавляют, чтоб придать структуру и консистенцию препаратов. Применение красной камеди в лечебных целях я не встречал. В целом, камедь в фармакологии часто используют как загуститель, как вяжущее вещество, а также часто используют в изготовлении оболочки таблетки. Оксалат кальция – это соли, которые в организме образуют камни в почках. Для людей с мочекаменной болезнью или мочесолевым диатезом принимать его все равно, что усугублять свою болезнь и провоцировать сильнейшие приступы. Кстати, у больных диабетом в организме этой кислоты и так много – это значит, что у диабетиков риск заработать себе мочекаменную болезнь в несколько раз выше, чем у обычных людей. Если при этом еще и принимать оксалат кальция внутрь, то можно помимо диабета спровоцировать мочекаменную болезнь».

MG_9092СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как подготовить комнату для сна — советы Тарас Шпиры

«В состав этого препарата входит древесина птерокорпусу мешковидного, – говорит Борис Маньковский. – То есть это действующее вещество, но хочу еще раз подчеркнуть, это не фармацевтический, не фармакологический препарат. Мы не имеем данных ни о его механизме действия, ни о его эффективности в плане лечения сахарного диабета второго типа. Поэтому говорить, что это препарат, который может заменить известные проверенные сахаропонижающие препараты для лечения диабета второго типа нельзя ни в коем случае!»

Дерево птерокарпус не входит в состав зарегистрированных в Украине медицинских средств и не используется в лекарственных средствах. Об этом нам сообщило в официальном запросе Министерство здравоохранения Украины.