Глайдінг: фітнес на тарілках

Все буде добре

Для занятий фитнесом не обязательно отправляться в тренажерный зал. Этим можно заняться дома, достаточно иметь коврик и немного свободного времени. Но в домашних условиях можно выполнять не только традиционные упражнения, а и попробовать такое новое направление, как глайдинг. Что это такое и насколько оно эффективно, расскажет тренер Анита Луценко.
Глайдинг – это вид фитнеса, основанный на скольжении. Американский инструктор Мерли Миди придумала этот способ тренировки, для которого использовала обычные одноразовые тарелки. Сейчас же огромное количество производителей создают специальные диски для глайдинга. Но для домашнего пользования подойдут и бумажные тарелки, которые стоят недорого и есть практически у каждого.
Перед началом тренировки найдите у себя дома просторное место, чтобы не ограничивать себя в движениях. Начинайте тренировку с упражнений для ног: поставьте носки на тарелку, а пятки будут своеобразным тормозом. То есть тут работает схема езды на коньках. Некоторые приверженцы глайдинга называют этот вид фитнеса – танцы на льду или фигурное катание дома.
Приседание. Стопы находятся на тарелках, носки разворачиваем в стороны. Ногой скользим в сторону и приседаем. Таким образом, мы тренируем мышцы ягодиц и бедер, а также за счет того, что подтягиваем ногу обратно, у нас хорошо работает внутренняя часть ноги. Также нам приходится все время держать равновесие, поэтому это упражнение заставляет находиться в постоянном движении. Когда такое приседание вам покажется слишком легким, усложните его. Скользите в сторону не одной ногой, а одновременно двумя. И по возвращению на исходную позицию, помогайте себе руками.
Выпад. Приседая, скользим одной ногой назад, касаемся рукой пола и подъезжаем обратно. Здесь получается плавная мягкая растяжка, одновременно с укреплением мышц ног. Также подтягиваются ягодицы, передняя и задняя часть бедра. Выпады делаем по 5-10 раз на каждую ногу.
Что такое глайдинг?Отжимание. Сначала мы делаем обычное отжимание, при этом наши ладони находятся на тарелках. Потом во время поднятие корпуса мы скользим одной рукой ко второй. После того, как вы наловчитесь делать это движение, попробуйте то же самое, но при этом задействуйте две руки одновременно. То есть у вас руки должны съезжаться к центру. Таким образом, вы объедините два движения: толчки от груди и разводки. Соответственно это упражнение станет эффективным вдвойне.
Планка. Стопы находятся на тарелках, и мы выполняем бег в позе планки с опорой на колени. Попа должна оставаться на месте. Со стороны может казаться, что вы просто полируете пол, но при этом тренируются мышцы спины, ягодиц и живота. Выполняем по 5-10 движений на каждую ногу.
Ирка – самое сложное и действенное упражнение. С позы планки одновременно подтягиваем ноги и возвращаемся в начальное положение. Мы тренируем мышцы живота и заодно улучшаем растяжку. Выполняем это движение 5-10 раз.
Не забывайте, что начинать движения необходимо с маленькой амплитуды, а потом постепенно увеличивать ее. Во-вторых, пока вы не наловчились выполнять упражнения глайдинга, можно поставить рядышком стул, который будет служить определенной страховкой. При этом вы можете некоторые из выше перечисленных упражнений включить в свою обычную тренировку, чтобы разбавите ее чем-то новым.
Движения глайдинга – очень естественные, поэтому их делать действительно просто, но при этом не теряется их эффективность. Вы не выполняете никаких резких движений, поэтому практически невозможно потянуть какую-то мышцу. А еще эти движение приносят вам огромное удовольствие и исключительную радость.