Як підвищити самооцінку? Поради психолога Наталії Холоденко

Все буде добре

Вы считаете себя неудачницей? Вы уверены, что вас невозможно полюбить? Пожалуй, у вас просто занижена самооценка. Как ее повысить и стать успешным человеком, рассказала психолог Наталья Холоденко.

По статистике 80% людей на земле, которые недовольны своей жизнью и несчастливы, могли бы добиться успеха, если бы не зацикливались на своих недостатках. Из-за неуверенности в себе люди боятся начинать что-то новое, реализовать себя в любимом деле, не верят в то, что их любят. Внутренняя неуверенность человека проявляется в его поведении и наоборот: мы можем влиять на свою самооценку определенным поведением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как стать успешным? Топ-7 советов психолога!

samokritikaСамокритика очень опасна. Вы можете быть очень талантливы и умны, но зацикливаться и больше всего думать именно о своих негативных качествах. И поэтому вы отравляете себе жизнь и становитесь неудачником.

Люди, которые ценят свои качества, не ставят рамок страха перед собой, и этим они становятся сильнее людей, которые неуверенные в себе. Ученые из университета Амстердама и Лейденского университета в Нидерландах доказали, что человек, который знает и ценит свои положительные качества, редко болеет. Его организм усиливает свою оборону и сопротивляется различным вирусам, а вот затяжной стресс может спровоцировать и головные боли, и сердечные недуги, и язвы и т.д.

В чем же причина неудовлетворенности собой? Таких причин три, и все они сильно подрывают нашу самооценку и веру в себя. И первое, что занижает самооценку – это критика со стороны.

Критика со стороны

Разграничьте критику. Есть два варианта критики со стороны. Критика действий и критика личности. Если разбирать вариант критики действий, то самый главный совет, который может быть, это составить список своих положительных и полезных умений и прикрепить на видное для вас место. И при каждом негативном высказывании в ваш адрес, вы должны использовать в противовес положительное качество. Например: «Ты готовишь плохой борщ». Проговорите про себя: «Зато я умею красиво шить и экономлю наш бюджет».

kritikaЕсли говорить о критике личности, например, когда вас сравнивают с кем-то: «Один зять у меня умный и красивый, а второй Толя…», то тут нужно вспомнить о манипуляции. Зачастую сравнением или критикой личности занимаются близкие нам люди, ведь просто знакомым мы бы такого не позволили, и делают они это только для того, чтобы манипулировать нами. Например, вот этими сравнениями с другими людьми манипуляторы хотят вызвать у нас желание быть похожими на тех людей, с кем делается сравнение. И это совсем не характеризует вас как плохого человека, это наоборот характеризует их как глупых людей. Поэтому чтобы защититься от критики личности со стороны, не позволяйте собой манипулировать. Если вы не можете ограничить общение с вашими родственниками, которые часто критикуют вас или сравнивают с кем-то, то напечатайте пустой бланк из 20 пунктов с названием «За что меня нужно любить» и раздайте им, пусть заполнят. Вот увидите: вы сами удивитесь, сколько хороших черт характера они в вас видят. С другой стороны ваша просьба заставит задуматься, и вы сможете убедить их изменить поведение.

Увеличьте количество людей в вашем окружении, которые отмечают ваши таланты. Старайтесь также избегать общества тех людей, которые подчеркивают ваши недостатки и не замечают ваших достоинств. Другими словами: держите дистанцию и встречайтесь реже.

Делайте комплименты людям. Чаще хвалите других людей, это не только помогает избавиться от негатива, но и является мощным оружием от критики со стороны. Всем людям нравится, когда их хвалят, и даже самые заядлым критиканам будет очень тяжело отвечать критикой на вашу похвалу. Получается, что когда вы хвалите других, вы еще и помогаете себе не унижать свою самооценку.

Нехватка похвалы

На самом деле человек не должен стесняться сам себя хвалить за достижения. Это должно быть привычкой. Благодаря привычке «Хвалить себя за достижения» вы становитесь сильнее, увереннее и лучше.

Поговорите с родными. Если вы не можете дождаться похвалы от мужа, а вам это необходимо, то приучите его вас хвалить. Например, после приготовленного вами ужина спросите у него: «Милый, ужин был вкусный? Тебе понравился? А почему ты меня тогда не хвалишь?» Несколько таких «упражнений», и ваш муж в следующий раз будет вас хвалить, еще не попробовав еду. Или убрали в доме, а муж молчит. Вы у него спросите: «Милый, ты заметил, как я убрала, и стало чисто? Почему ты меня не хвалишь?»

Если не хвалит начальник. Тогда нужно посмотреть на ситуацию со стороны. Если не хвалит начальник, тогда оцените ваше положение. Если вас не увольняют, не урезают зарплату или не штрафуют, не понижают в должности, тогда будьте спокойны: вы – ценный сотрудник, несмотря на то, что ваш начальник вас не хвалит.

critika_021Умейте слышать похвалу. Если вас хвалят, то не отвечайте: «Да ладно, скажешь еще» или «Не придумывай». Отвечайте: «Спасибо». Таким ответом вы принимаете оценку своей личности, и она становится ее неотъемлемым атрибутом. Также необходимо проделывать каждый день небольшие упражнения. Несколько раз в течение дня четко и вдумчиво проговаривайте фразы «Я – красивая и умная», «Я смогу достигнуть любой цели», «Я обладаю всеми необходимыми качествами». Эти фразы можно также написать на бумаге и положить в кошелек, например, чтобы вы их часто видели, или поставить на мобильном телефоне будильник с данными утверждениями.

Всегда хвалите себя за мелочи. Каждый вечер составляйте список из не менее 10 пунктов «За что я сегодня должен себя похвалить». Это может быть «Я всегда опаздываю, а сегодня вовремя пришел на работу», «Я убрала в шкафу сегодня», «Я хочу похудеть, поэтому сегодня отказалась кушать торт», «Чистила зубы в течение двух минут, как и советуют врачи», «С вечера почистила обувь, сэкономив время утром» и т.д. Вы увидите, что после этого вы не только будете чувствовать себя уверенней. Вы будете стараться делать свою жизнь лучше. Ведь вечером нужно написать список, почему вы такой молодец.

Идеализированный образ себя

Человек разочаровывается в себе, когда по каким-то причинам не оправдывает надежды самого себя. Как-то ко мне обратилась одна женщина, которая была в ужасной депрессии, она обвиняла себя за свои неудачи в жизни. Женщина откровенно поделилась тем, что с юных лет она всегда мечтала о карьере юриста. После 11 класса, провалив экзамены в юрфак, она устроилась работать в библиотеку. Быстро забеременев и выскочив замуж, она так и оставила свою мечту. Вот только себе этой неудачи она не простила. Самое страшное то, что она сама поставила на себе клеймо «неудачницы».

Если вы придумаете себе, что до Нового года вы в совершенстве освоите китайский язык, то в принципе можете днем и ночью его учить, но за такой маленький период вы никак не выучите его на таком высоком уровне, даже если вообще не будете спать. Ну а если я сроки немного увеличу, например, до лета, то эту цель вполне можно достичь, и тогда я буду горда собой.

Нужно оценить реальность мечты и смирится с тем, что уже нереально достичь. Если вы мечтали в 30 лет быть замужем, иметь троих детей, быть успешной бизнес-леди, но уже 30 лет вы живете с родителями – незамужняя и только начинающая строить карьеру, то не стоит зацикливаться на этом. Отпустите от себя эту установку и живите своей жизнью.

Если вы оценили свою мечту и она реальна, например, вы мечтали стать маркетологом, а работаете продавцом-консультантом в магазине одежды, то никогда не поздно пойти на курсы маркетолога и исполнить свою мечту. Для этого нужно составить план действий по достижению мечты и прописать даже самые маленькие шажки. Например, сегодня – узнать, какие лучшие школы по маркетингу есть в вашем городе, завтра – составить бизнес-план, сколько нужно денег выделить из семейного бюджета на учебу, послезавтра – прочитать книгу по маркетингу и т.д.

Vysokaya_samoocenkaНе нужно стремиться быть идеальным во всем. Зачастую многие люди рисуют себе идеал человека и стараются на него походить. Например, многие женщины хотят быть одновременно идеальными женами, идеальными домохозяйками и идеальными бизнес-леди. Представить это легко, а вот воплотить в жизнь сложно. Из-за этого сильные разочарования и недовольства собой. Поэтому выберите что-то одно. Варите идеальный борщ или идеально убирайте в доме, а в остальном будьте такой, какая вы есть, и вы не будете нервничать, и вас будут любить не меньше.

Похвалите себя за то, что у вас уже есть. Сделайте список ваших прошлых достижений. Это не должно обязательно состоять из чего-то монументального. Список может включать небольшие победы, например: научились кататься на сноуборде, получили водительские права, начали регулярно посещать спортзал и т.д. Регулярно просматривайте этот список. Мощнейшая подпитка самооценки – постоянные, пусть и маленькие победы. Мозг привыкает к ощущению, что достижения – его естественное состояние.

Решитесь сделать то, что всегда боялись. Всегда мечтали быть актрисой в кино? Сейчас многие телекомпании проводят кастинги для участия в телепроектах – заполните анкету на сайте и приходите на кастинг. Давно мечтали познакомиться с симпатичным мужчиной из соседнего дома, но не решались? Обязательно найдите повод для знакомства, даже если отношения не завяжутся, вы будете уважать себя за то, что не побоялись попробовать. Когда вы действуете независимо от получаемого результата, растет ваше чувство самоуважения, вы чувствуете прилив сил и уверенности в отношении себя, вы начинаете осознавать, что можете иметь намного больше, чем имеете.