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
Как выбрать качественное молоко? | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Як вибрати молоко?

Все буде добре

Андрей Бабаев рассказал, каким может быть качественное молоко, а каким оно быть не должно.

Благодаря тому, что молоко очень популярный продукт, фальсификации его случаются очень часто. И не важно, где вы его купили — на рынке или в супермаркете. Видовые различия Госстандарт Украины выделяет три вида молока — пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное. Пастеризованное молоко сохраняет большую часть полезных веществ, но имеет наименьший срок годности, ведь после деликатной обработки при температуре до 95°C в течение 20 минут в нем остаются молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию. Поэтому пастеризованное молоко хранится не более 7 суток. А вот во время стерилизации его подвергают более серьезной обработке — не менее 100°С в течение 30 минут. Такое молоко полностью стерильно и имеет длительный срок хранения, однако теряет значительную часть витаминов, которые затем могут добавлять к составу. Оно может храниться до 90 суток. Современный способ обработки молока — ультрапастеризация, при которой сырое молоко высшего качества проходит мгновенную обработку — всего несколько секунд при температуре выше 130°C, а затем оно быстро охлаждается. При этом в молоке уничтожается микрофлора и споры бактерий, а вот природные полезные свойства продукта сохраняются с минимальными потерями, и хранить его можно до 45 суток.

35c6793e32051c332e0e52823e2b093aВнимание: опасность!

Самая большая проблема производителей молока — как можно дольше сохранить продукт свежим, и ради этого они часто идут на уловки. Самая распространенная — это добавка Е500 (карбонат натрия, сода). Она предотвращает окисление, а по вкусу ее наличие почти невозможно определить. Зато есть домашний способ проверки — просто добавьте в ложку молока ложку уксуса. Фальсифицированное молоко будет выпускать пузыри (выделится углекислота).

В ультрапастеризованом молоке могут содержаться регуляторы кислотности и плотности структуры (добавки Е331, Е332, Е 339 и Е340), которые теперь прописаны в ДСТУ 2661:2010 и могут быть использованы законно. Внимательно читайте состав на упаковке, ведь оказалось, что эти фосфаты разрушают костную ткань! Главная неприятность, которую мы можем встретить в стерилизованном молоке — это восстановленное, то есть произведенное из сухого молока. Оно плохо усваивается, может вызвать дисбиоз кишечника. Сухое молоко получают высушиванием обычного цельного молока, при этом уходит до 90% витамина С, 60% витамина А, вполовину В2 и В6. В действующем ДСТУ молоком может называться только продукт из цельного молока.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как сделать картошку фри хрустящей?

Следующим пунктом фальсификации является наличие немолочного жира, дешевого и небезопасного для организма. Чаще используют пальмовое масло. Обратите внимание: если на молоке жирностью 3% и более нет сверху желтой пленки, это подделка.

molokoПравила выбора

Оставьте молоко на ночь в теплом месте (25–30°С). Если спустя сутки молоко даже не начало разделяться на фракции — будьте уверены, в него точно добавили соду.

Когда вы выбираете молоко в магазине, старайтесь не брать его в мягких упаковках, так как дату на них могут менять вручную. Производитель может писать, что пастеризованное молоко храниться месяц, но это не так. Что касается упаковки, то я бы посоветовал покупать пастеризованное молоко не в мягкой полиэтиленовой упаковке, а в пластиковой, стеклянной бутылке или в картонной упаковке. Ведь дата производства на этих бутылках нанесена лазером, ее невозможно «затереть».

Молоко должно иметь кремовый оттенок. Насыщенный цвет молока – гарантия его жирности. Ни в коем случае молоко не должно быть прозрачным. Прозрачность молока свидетельствует о том, что его не однократно прогоняли через сепаратор, либо разбавляли водой. Натуральное молоко скисает за сутки при температуре +25°С. Если молоко скисает как домашнее, тогда смело можете покупать продукцию этого производителя.