Як прати без порошку? Поради Тарас Шпири

Все буде добре

Большинство современных хозяек не представляют стирки без стирального порошка. А ведь он может вызывать аллергические реакции. К тому же, и стоит слишком дорого. Предлагаем более дешевую и здоровую альтернативу.

Конский каштан. Очистите от коричневой скорлупы, высушите, натрите на терку в порошок. Отвар из фасоли. Сварите 200 г фасоли в литре воды. Фасоль используйте для приготовления блюд, а в отваре хорошо замачивать шерстяные вещи. Затем прополощите вещи в чистой воде.

Горчичный порошок. Для машинной стирки в прохладной воде (температура не выше 40°С, иначе горчица будет завариваться). Дозировка: 40 г на 2–3 кг белья.

А вот интересный метод отбеливания белья. На пятилитровый тазик возьмите: 1 ст.л. нашатырного спирта и столько же перекиси водорода. Попробуйте приготовить эффективный и совсем недорогой порошок. Смешайте: 150 г обычного хозяйственного мыла (натертого на мелкую терку), 400 г кальцинированной соды, 500 г пищевой соды и 5 капель эфирного масла для аромата. Такой домашний порошок хорошо отстирывает пятна (от кетчупа, шоколада, сока), а главное, не вредит вашему здоровью. Он подходит и для ручной, и для машинной стирки.

А еще желательно не ставить стиральную машинку на кухне. Но если уж так случилось, следите, чтобы стиральный порошок был всегда плотно закрытым. Кроме того, когда вы стираете, не готовьте параллельно пищу. И после каждых 5–6 стирок прогоняйте машинку вхолостую при 60–80°С, чтобы вымыть из нее ПАВ и фосфаты.

Источник: Добрые советы