Комплекс степ-аеробіки від Ігоря Обуховського

Все буде добре

Если вы думаете, что степ-аэробика – это что-то скучное и банальное, значит, вы ни разу не принимали участие в тренировке. Она проходит на специальных платформах (степах). Степ как направление аэробики разработала инструктор по фитнесу Джина Миллер. Началось все с того, что она разработала для себя упражнения, чтобы вылечить колено после тяжелой травмы. Вместо тренажера у нее были ступеньки ее крыльца. Почувствовав со временем, насколько действенными являются такие упражнения, Джина сформировала специальный комплекс упражнений, которые и до сих пор составляют основу тренировок по степ-аэробике. Суть занятий в выполнении подъемов на платформу и спуска с нее под приятную музыку. Степ-аэробика – это смесь силовых и аэробных упражнений, а также элементы из восточных единоборств и латиноамериканских танцев. Как выполнять эффективные упражнения, рассказал тренер по фитнесу Игорь Обуховский.

silovaja-aerobikaСтеп-аэробика не подходит людям с выраженными сердечнососудистыми заболеваниями, варикозным расширением вен, хроническими заболеваниями печени и почек, радикулитом или больными суставами ног. Если есть небольшие проблемы с сердцем и дыханием, надо выполнять упражнения очень осторожно, чтобы не навредить себе чрезмерной нагрузкой.

Высота платформы для степ-аэробики зависит от необходимой интенсивности тренировки. Чем выше платформа, тем сложнее будет выполнять упражнения, но и эффективность при более высокой платформе больше. Главное, чтобы на платформу было удобно ставить ногу. Также платформа должна быть широкой, чтобы можно было стать на нее обеими ногами. Еще одно требование к платформе — прочность.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Гимнастика для лица от Евгении Баглык

Упражнение 1

Степ-аэробика состоит не только из шагов, но и из силовых упражнений. Поэтому станьте в боковую стойку, опершись одной рукой о «снаряд». Опустите бедра как можно ниже к полу. Повторите упражнений 10 раз на одну и на вторую руку. Это упражнений позволяет задействовать сразу несколько групп мышц. Качается пресс, косые мышцы живота, работают мышцы бедер, рук и груди. То есть интенсивно работают практически все мышцы тела. И это значит, что у нас будут активно уходить объемы со всего тела.

Упражнение 2

Следующее упражнение начинаем в горизонтальной стойке для отжимания, опершись на нашу платформу. Отжимаемся, поочередно поднимая то правую, то левую ногу. Упражнений повторить 20 раз. Кроме того, что у нас работают мышцы рук и груди, еще включаются мышцы пресса, спины и ягодицы. Это значит, что происходит интенсивная потеря объема в области талии и бедер. А еще это упражнение прекрасно избавляет от целлюлита.step-aerobika (1)

Упражнение 3

Начинаем с упора на платформу. Резким прыжком приставьте ступни к платформе, но не убирайте руки с платформы. Затем верните ноги в исходное положение. Упражнение повторите 20 раз. При этом работают сразу несколько групп мышц. Мышцы рук и груди, пресс и мышцы спины, а также ягодицы и бедра.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Худеем, танцуя балет

Упражнение 4

Это упражнение спаренное, как и многие упражнения в степ-аэробике. Левой ногой мы становимся на платформу, правую отводим немного, затем спрыгиваем на пол и без паузы делаем разножку. Затем правой ногой становимся на платформу, а левую отводим немного назад. Спрыгнули на пол. Разножка. Упражнение повторить 15 раз. Это упражнение прокачивает мышцы талии и бедер. Ну и, конечно, ноги становятся красивыми, рельефными. Главное – не бойтесь, что слишком перекачаете какие-либо мышцы. Этот комплекс дает возможность гармонично развивать мускулатуру всего тела, и ног особенно.

Упражнение 5

И последнее наше упражнение – заминка. Это отдых после интенсивных упражнений. Делаем его боком. Стоим на полу обеими ногами. Левую ногу ставим на платформу, приставляем к ней правую. Затем левую ногу ставим на пол, и приставляем к ней правую. И наоборот. То есть мы как бы перелетаем нашу платформу. Делаем это упражнение из стороны в сторону 20 раз. При этом упражнение работают мышцы бедер и ягодиц, что позволяет интенсивно сбрасывать жир в главных проблемных зонах.