Осінній кисіль від Сергія Калініна

Все буде добре

Эксперт проектов телеканала СТБ «Все буде добре» и «Все буде смачно!» Сергей Калинин делится рецептом приготовления витаминного напитка осени — смородинно-брусничного киселя.

Ингредиенты:

1 стакан красной смородины

0,5 стакана брусники

200 г сахара

3 литра воды

3 ст. ложки крахмала

лимонная кислота

сахарная пудра

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сергей Калинин учит правильно варить рис

Приготовление:

Ягоды разомните и протрите через дуршлаг. Отжатый сок отставьте в сторону.

Жмых положите в 3 литра горячей воды и варите 5–10 минут, но при этом, важно, чтобы кастрюля не была алюминиевой.

Отвар процедите, жмых еще раз отожмите и можете выбросить — больше он не пригодится.

Полученный отвар опять поставьте на небольшой огонь и всыпьте туда сахар.

Разведите в стакане теплой воды 3 ст. ложки крахмала. Тщательно его размешайте.

Влейте в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дайте закипеть и хорошенько размешайте ложкой до образования воронки в центре.

Влейте крахмал тонкой струйкой, максимально близко к стенкам кастрюли, постоянно помешивая. Дайте закипеть, проварив еще 3–5 минут.

Чтобы кисель не покрылся ненавистной детьми корочкой, сразу же посыпьте его сахарной пудрой. А если кисель будет какое-то время стоять, нужно накрыть его пищевой пленкой до полного остывания.

Источник: «Отдохни!»