Як пережити опалювальний сезон?

Все буде добре

Какой обогреватель подобрать, чтобы зимой сохранить тепло в доме? Почему потеют ваши окна? Как уменьшить растраты на электроэнергию? Ответы на эти вопросы дали эксперты шоу «Все буде добре» Михаил Присяжнюк, Тарас Шпира и Константин Зеленский.

Инфракрасный обогреватель

Этот обогреватель используется для локального обогрева открытых и закрытых помещений. Выдает температуру обогрева на открытых площадках в диапазоне от 8 до 12 градусов, в закрытых помещениях – от 14 до 30 градусов. Обеспечивает практически мгновенный нагрев сразу после включения прибора.

Обещание производителей, что прибор дает направленный обогрев, абсолютно подтверждается. Инфракрасные волны работают по принципу солнечной энергии или тепла от костра. Они нагревают предметы, находящиеся в диапазоне действия инфракрасного излучения. И совершенно не передают тепло туда, куда лучи не попадают.

infrakrasnyy-obogrevatel-ufo-star-3000-uk_2После того, как тумбочка нагрелась, она начинает отдавать тепло в окружающее пространство. Именно поэтому температура рядом с обогревателем повышается. Поскольку принцип работы инфракрасного обогревателя основан на том, что инфракрасное излучение осуществляет нагрев в первую очередь предметов, которые находятся на его пути. Воздух же напрямую практически не получает тепла от инфракрасного луча, он его пропускает через себя. Но предметы, постепенно нагреваясь путем конвекции, передают тепло воздуху. При данном способе обогрева предметы, находящиеся в зоне действия инфракрасного излучения будут всегда на 2-3°С теплее, чем воздух.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выбрать одеяло?

Кожа человека под действием инфракрасных лучей прогревается примерно на 1-2 см. Что обеспечивает хорошую циркуляцию крови и практически мгновенное согревание.

infrokrasniy obogrevatelПринцип работы инфракрасных обогревателей в корне отличается от обогревателей конвекционного типа. Инфракрасные преобразовывают электрическую энергию в тепловую при помощи специального нагревательного элемента, который передает тепло на поверхности, предметы и людей, на которые направлен обогреватель. Вырабатываемая им энергия распределяется следующим образом: 92% энергии (подобно солнечному теплу) направляется непосредственно на обогрев объектов, находящихся в зоне действия обогревателя, и лишь 8% расходуется на прямой нагрев воздуха. А вот все традиционные системы обогрева и отопления практически всю тепловую энергию расходуют на нагрев воздуха, который в свою очередь нагревает окружающие предметы. При этом производители рекомендуют размещать обогреватель как можно выше, для получения максимального эффекта обогрева. Большая часть модельного ряда инфракрасных обогревателей выпускается на высокой ноге. Иногда производители рекомендуют крепить обогреватель непосредственно на потолок. Это улучшает распределение тепла, по сравнению с обычными обогревателями, которые греют с пола.

Тепло инфракрасного обогревателя без потерь достигает тех поверхностей, на которые падает его свет. Как правило, суммарная площадь поверхностей пола и предметов помещения в десятки раз больше поверхностей теплоотдачи традиционных отопительных приборов. Поверхности предметов хорошо поглощают ИК-лучи, а это значит, что инфракрасные обогреватели обогреют любое помещение приблизительно в 3-4 раза быстрее, чем традиционные системы отопления. Если направлять свет обогревателя на потолок, стены или окна, вы можете потерять около третьей части тепла, что весьма невыгодно с точки зрения экономии энергии.

Потеют окна

Когда потеют окна, появляется плесень. Как можно скорее избавляйтесь от плесени, потому что споры грибка, который ее разносит, могут быть опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Плесень может стать причиной развития тяжелых заболеваний дыхательных путей, аллергий, переходящих в астму. А если у вас есть маленькие детки, то у них возможно возникновение диатеза. Плесень, скорее всего, образовалась из-за того, что в помещении перестал нормально циркулировать воздух, как это было прежде. Появилась излишняя влажность, что создало благоприятную среду для развития плесени.

Kondensat_window_1Если для взрослого опасность составляют частые тактильные контакты со спорами грибка, то для детского организма достаточно подышать воздухом со спорами. Поэтому незамедлительно избавляйтесь от плесени, используя всевозможные противогрибковые и дезинфицирующие средства. Если у вас нет возможности приобрести специальное средство, можете взять обычное хлорсодержащее средство для мытья ванной, разбавить его с чистой водой в пропорции 1:10 и нанести на поверхность при помощи распылителя. После обработки помещение желательно проветрить, чтобы не отравиться парами хлора.

Сразу и однозначно ответить на вопрос, почему потеют окна, невозможно. Поскольку нужно установить конкретную причину образования конденсата на окнах. Таких причин может быть много. Основная из них – повышенная влажность, возникающая в зимнее время из-за резкого контраста температур: за окном -20, а в помещении достаточно тепло (+20-25). Еще окна могут запотевать из-за неисправной либо засоренной вентиляции. Или по причине нарушения технологий и использования некачественных материалов непосредственно при установке окон.

Чтобы выяснить причину запотевания, попробуйте в течение дня проветривать все помещения в квартире, открывая окно полностью на 5-7 минут. Вполне вероятно, что виноваты в этом и не квалифицированные монтажники окон.

Во-первых, еще перед установкой окон нужно детально просмотреть готовые конструкции, которые вам привезли монтажники. Проверить – все ли соответствует вашему заказу, нет ли где повреждений или производственного брака: царапин и трещин на стеклах и пластиковом профиле, цела ли резиновая прослойка, хорошо ли работают ручки. Потому что потеть окна могут не только из-за неправильной установки или же сильного контраста температур в квартире и на улице. Но и из-за какого-либо производственного брака.

1344509727_pochemu-poteyut-plastikovye-okna-4Во-вторых, проблема может быть в некорректной установке металлопластиковых конструкций. Поэтому, на всякий случай, когда вам устанавливают окна, не поленитесь проверить наличие всех необходимых документов на конструкции: бланк заказа, замерные данные, гарантийный талон и договор с фирмой-подрядчиком. Эти документы важно сохранить на весь период действия гарантии, чтобы в любой момент, если окна перестанут нормально функционировать или проявятся какие-либо дефекты заводские или установочные, вы смогли обратиться в фирму и на законных основаниях потребовать либо устранения проблемы, либо замены окна.

Есть и подручные средства. Раз в неделю можно обильно натирать все окна в доме раствором из 1 части глицерина и 20 частей нашатырного спирта. Купить их можно в аптеке. Окна не будут потеть и всегда будут чистыми. Не работает этот метод только тогда, когда морозы особо лютые. Окна все же чуточку будут запотевать.

Многотарифный счетчик

Речь идет о современных электронных приборах, способных высчитывать затраты электроэнергии по многотарифной системе. Ее суть состоит в том, что энергия, которую мы потребляем в разное время суток, рассчитывается по разным тарифам. У нас их действует три.

Например, в ночное время суток, с 23:00 до 7:00 утра, когда потребление электроэнергии резко падает, тариф имеет наименьшее значение и высчитывается согласно коэффициенту 0,4% от установленного тарифа, который составляет 0,26 грн. В период с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00 и с 22:00 до 23:00 действует полупиковый тариф. Оплата потребленной электроэнергии за эти временные промежутки вычисляется по стандартному тарифу 0,26 гривен. Но есть еще третий период – пиковый: с 8:00 утра до 11:00 и с 20:00 до 22:00. Когда основная масса людей дома собирается на работу или учебу, а вечером с 20:00 до 22:00, возвращаясь с работы, использует электрические приборы по максимуму, создавая перенапряжение в электросети. В эти временные промежутки расход электроэнергии рассчитывается в коэффициенте 1,5%.

photo_67_photobigЧтобы платить меньше за потребленную электроэнергию, надо подобрать максимально удобный для своей семьи период пользования и, согласно ему, установить либо двухтарифный счетчик, либо трехтарифный. Счетчик устанавливается один – многотарифный. Исходя из потребностей семьи, он программируется либо на два тарифа, либо на три.

Многотарифный счетчик – удовольствие не из дешевых. Модели счетчиков, адаптированные для Украины, согласно нашей тарификации по потреблению электроэнергии, выпускаются в Украине и во Франции. Отечественная модель многотарифного счетчика обойдется в 1758грн, а французская на 42 грн. дороже – 1800грн. Окупится такая покупка за пару лет.

Чтобы перейти на использование “умного” счетчика, вам придется оформить запрос в РЭС (районную электросеть) на установку нового счетчика. Это вам обойдется в 30 грн. Когда у вас на руках будет разрешение, смело отправляйтесь в магазин. При покупке вы можете попросить специалистов запрограммировать счетчик “не отходя от кассы”. Установка необходимой тарификации для жителей городов, обойдется до 100 грн, а для тех, кто живет не в областных центрах (в селах и ПГТ) – до 180грн. Дальше вы отдаете счетчик на проверку параметризации в РЭС, оформляете заявку на замену старого счетчика. Ну, и перезаключаете договор с энергопоставщиком на перерасчет услуг.