Три способи не забути вдома включену праску

Все буде добре

«Мне кажется, я забыла выключить утюг…» или «Закрыла ли я дверь?». Если вы часто панически прокручиваете эти фразы в голове, не пугайтесь – это банальная забывчивость. Психолог Наталья Холоденко рассказала, как с этим бороться.

Многие считают, что их память недостаточно хороша. Но люди, как правило, заблуждаются. Ученые доказали, что практически все обладают хорошей памятью. Просто ваша память запоминает только те моменты, которые интересны именно вам. Взять, например, выставку картин: один человек запомнит картины одного художника, а другой – запомнит картины другого художника, но оба человека не запомнят, какие же художники были представлены еще на выставке. Это специфика нашей памяти: мы помним только то, что нас впечатлило, вызвало интерес. Еще проблема в том, что мы многие вещи привыкли делать на автомате. Поэтому мы и не можем в течение дня вспомнить, закрыли ли дверь.

Проговаривайте действия

Business man covered with sticky notesУченые доказали, что если выполнять все действия на автомате, велик риск хоть что-то одно, но пропустить. А это чревато ужасными последствиями. Поэтому, собираясь на работу, комментируйте вслух все то, что вы должны сделать: «Выключила утюг, погасила свет». Или вплетите действия в песню. Это будет так: ля-ля-ля, выключила газ, ля-ля-ля, взяла пропуск. Когда вы будете сомневаться, выключили ли вы свет, песенку вы вспомните легче, чем совершенное на автомате действие. Но со временем эту песенку надо будет заменять, чтобы она у вас не была на автомате. То есть через месяц, например, уже проговаривайте не «ля-ля-ля», а «парам-пам-пам».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 5 секретов стиля Виктории Бэкхем

Делайте дурацкие поступки

2892296-fullЭтот метод основан на феномене эмоционально окрашенной памяти. Вы должны сделать что-то необычное и дурацкое, чтобы запомнить действие. Сделав какое-то действие, вы запомните, что вы делали, а что нет. Действие вы можете придумать сами – оно должно быть ненужным, смешным. Например, выключая утюг, подпрыгните или дайте себе легкий щелчок по лбу. Каждый раз, когда на протяжении дня у вас будут возникать сомнения в том, выключили ли вы утюг, вы без труда вспомните такую намеренную глупость и сразу же вспомните, что утюг выключили.

Замок памяти

Close-up of a businessman holding a pen and thinkingПредставьте хорошо знакомый путь или комнату и разложите предметы на пути или в комнате, которые ассоциативно вам напомнят то, что вы должны сделать или сделали. Например, когда вам нужно купить хлеб, молоко, пополнить счет, продумайте свой путь в магазин в голове. Допустим, по дороге у вас есть детский садик – вы сразу вспомните, что надо купить хлеб, дальше вы увидите магазин техники – вспомните, что надо пополнить счет, а уже в магазине вы увидите надувные шарики для детей, где есть смешная коровка – так вы вспомните, что надо купить молоко.