Як впоратися з нападом панкреатиту?

Все буде добре

Как защитить поджелудочную железу от панкреатита, рассказал эксперт проекта «Все буде добре» Константин Зеленский.

Садясь за щедрый стол, мы не всегда задумываемся о том, что радость для вкусовых рецепторов и души может обернуться неприятностями для поджелудочной железы. А когда понимаем, уже поздно: доктор уверенной рукой записывает в карточке слово «панкреатит». Хроническая форма смертельно опасна, а острая ведет к серьезным последствиям. Почему она возникает?

Работа поджелудочной железы во многом зависит от пищевых привычек. Например, приступ острого панкреатита может спровоцировать праздничное застолье с большим количеством жирной пищи и алкоголя. Это особенно важно помнить в преддверии праздника — пусть на столе будет больше здоровых блюд! Поджелудочная железа может пострадать также от нерегулярных и редких приемов пищи. Питание должно быть дробным, желательно 4—5 раз в сутки, примерно с одинаковыми перерывами между приемами пищи. И поджелудочная железа, и другие органы пищеварения с наибольшей эффективностью работают именно в таком ритме. Обострение провоцируют также камни в желчном пузыре. Поджелудочная железа может пострадать и от хронических стрессов. Нервное перенапряжение вызывает спазмы сосудов, которые тормозят процессы пищеварения, а также спазмы мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: О чем говорит плохое настроение?

Если поджелудочная железа заболела, первым делом вызывайте «скорую» — в одиночку с приступом не справиться. Пока доктора в пути, строго придерживайтесь такого принципа: голод, холод и покой. Лягте и постарайтесь не двигаться, на живот положите что-то холодное и ни в коем случае не ешьте. Пейте холодную воду. Часто, но понемногу. Остальное сделает врач.

Источник: «Отдохни!»