Як вибрати бочковий оселедець?

Все буде добре

Хотите приготовить селедку под шубой для новогоднего стола? Андрей Бабаев рассказал, как выбрать качественную соленую рыбу, что праздничное блюдо было не только вкусным, но и безопасным.

Прежде всего, обращаем внимание на рассол, который, кстати, правильно называется «тузлук». Тузлук должен быть прозрачный – это говорит о том, что он приготовлен правильно, он свежий, и рыба в нем будет наилучшего качества. Вариант неправильный – с жирными пятнами, и его запах очень неприятный и насыщенный. Это говорит о том, что рыба уже просроченная. Что касается самой рыбы, тушка должна быть плотная, не слишком упитанная и не слишком тощая. Кости не должны проступать. Глаза должны иметь форму, жабры быть розового, ни в коем случае не черного цвета. Не должно быть слизи. Хвост и
плавники должны быть целыми – это говорит о том, что рыба была засолена правильно. Если на тушке есть разрывы, значит, перед нами практически разложенная рыба, которую, чтобы продлить ей срок и заработать на ней деньги, просто засолили. Мы нажимаем на нее пальцем – плохая рыба форму не восстанавливает.

ny1

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как сделать прическу под шапку?

Один из возможных дефектов селедки – недосол, свежая рыба, которую засолили, и пытаются очень быстро продать. О ее свежести свидетельствует запах, возле хребта еще свежая, несвернувшаяся кровь, и жидкая сукровица в жабрах. Такую рыбу есть опасно, однако, ее можно досолить. Даже если мы ее почистили, окунаем ее в тузлук на сутки, и она доходит до готовности.

Еще одна опасность – «красная спинка». Если мы разрежем рыбу, увидим практически разложившуюся кровь по всему хребту. Это рыба, которая хранилась в неправильных условиях, либо был очень слабый тузлук, либо повышенная температура. Рыба испортилась, ее нужно выбрасывать.

Важно понюхать рыбу: если у нее неприятный запах, значит, она с дефектом. Еще один дефект – слизь на поверхности, будто на рыбе разлито моющее средство. Это говорит о том, что рыба лежала долгое время без рассола в тепле, и на ней появился налет – бактерии и микроорганизмы. Попадается также желтый налет, это не что иное, как окислившийся жир, иными словами, ржавчина. Это практически яд, которым можно отравиться.