Як не отруїтися кабачкової ікрою? Поради Костянтина Грубича

Все буде добре

Кабачковая икра – народная любимица. Вкусная, полезная, еще и фигуру бережет! Но в магазинном изобилии мы можем купить ее полную противоположность – отвратительную, вредную смесь, которая способна отправить вас на больничную койку. Но не переживайте, наш эксперт Константин Грубич утверждает, что отличить полезную кабачковую икру от вредной очень просто!

Состав

Прежде всего, перед покупкой консервированной кабачковой икры обратите внимание на состав. В зависимости от состава консервированного продукта и величины его кислотности (рН), консервы делятся на группы: А, Б, В, Г, Д и Е. Продукты категории А, к которой принадлежит кабачковая икра, имеют самый высокий уровень кислотности. Именно поэтому любое нарушение строгого технологического процесса может сделать кабачковую икру смертельно опасной! Также не забывайте, что выбирать икру, изготовленную по ГОСТ, ведь ее производители ограничены строгими требованиями к составу и качеству продукта. Обычно в состав кабачковой икры входят кабачки, морковь, лук, томатная паста, подсолнечное масло, соль и специи. Однако государственный стандарт допускает добавление и других овощей, а также пшеничной муки. Но главное – следите за тем, чтобы в составе не было крахмала и Е-добавок.

sostav-kabachkovoy-ikri

Цвет

Цвет икры может варьироваться от светло-желтого до светло-коричневого. Это обусловлено технологией обработки овощей. Светлая икра изготовлена из уваренных кабачков, более темная – из обжаренных. У икры, изготовленной способом обжарки, будет более насыщенный вкус, однако сваренные кабачки – более диетические, но на этикетке это не всегда указывается. Здесь на помощь нам придет табличка пищевой ценности. Если на банке написано, что жиров в продукте около 4-5 граммов – это икра с уваренных кабачков, если от 7 граммов и более, то за основу взяты уваренные овощи. Также цвет продукта может быть красный – это значит, что производитель положил в икру больше томатной пасты, так что вкус у нее будет немного кислый.

Если икра ярко-желтого или оранжевого цвета, то в составе – больше тыквы или моркови. Но это совершенно безвредно! А вот если вы видите икру, которая имеет темнокоричневый цвет – значит, она изготовлена по технологии интенсивной обжарки. Обычно кабачки и другие овощи измельчаются кусочками 8-12 миллиметров, а для интенсивной обжарки их измельчают до размера 2-3 миллиметров, поэтому овощи могут потерять свои полезные свойства. В результате продукт перестает быть диетическим, а если производитель вовремя не сменил масло, то можно получить не только горькую на вкус икру, но и вредные канцерогены! А если вы увидели в банке зеленые вкрапления и кусочки – не пугайтесь. Это свидетельствует об икре, изготовленной из кабачков сорта цуккини, или же в нее добавили крупно измельченную зелень.

цвет кабачквой икры

Консистенция

По государственному стандарту кабачковая икра может быть мелкозернистой и густой, но никак не однородной и пастообразной! Если икра очень редкая и моментально начинает течь – это свидетельствует о том, что в ее составе слишком много воды. Вкус у такой икры обычно водянистый. Если икра наоборот – очень густая, то, возможно, производитель добавил в состав крахмал, муку или загуститель. А эти ингредиенты на порядок уменьшают пользу кабачковой икры. Также запомните, что «правильная» икра будет стекать где-то 3-4 секунды.

Дата изготовления

Многие считают, что чем свежее кабачковая икра – тем лучше, но это заблуждение! Для промышленных целей кабачки используют, начиная с июля, поэтому лучше покупать икру, изготовленную в период ее урожая – с июля по сентябрь. Если же дата изготовление – другая, то обычно для приготовления такой икры производители используют замороженные кабачки, после чего овощи проходят двойную термическую обработку, и полезного в них почти ничего не остается! Иногда не в сезон производители могут делать икру из кабачкового пюре. Его предварительно заготавливают и консервируют. В результате двойной консервации икра теряет вкусовые качества и значительную часть полезных веществ. К тому же она получается невкусной!

кабачковая икра

Емкость

Эксперт не рекомендует покупать икру в металлической таре, ведь она может окислиться. А если на стенках банки есть механические повреждения, то такую икру ни в коем случае нельзя покупать. В таком случае существует большой риск попадания микроорганизмов, которые способны вызывать серьезные отравления. Самая безопасная тара – стеклянная, но и у нее есть свои нюансы. Необходимо исследовать такую банку на герметичность! Например, если крышка откручивается (твист-оф), то при этом должен быть характерный звук, похожий на хлопок. Еще один способ, с помощью которого можно проверить любую банку на герметичность, – это постучать по крышке. Если звук – звонкий, то все в порядке и внутрь банки воздух не попал.