Як схуднути швидко і легко: хлібці, пророщені зерна, стевія?

Все буде добре

Все, кто успел набрать за зимние месяцы лишние килограммы, уже присматриваются к популярным новинкам в питании, которые обещают помочь похудеть быстро и легко! Диетолог Светлана Фус и семейный врач Константин Зеленский расскажут всю правду о трех самых популярных продуктах для похудения!

Хлебцы, пророщенные зерна, стевия – это именно те продукты, которые чаще всего покупают те, кто очень стремится похудеть! А когда результата от них не следует или он – незначительный, то люди просто разочаровываются и считают, что все это – маркетинговый ход. Но не все знают, что и хлебецы, и зерна, и стевия могут быть разными и необходимо знать, что вы будете употреблять перед тем, как это купить!

Хлебцы

Хлебцы – близкие родственники хлеба. Как оказалось, их выпекали шведы еще до нашей эры. И их хлебцы имели форму круглой вафли с отверстием внутри, для того чтобы их можно было хранить на палках под крышей. В XIX веке почти в каждой шведской и финской семье пекли хлебцы, но не потому что они так следили за своей фигурой, а чтобы собранный урожай превратился в хлеб и сохранялся всю зиму! В состав хлебцов входили только три составляющие – ржаная мука грубого помола, соль и вода. Их массово начали производить 1850-го года в столице Швеции – Стокгольме, а затем – в Финляндии. А за последние годы производство наладили и в Украине. Но мы чаще всего покупаем хлебцы не из-за того, что они долго хранятся, а из-за их диетической ценности, ведь в их составе нет дрожжей! На самом же деле существуют разные виды хлебцев, рецептуры, а соответственно – и калорийность.

Самые полезные хлебцы – это экструдеры, в которых присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеница или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зерен, затем ее замачивают на полчаса либо и далее помещают в экструдер на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зернам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.

хлебцы для похудения

По полезным свойствам экструдеров догоняют хлебцы из пророщенных зерен. В составе только пророщенная пшеница и соль. Чтобы приготовить такие хлебцы, зерно перемалывают, добавляют чуть-чуть воды и выпекают. Если бы не было этой термической обработки, то они бы были более полезными! Но в таком случае они не были бы хлебцами, а – просто пророщенными зернами, о которых далее будет идти речь.

Третье место можно отдать хлебцам, в состав которых входит твердая пшеница, овсяная крупа и соль. Такие хлебцы выпекаются, но они получаются очень мягкими и к ним не добавляют дрожжи.

И на последнем месте хлебцы, которые по своему составу очень напоминают хлеб! Они сделаны из пшеничной муки второго сорта, ржаной муки, пшеничных отрубей, маргарина, дрожжей, сахара и соли! Такие хлебцы – даже калорийнее, чем хлеб. 100 граммах этих хлебцев 360 килокалорий, а в батоне – 270! И последний их минус – они дороже остальных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила разгрузочных дней от Светланы Фус.

Пророщенные зерна

С давних времен люди использовали пророщенные злаки и бобы в своем питании. О них упоминается еще в индийских ведах. В Индии до сих пор рацион йогов состоит почти на 50% из пророщенных зерен. Наши предки славяне тоже использовали пророщенные зерна для приготовления каш и киселей, а еще кормили больных пророщенными рожью и пшеницей. Современные европейцы в поисках здорового питания и методов сбросить лишний вес развернули новый «зерновой бум» на Западе, который дошел и до нас!

пророщенные зерна

Состав пророщенного и непророщеного зерна между собой будут сильно отличаться. В пророщенном зерне находится больше цинка, который очень полезен для кожи! В таких зернах все биохимические процессы активизируются, происходит процесс фотосинтеза, который приводит к появлению новых витаминов и микроэлементов. Еще одно преимущество пророщенных зерен – это множество клетчатки! Она заполняет желудок и человек не будет чувствовать голод на протяжении длительного периода. Также она улучшает перестатику кишечника, то есть еда не будет задерживаться в организме, а будет быстрее перетравливаться, третье – клетчатка и комплекс витаминов хорошо очистят ваш организм.

В пророщенном зерне пшеницы активизируются особые ценные ферменты – энзимы: они расщепляют питательные вещества пшеницы и образуют оптимальное соотношение более легких и эффективных для организма соединений (аминокислоты, простейшие сахара, жирные кислоты). А количество витаминов Е, С и группы B увеличивается в несколько раз: их полезные свойства влияют практически на все органы. Также очень полезны зерна овса и ржи. В пророщенном овсе много кальция, фосфора, цинка, калия, магния и даже йода. В зернах ржи так же содержится множество микроэлементов. Также запомните, что вся польза от пророщенных зерен может быть только при употреблении в свежем виде.

Стевия

Стевия или медовая трава – это лекарственное растение, которое самое «сладкое» на земле! Оно в десятки раз слаще сахара и полезнее других заменителей. Эта чудо-трава содержит минералы, витамины A, C, E, аминокислоты, эфирные масла, пектины и антиоксиданты! Индейцы, проживавшие на территории современной Бразилии и Парагвая, употребляли стевию на протяжении веков. Исследовать и широко использовать стевию в пищу и медицину стали американцы, европейцы и японцы только в прошлом веке. Сейчас же на доступна всем и выращивают ее даже в Украине.

Стевия является мощным антиоксидантом, благодаря высокому содержанию таких полезных витаминоподобных веществ, как рутин и кварцетин. Стевия устраняет аллергические реакции, укрепляет иммунитет. Также она снижает болевые симптомы при гастрите. Хотя, стевия не такой частый аллерген как мед. Когда человек употребляет сахар, в крови происходит инсулиновые колебания. Именно скачки инсулина способствуют ожирению и возникновению диабета. Со стевией же таких скачков не происходит.

стевия

А еще одним плюсом стевии является то, что она хорошо поддается термообработке! Вы можете печь с ней кексы, печенье, добавлять в каши. Так вы можете использовать сыпучий вариант – стевиозид – по своей консистенции он напоминает соль. Именно он – это самый очищенный вариант стевии, то есть от него не остается никакого привкуса травы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как избавиться от пищевой зависимости?

Вред продуктов

Хлебцы могут навредить вашему организму, если за один раз съесть очень большое количество. После этого может быть колит, который может сопровождаться вздутием живота и диареей. Также лучше не есть хлебцы всухомятку. Здоровый перекус – это хлебцы с нежирным творогом.

Людям, у которых есть непереносимость зерен или аллергия на них, не рекомендуется их употреблять. Но бывает, что боли в животе, диарея, вздутие или запор после первого приема зерен являются быть признаками непереносимости. С непривычки ваш желудок так может отреагировать на большое количество клетчатки, которое содержится в зернах! Врачи не рекомендуют зерна детям до 12-15 лет, ведь зерна – это тяжелая пища, которую детский организм не может переварить, потому что он еще не вырабатывает фермент, которому это под силу.

Стевия вреда организму практически не наносит. Тогда в случае, если у вас, например, есть аллергия на мед, то нужно на всякий случай провериться, нет ли аллергии на стевию.

Наши эксперты сегодня развеяли все противоречивые мнения о трех хитах похудения – хлебцах, пророщенных зернах и стевии! С их советами вы теперь с умом сможете подойти к тому, чтобы скинуть лишние килограммы.