Як позбутися від почуття провини перед дитиною? Поради Анни Кушнерук

Все буде добре

Часто чувствуете себя виноватой перед ребенком? Корите себя, что уделяете мало времени или не можете купить понравившуюся игрушку? А ведь ваше чувство вины может привести к серьезным психическим расстройствам. И тогда ваш ребенок рискует остаться вовсе без родительской заботы! С комплексом вины сталкивались лично даже наши психологи – Анна Кушнерук и Виктория Любаревич-Торхова.

Само по себе чувство вины, в умеренных количествах, созидательное. Им страдают ответственные мамы, заботливые. Но иногда оно просто обретает ужасные масштабы, мама зацикливается на этом и сама разрушает себя изнутри. И тогда действительно, могут возникать сначала легкие невротические расстройства – дрожание рук, заикание в стрессовых ситуациях. А потом это может повлечь за собой более тяжелые органические поражения головного мозга. И тогда психологи уже бессильны.

Вина – это одна из основных человеческих эмоций. Чувство вины в некоторых случаях может быть и обоснованным. Но его восприятие зависит от особенностей характера каждого человека – внушаемая личность, впечатлительная, стресс неустойчивая, и, конечно от происходящего в жизни. Развод с мужем, маленькая зарплата – вполне тоже могут стать спусковым механизмом не просто к «наговариванию» на себя, а именно к самобичеванию. Но есть специальные техники, созданные нашими психологами, которые помогут определить, действительно ли есть вам за что себя винить.

Первая техника – две стороны

Для того, чтобы попробовать эту технику, нужен лист бумаги и карандаш. Поделите лист на две колонки, в первой колонке напишете все, что вы делаете для своего ребенка, а во второй – свои промахи. Чаще всего родителям легче заполнить последнюю колонку, ведь мы принимаем как данность все то, что делаем для ребенка, иногда даже в ущерб себе. А то, что мы не делаем – хорошо знаем. Такое поведение во многом нам навязано обществом. Мы не успеваем провести ребенка в школу и думаем: «О боже, я плохая мать». Мы бываем настолько озабочены чужим мнением, что не можем освободиться для главного: достижения своих собственных целей.

Как избавиться чувство вины перед ребенком

Вторая техника – оценка мамы

Если для человека важным является общественное мнение, то вторая техника будет достаточно полезной для него. Покажите вашу предыдущую запись кому-то из окружающих и пусть они скажут, что думают о такой маме. Вы можете не говорить, что эта ваша запись. Поверьте, вы увидите, что сами себя загоняете в жесткие рамки, ведь на самом деле никто вас не осуждает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как мотивировать ребенка готовиться к школе на каникулах?

Третья техника – глазами ребенка

Эта техника направлена на ребенка! Она определяет, сходится ли мнение родителя о себе и его чада. Все, что нужно ребенку, это закончить такие предложения:

Мне весело, когда мама (папа)…

Мечтаю, чтобы мама (папа)…

Я злюсь, когда мама (папа)…

Надеюсь, что мы вместе…

Мне нравится, когда мама…

Очень хочется, чтобы мы с мамой…

Меня раздражает, если мама…

Мне страшно, если мама…

Жаль, что мы с мамой так и не…

Я уважаю маму за…

Я расстраиваюсь, если мама…

Я ценю в маме…

Я благодарен маме за…

Я обижаюсь, когда мама…

Если вы не можете поговорить со своим ребенком откровенно или он не идет на контакт, вы можете подговорить учителя, соседку, бабушку, подругу или крестную, чтобы они вам помогли. Вы можете их написать и под предлогом домашнего задания или анкеты которую нужно отправить какому-то любимому герою. Если ребенок не умеет писать, пусть помогут близкие.

Благодаря этим 3 техникам вы сможете скинуть с себя груз чувства вины и наслаждаться общением с ребенком, не накручивать себя чрезмерно!