Життя після 40! Як пережити кризу середнього віку?

Все буде добре

После 40 и день рождения не радует, и жизнь становится однообразной, и перспектив больше нет! И как тут не потерять интерес к жизни? «Легко», – считает экстрасенс Алена Курилова, кулинар Алла Ковальчук, шоумен Дмитрий Коляденко и психолог Наталья Холоденко! Они рассказали свои истории, и как каждый из них справился с кризисом среднего возраста.

Страх старения – это природный страх, который заложен в нас, он формируется как инстинкт. Но на самом деле цифры значения не имеют – имеют значения рамки, в которые мы сами себя вгоняем. Ваш психологический возраст – это ваши личные ощущения, которые вы можете контролировать по своему желанию.

Занятие спортом, физическая активность

Первой объективной причиной, которая вызывает страх перед возрастом – это физическое состояние. И выход тут очевидный – физическая активность и занятие спортом. То, как женщина себя чувствует, отражается в этом периоде жизни на всем – настроении, отношениях, интересе к жизни. И его надо ставить на первое место. Здоровье не уходит в никуда – его теряем мы сами. Займитесь спортом: йога, пилатес, пробежки, плавание, домашний фитнес и зарядки – поддерживает тело в тонусе! Важный аспект – здоровый рацион, больше овощей и фруктов.

ножницы упражнение

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Power-тренинг – гантели против морщин! Советы Аниты Луценко.

Социальная активность

После того, как вы занялись своим здоровьем, нужно стать социально активными – то есть расширить круг общения. Не бойтесь знакомиться: в транспорте, в парке, в магазине и так далее. Ищите новые знакомства, сейчас для этого существует много возможностей. Если вы еще не освоили интернет и социальные сети – самое время! Ведь таким образом можно решить даже свою судьбу, а еще найти старых знакомых, которых давно не видели и которые поймут вас и вашу проблему. Общаясь, расширяя круг друзей и знакомых, посещая различные мероприятия, выставки, знакомясь с интересными людьми, вы уменьшаете свой психологический возраст, то есть молодеете душой.

А еще старайтесь больше времени проводить с молодежью! Так вы будете не только заряжаться энергией, но и узнавать новые веяния. Но важно не сравнивать себя с молодыми, не копируйте досконально молодежную моду, ведь можно перегнуть палку. Вы можете быть хорошей подругой, например, своей дочери, но при этом выглядеть как взрослая женщина.

Самореализация

Найдите себе дело по душе, которое будет делать вас счастливыми. Например, если вы умеете прекрасно ладить с детьми, вы можете превратить в бизнес гувернерство, открыть кружок по различным видам творчества, рисовать, вязать, мастерить. Даже если вы не работали почти всю жизнь и занимались семьей и воспитанием детей, то это совершенно не повод опускать руки, совсем наоборот! С таким опытом вы можете реализовать себя в многих сферах, ведь быть домохозяйкой – это тоже тяжелый труд. Когда вы смените привычный халат на красивые вещи и поменяете свои привычные рутинные домашние хлопоты на интересную вам работу, вы уже через пару недель просто помолодеете!

хобби

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помолодеть с помощью одежды? Советы Ромы Медного.

Истории звезд

Алена Курилова: «У меня есть подруга, которая старше меня на 10 лет. Когда ей исполнилось 40, я спросила у нее, или почувствовала она переход через этот рубеж. Она ответила: «Прекрасно, даже лучше, чем в 30!» Я, конечно, не сразу ей поверила, но когда я и сама перешагнула этот возрастной рубеж – я полностью с ней согласилась. В 30 я работала фармацевтом, моя жизнь в Бердянске была однообразной, я даже не могла поверить, что буду через 15 лет такой востребованной, и тысячи людей захотят познакомиться со мной. Сейчас мне 45, и я люблю свой возраст и не боюсь его называть вслух».

Алла Ковальчук: «Полностью поддерживаю. Вот и я смотрю на молодежь и понимаю, что у меня очень много преимуществ – огромный багаж опыта за плечами, я воспитана и закалена на своих ошибках. Но это сейчас, а раньше… До «МастерШеф» я и торговлей занималась, и швеей работала, и шила мужскую одежду. И в какой-то момент я поняла, что моя работа больше не приносит мне радости. И тогда по совету дочери Саши я решилась на авантюру – принять участие в телевизионном проекте. Я не выиграла, но жизнь просто перевернулась с ног на голову».

Дмитрий Коляденко: «Большинство моих подруг в возрасте от 40, и они востребованы, успешные и прекрасно выглядят. И скажу всем – не сидите дома без дела, не нойте, что молодость прошла и вы никому не нужны! Моей бывшей жене Лене тоже многие говорили, что с возрастом она утратила свое умение в хореографии. Но она постановщик многих мега-популярных шоу. Я очень хорошо помню, когда у меня был в жизни переломный момент. Когда в личной жизни был кризис. Кризис среднего возраста подступал. Главное в этот момент не увлечься своими переживаниями и жалостью себя».

Не рассматривайте морщинки и седые волосы под лупой. Красота зрелого возраста – это совершенно особая красота. Можно держать себя в форме, вести активный образ жизни и притягивать к себе восхищенные взгляды, которым будут завидовать те, кто еще только учится становиться женщиной.