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
Топ-5 согревающих продуктов. Советы Светланы Фус | Все буде добре
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9ImRvYnJlLnN0Yi51YSIgc3JjPSIvL3BsYXllci52ZXJ0YW1lZGlhLmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjAxL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+DQo=

Топ-5 зігріваючих продуктів. Поради Світлани Фус

Все буде добре

Зимы последних лет стали не такими суровыми, но вы все равно не можете согреться? Вы утепляетесь, носите шапку и перчатки, а это не помогает? Все дело в неправильном питании! Диетолог Светлана Фус знает, что нужно кушать для того, чтоб не мерзнуть!

Причиной того, что люди мерзнут, является постоянный обмен теплом человеческого тела с окружающей средой. Когда наш организм выделяет больше тепла, чем поглощает окружающая среда – он нагревается, и нам жарко. Когда же наш организм выделяет меньше тепла, чем окружающая среда поглощает – организм охлаждается, и нам холодно. А энергию для выработки тепла можно получить как раз из продуктов питания! Но не каждый из них обладает согревающим эффектом, поэтому необходимо знать перечень продуктов, которые обеспечат максимальным количеством энергии и при этом не отложатся жировыми складками!

Йодосодержащие продукты

В регуляции теплообмена участвуют гормоны, в частности гормоны щитовидной железы. Гормон щитовидной железы называется тироксин. Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, что приводит к выделению тепла. Для нормальной работы щитовидной железы нужен йод, источником которого является морская капуста, морепродукты и грецкие орехи. Кушать йодосодержащие продукты лучше каждый день.

морская капуста и морепродукты

Сухофрукты

Один из механизмов терморегуляции – это хорошее кровообращение. От этого зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где происходит выделение тепла. Кроме того, если кровоснабжение хорошее, то тепло лучше перераспределяется внутри организма. Для улучшения кровообращения нужно употреблять в пищу калий и магний. При их нехватке нарушается водный баланс, белковый и углеводный обмен и в целом кислотно-щелочное равновесие организма.  В результате поступающие вещества нормально не усваиваются. И это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, нарушению кровотока, и как следствие к нарушению теплообмена. В результате мы мерзнем даже при той температуре, при которой люди с нормальным кровообращением чувствуют себя комфортно. Продукты, содержащие калий и магний – это сухофрукты. Нужно хотя бы 2-3 раза в неделю съедать 100 граммов кураги, изюма, чернослива или фиников.

сухофрукты

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила разгрузочных дней от Светланы Фус.

Специи

Специи могут обладать согревающим или охлаждающим эффектом. Они содержат вещества, которые раздражают рецепторы пищеварительной системы и это стимулирует их работу. Кроме того, согревающие специи заставляют кровь двигаться быстрее по сосудам, то есть усиливают кровообращение. К таким специям относятся тмин, а также корица, имбирь, перец, куркума, гвоздика, горчица.

специи

Белок

Когда нам очень холодно и организм не успевает выделять нужное количество энергии для обогрева, мы начинаем дрожать. Дрожание – это рефлекторное сокращение мышц. Выработанная в результате мышечной работы энергия расходуется на обогрев организма. Наши мышцы – это двигатели, которые в случае надобности помогают организму вырабатывать тепло. Чтобы держать их в тонусе, организму необходимы белки. При их недостатке наблюдается мышечная слабость, а значит, наши мышцы не способны вырабатывать нужную нам энергию. Наибольшее количество белков содержится в продуктах животного происхождения, например, в вареном яйце, в мясе, печени и бобовых. Белок крайне важно употреблять каждый день!

бобовые

Жиры

Углеводы и белки дают меньше энергии, чем жиры. Кроме того, запас энергии от употребления в пищу жиров будет более длительным, поскольку организм будет дольше расщеплять жиры. Поэтому зимой рекомендуется включить в питание молочные продукты с более высоким содержанием жира, а также твердый сыр.