Топ-5 харчових уподобань: у чому їх небезпека?

Все буде добре

Вы все время подсаливаете еду или, может, вам наоборот хочется все подсластить? Оказывается, такие вкусовые пристрастия могут быть симптомами серьезных заболеваний! Каких? Диетолог Светлана Фус рассказала о них и дала уникальные советы, чтобы вы не ощущали нехватки полезных веществ!

Тяга к сладкому

Нехватка углеводов. У пристрастия к сладкому может быть три разных причины! Если 3-4 раза за неделю вы теряете чувство контроля над собой из-за неопределимого желания съесть что-то сладкое, значит ваш организм сигнализирует о нехватке углеводов. Часто такое случается с теми, кто употребляет, например, много белковой пищи и почти полностью исключает из своего рациона любые углеводы. Организм пытается всячески восполнить их дефицит, а поскольку сладости – это быстрые углеводы, то появляется непреодолимое желание поесть именно их. Чтобы его удовлетворить, замените быстрые углеводы медленными, которые содержаться в гречке или овсянке. А еще употребляйте сладенькое в первой половине дня, когда организм нуждается в быстрой энергии. В таком случае эти углеводы не осядут на вашей талии. Например, скушайте несколько фиников, кусочек черного шоколада, сладкие фрукты в виде бананов и винограда.

тяга к сладкому

Нехватка глюкозы. Еще одной причиной тяги к сладкому является нехватка глюкозы. Это может означать то, что организм истощен, потому что мозгу для нормальной деятельности не хватает глюкозы. Это, как правило, происходит у людей, которые занимаются умственной работой. Если человек перетрудился и вовремя не подкрепился, мозг, которому для работы необходима в основном глюкоза, начинает подавать организму сигналы о том, что его нужно срочно подкормить. Именно поэтому у людей, которые занимаются умственным трудом, чаще чем у других возникает желание съесть конфету или шоколадку. При интенсивной работе потребность в глюкозе у человека может быть настолько острой, что начинают дрожать руки и кружиться голова. Вы можете восполнить дефицит глюкозы сладким чаем или кусочком черного шоколада. Но чтобы наш мозг не испытывал недостатка глюкозы, лучше всего его все время подкармливать. Для этого в качестве источника глюкозы лучше всего вместо сладостей включить в свой рацион цельнозерновой хлеб и сухофрукты.

Если Вы изо дня в день чувствуете усталость, сонливость, вялость, а после булочки или пирожного вам ненадолго становиться легче, то, скорее всего, вы потребляете недостаточное количество медленных углеводов. Введите в свой рацион больше овощей, каш, фруктов, и все станет на свои места.

Повышение сахара. Третей и самой опасной причиной пристрастия к сладостям является сахарный диабет. Если человеку очень сильно хочется сладкого, постоянно мучает жажда, чувство голода, и при этом он теряет вес и страдает полиурией (частое мочеиспускание), то у него может развиваться сахарный диабет. Если долго игнорировать такие симптомы, то в запущенной форме этого заболевания может начаться ацетонемическая кома (когда в крови накапливается много ацетоновых тел из-за недостатка глюкозы), что может привести к летальному исходу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польза и вред растительных масел. Советы диетолога Светланы Фус.

Тяга к кислому

Изобилие тяжелой пищи в рационе. Внезапное желание съесть или выпить что-то кислое появляется у тех, кто употребляет много жирной пищи. Такая еда – серьезная нагрузка для желудка, поэтому чтобы её переварить желудку нужно больше, чем обычно, желудочного сока. Кислая еда стимулирует выделение желудочного сока и помогает быстрее переварить съеденную тяжелую пищу. Чтобы этого избежать, введите в свой рацион больше овощей, которые содержат много клетчатки и стимулируют пищеварение. А еще замените жареное мясо отварным, а жареные пирожки – печеными.

тяга к кислому

Снижение иммунитета. Если вы нормально питаетесь, и вдруг в течение 1-2 дней вас начинает преследовать желание поесть чего-то кислого, это может служить сигналом наступающей простуды. Объяснить такое пищевое пристрастие очень просто. Обычно при снижении иммунитета организм испытывает нехватку витамина С, который, как правило, содержится в большинстве кислых фруктов. Поэтому, чтобы предупредить болезнь и укрепить иммунитет, пейте чай с шиповником и лимоном, а еще включите в свой рацион киви и цитрусовые.

Пониженная кислотность желудка. Нередко любовь к кислому также может быть сигналом пониженной кислотности желудка. При этом человек имеет очень плохой аппетит, или же он отсутствует вообще. После еды он ощущает тяжесть и вялость. А именно после кисленького состояние улучшается. Нередко при пониженной кислотности желудка у человека может развиваться малокровие из-за того, что железо плохо усваивается. В результате человек все время плохо себя чувствует. Для человека с пониженной кислотностью выпить стакан кислого сока натощак или съесть лимон без сахара – не проблема, хотя это, конечно же, вредно, поскольку кислота в таком количестве может разъедать стенки желудка. Если вовремя не обратиться к врачу, то дело может дойти даже до гастрита. У человека с пониженной кислотностью будут присутствовать такие симптомы, как отрыжка, газы и неприятный запах изо рта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как нормализовать уровень сахара и улучшить метаболизм?

Тяга к соленому

Недостаток хлоридов. Если вам очень хочется соленого, это организму может не хватать хлоридов – очень важных для организма микроэлементов, которые участвуют во многих обменных процессах организма. В таком случае включите в свой рацион продукты с высоким содержанием этого элемента: морскую капусту, свеклу, морковь, помидоры, сельдерей, оливки. Достаточно употреблять что-то из перечисленного 2-3 раза в неделю по 150-200 грамм.

соленая еда

Мочесолевой диатез. Если больше полугода человек употребляет много соленой пищи и у него появились боли в суставах, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожного покрова и выпадение волос, то это может означать то, что у него развивается мочесолевой диатез (накопление в почках песка). Как правило, солевому диатезу уже сопутствует воспалительный процесс в почках различной интенсивности в виде хронического пиелонефрита. Более того, наличие песка в лоханках почек – это первый шаг к появлению там камней. В таком случае повышается вероятность заболеть почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью. Если вы заметили перечисленные симптомы, срочно идите на консультацию к врачу!

Надпочечниковая недостаточность. Чрезмерная любовь к соленой пище, которая сопровождается такими симптомами, как низкое давление, головокружение и потемнение кожных покровов тела могут свидетельствовать о таком заболевании, как надпочечниковая недостаточность. Любовь к соленому в данном случае объясняется тем, что в организме не хватает такого минерала как хлорид натрия, который играет важную роль в обеспечении нормального функционирования надпочечников. Поэтому при наличии этих симптомов на протяжении 2-3 недель нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил вам анализы.

Тяга к горькому

Если же человек пристрастился к горькой пище, то может быть нарушена перистальтика кишечника из-за малоподвижного образа жизни. Введите в свое ежедневное расписание 5-минутную легкую тренировку (например, танец живота), это поможет улучшить работу кишечника. Если после этого ситуация не изменится, то тогда нужно проконсультироваться с врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как легко пробудиться? Гимнастика тибетских лам!

тяга к горькому

Тяга к копченому

Желание съесть что-нибудь копченое появляется тогда, когда вы истощили свой организм. Он вам сигнализирует о том, что ему не хватает полезных жиров. Поэтому, чтобы не истощать свой организм и часто не налегать на вредную копченую еду, сделайте свое меню более сбалансированным и более дробным (4-5 раз в день). в нем должны присутствовать и жиры в небольшом количестве (оливковое масло, например), и белки, и углеводы.

Оказывается, что безобидное на первый взгляд желание съесть пироженку, соленый огурчик или кислое яблочко может нам многое рассказать о нашем здоровье. Так что не увлекайтесь какой-то пищей, а лучше сбалансировано питайтесь. Тогда у вас не будет проблем со здоровьем!